Важные новости из стана БК:
Расширение стилистики,
Промышленная революция
 

Свежие интервью

Последние оценки

Ближайшие концерты

Ads

Brutal Assault 2014. Пересекая экватор (часть 3)

Второй фестивальный день начинался очень тяжело. Если вчера я бодрым огурчиком подскочил ни свет, ни заря, позавтракал и прогулялся по городу, то сегодня проснулся с ощущением, что на мне совокуплялись слоны или носороги. Ноги предательски гудели и не гнулись, так что я решил поваляться в кровати. Отпуск у меня или нет, черт побери?! Долго предаваться гедонизму не вышло - под окнами моего номера по брусчатке начали ездить машины, тарахтя как телеги. Пришлось включать местный телек с музыкальным каналом Rebel, по которому днем крутили клипы рок-банд, а по ночам показывали какую-то викторину с голыми сиськами, и потихоньку тащиться в душ. Завтрак я пропустил, время неуклонно близилось к обеду, поэтому на чаши весов легли чревоугодие и выступление Fleshless. Хлеб победил зрелища, поэтому в Йозефов я подгреб уже далеко после полудня, в районе двух часов дня. Со сцены лились потоки очередного плаксивого пост-метал дерьма, под сценой бесновались малолетние фанаты - от всего этого нужно было срочно спрятаться и крепко поразмыслить о планах на день. В этом мне помог Евген, который почти сразу же нашелся возле палатки Budweiser. Состояние Жеки в наших краях описывают ёмким словосочетанием "на кочерге" - он с самого утра усиленно накачивался пивом, плюс, успел дунуть с каким-то австрийцем, познакомился с восточными немцами (с которыми и заливал шары) и смотался на выставку искусств, где познакомился с Акселем Херманном, который рисовал обложки для Morgoth. Разговаривая с ним на диковинной смеси немецкого, русского и чешского, Жека, находящийся в состоянии искривленного сознания, думал, что тот его понимает и даже что-то лечит ему на чистом русском языке. Не удивлюсь, если все это время он разговаривал, например, со стенкой, потому что когда мы пришли в галерею, никаких художников там не наблюдалось. Вот еще одна загадка фестиваля: а был ли Аксель?

Все эти истории я услышал за три минуты, что мы шли мимо сцен в Octagon, дабы проведать ту самую галерею. Проходя мимо meet and greet мы увидели, что в данный конкретный момент автографы раздают сами Broken Hope, мои персональные хэдлайнеры пятницы. Опыт получения каракуль и фотографирования с рок-звездами у нас уже был, поэтому мы встали в очередь, традиционно состоящую из пяти человек, и стали ждать. Какое-то движение возле стола происходило, но в целом все было крайне вяло. Сбоку стоял Максим Ice и наблюдал за всем происходящим. А происходили поистине странные вещи: Broken Hope сгреблись и свалили, несмотря на то, что мы стояли и ждали возможности прикоснуться к кумирам. Срань господня! Да что эти ниггеры себе позволяют?! Да в общем и хрен с ними, все равно кроме картонок подписывать было нечего, тем более, что алкоголь пробудил в Жеке гастрономичекого демона, и тот снова рвался съесть горсть жареных червяков. У палатки солдатов Швейков мы столкнулись с Максимом, и пока Евген набирал себе порцию насекомых, я спросил у того о причинах столь беспардонного поведения музыкантов. Оказалось, что произошел конкретный тупняк, и та очередь, в которой мы застряли, стояла не к ним, а ждали следующую группу (норвежцев Shining), поэтому и не подходили к столу. Американцы, поугарав над происходящим, смачно пофоткавшись с последним оставшимся фэном, удалились восвояси. Тупые засранцы! Наверняка это дети бывших союзных республик, у которых в крови вставать в очередь за колбасой с ночи, чтобы купить ее к обеду.

Проинспектировав новый бар, открывшийся на территории феста, погоняв в настольный футбол и щелкнув пару кадров с местными красотками, мы с Жекой потопали к сценам. Там вовсю колотили авторитетные трэшеры Skeletonwitch, в чьих футболках неоднократно были замечены музыканты других не менее авторитетных команд. Следующими должны были выступать макаронники Fleshgod Apocalypse, поэтому мы прибегли к отработанный схеме и активно работая локтями прорубились по центру толпы к самой границе мошпита. На Metalshop-сцене как раз заканчивалась настройка, и было видно, что не все идет гладко. У этого симфонического оркестра притаился рояль в кустах, то есть натуральное пианино, стоявшее на краю сцены. Так вот его-то как раз техники и не могли нормально подзвучить - все фонило и дико шипело. Вот нахера нужен этот пафос? Поставили бы синтезатор как все нормальные люди, и не парились бы, все равно оркестровки идут минусом. Так нет, надо было это пианино где-то найти (подозреваю, что они его не с собой возят), затащить на сцену и нормально запустить. Вот уже оркестр с гитарами, во фраках и гриме выходит на сцену, а техники сношают инструмент. В общем, первое время его было вообще не слышно, как и толстую бабищу в маске, поддерживающую группу оперным вокалом. Зато отлично было видно поставленные под музыкантами вентиляторы, которые эффектно раздували им волосы. Несмотря на все мое скептическое отношение к группе, признаю, что их выступление было чертовски эффектным. Проблемы со звуком выправили уже к концу второго трека, стало отлично слышно каждого члена команды, да и визуальная часть шоу была реализована на пятерку. Начав с боевиков, преимущественно с первых двух альбомов, группа довела публику до возбужденного состояния, чтобы охладить пыл более лирическими композициями, оставленными на окончание сета. Инфернальные столбы пара, вырывавшиеся практически из-под ног, были очень к месту и придавали магического гипнотизма происходящему. Так что, ребята, если у вас будет возможность посмотреть Fleshgod Apocalypse с хорошим звуком, обязательно ею воспользуйтесь. Гарантирую, что результат вас не разочарует.

Казалось бы вполне логично развивать высокие эстетические чувства, полученные на выступлении итальянцев, под авангардистов Carnival In Coal, идущих следом. Но уже от первых звуков их музыки мне стало не по себе, поэтому мы с Евгеном пошли покупать еду и пиво. У каждого был свой корыстный интерес: Жека поставил себе на сегодня задачу нарезаться в хлам, с чем вполне успешно справлялся, а я присмотрел красавицу, продававшую буррито, поэтому это самое буррито пожирал сотнями, чтобы поперемигиваться с Чикитой. При этом я стал чем-то вроде их локального аттракциона, потому что тот соус, который они лили, меня совершенно не брал, и я просил лить его побольше, на что сбегалась смотреть вся палатка. Ах! Вкус этого буррито и губ Чикиты до сих пор являются мне по ночам. У палаток мы совершенно случайно пересеклись с немецкими корешами Евгена, с которыми тот приехал на фест, поэтому устроили стихийное заседание на предмет оценки задниц проходящих мимо металисток. За этим милым занятием мы засекли изменения в звучащей со стороны сцен музыки. Настало время нордического дэт-метала, потому что на арену вышли викинги из Unleashed. Памятуя свои впечатления, полученные пару лет назад в аналогичных условиях от их выступления, мы решили никуда не ходить и дожидаться выхода Six Feet Under в приятной тени крепостных сцен. Минуты текли одна за другой, как пиво из стакана в Жекин желудок, что привело к неминуемому: под группу H2O он слился спать в палатку. Как говорила моя учительница по химии: "Сапоги мои того - пропускают аш-два-о". Теперь сапогами стал Евген, полностью пропустивший весь день до самого его завершения, отсыпаясь в кемпинге.

По количеству интересных мне групп денек выдавался довольно тухлым. Самое время было посидеть и погрустить о слетевших Pyrexia и Gorguts. Вот их как раз и не хватало, чтобы утрамбовать пятницу по полной. Но прочь тоска и печали! На сцену выбирается прокуренный труп с длиннющими дредами, а это значит, что ближайшие пятьдесят минут мы проведем в компании Six Feet Under, которые скучать уж точно не дадут. Постояв с нашими ребятами с краю уже внушительной толпы, мои ноги сами пустились в пляс, доплясав чуть ли не до мошпита, где творилось форменное безобразие. Второй раз смотрю Барнса и его команду, и второй раз зрелище не оставляет равнодушным. Дома такое слушать у меня не выходит, а вот вживую музыка этих дэт-метал-мумий заходит на ура. Кстати, нынче в составе группы играет барабанщик Marco Pitruzzella, участвующий в составе международного проекта Neurogenic, чью футболку я таскал вчера, а он сегодня. Не в том смысле, что футболка была одна на двоих, но все равно приятно. Хотя все и игралось в одну гитару, звук был чертовски жирен, а Барнс не злоупотреблял своим мерзким скримом, что добавило еще пару очков от меня в их копилку. Народ на бэкстейдже активно пританцовывал под заводные ритмы зарубежной эстрады, народ перед сценой активно месился друг с другом и требовал еще больше крови и кишок. Народ хотел - народ получил. Закрывали свое выступление они конечно же нетленкой "Hammer Smashed Face" авторства другой группы. Очень знаково, что именно под эту композицию из мошпита, гордо подняв голову, вышла красна девица с залитым кровью лицом. Еще одно подтверждение старой народной мудрости: no clit in a pit. Видать какой-то особо ретивый крутильщик вертушек зарядил ей по щщам и hammer smashed нос бедолаги.

До глубокого вечера на главных сценах больше для меня ничего интересного не оставалось, поэтому чтобы хоть как-то скоротать ожидание Broken Hope, я вяло поплелся в сторону малой Metalgate-сцены. Там как раз должны были закончить настройку аппарата престарелые пузаны из проекта Schirenc Plays Pungent Stench, который, как ясно из названия, играет классическое наследие тех самых австрийцев. У основателя группы Мартина возникли какие-то траблы с законодательством об авторских правах, поэтому ни под оригинальным названием, ни под вывеской The Church Of Pungent Stench (изначально заявленной) он сейчас выступать не может. И именно поэтому он скромно дал проекту свое имя. К вечеру второго дня атмосфера в шатре предельно накалилась: воздух был прожжен алкогольным выхлопом, пердежом и потом. Уже во время отстройки музыканты обливались потом и, возможно, слезами, поэтому я отошел от сцены чуть подальше к будке звукача, пожертвовав полным обзором, который загораживал пресловутый столб. Как оказалось позже, это была не большая потеря. В назначенное время чуваки вышли налегке - в жилетках на голые пузы. До былого угара в рясах и труселях, конечно, далеко, но хоть так. Как говорится: "Спасибо, что живой!" За свою жизнь имел удовольствие видеть выступление Pungent Stench дважды, и тогда мне это казалось чем-то фантастически нереальным. Еще бы, кроме местечковых банд, да одного концерта Vader за плечами у меня тогда ничего не было, поэтому то искрометно-юмористическое шоу я вряд ли забуду, так глубоко оно впечаталось мне в мозг. А теперь, когда было с чем сравнивать, смотрелось это все уже очень скучно. Слушалось не намного веселее, так как прям таким уж фанатом Паджентов я никогда не был. Постояв с берушами в ушах двадцать минут, постоял без них еще минут пять, понял, что дело не в берушах, а в музыке и пошел восвояси. 

Поздний ужин моим любимым буррито проходил под саундтрек про бородатых воинов Скандинавии. Amon Amarth были, как всегда, на стиле и украсили сцену картонным носом драккара в виде башки дракона. Второй раз сталкиваюсь с этими ребятами на фестивалях, второй раз заинтересоваться ими не выходит. Наверное больше и не стоит пытаться. Тем более, что тут уже нашелся Рома, с которым мы приземлились на сбитые из палет скамейки, чтобы обменяться впечатлениями от сегодняшнего дня. Вскоре к нам присоединился Илюха, который рассказал страшную историю о своем утреннем пробуждении. Проснулся он, значит, с утра в палатке с дико болящей головой, что было довольно странно, так как объемы выпитого накануне не превышали допустимой нормы. Окончательно разлепив шары Илюха потрогал голову и понял, что пока он весь день находился под солнышком, у него сгорела кожа головы на месте пробора в волосах. Этот самый пробор и болел при каждом неосторожном прикосновении или движении головой. Отсюда мораль, граждане: носите головные уборы во избежание. Мое намерение сидеть пнем до самого начала Broken Hope не было одобрено Романом, который изо всех сил тянул меня на выступление Shining, которое вот-вот должно было начаться. Что это такое я представлял слабо, но думал, что это какой-то пост-блэк, следовательно, шевелить булками ради такого "события" не сильно-то и рвался. Но настойчивость моего компаньона и обещания неземной благодати, которая снизойдет на нас перед Metalshop-сценой, возымели действие, и мы выдвинулись в ту сторону.

Эхехе, ребята! Как я благодарен Рамзесу за его насточивость. Выступление Shining (из Норвегии) было настоящим открытием. Событием, перевернувшим все мои впечатления о прошедшем дне с ног на голову. Если на прошлом Brutal Assault нас до глубины души поразил сет Clawfinger, то тут равнозначным по неожиданности событием стали именно норвежцы. Вот так не ждешь ничего особенного от группы, а она просто аннигилирует тебя, превращая в ничтожную кучку атомов, трясущуюся от невероятного возбуждения и энергии, выдаваемой со сцены. Если кто не знаком с группой (как не был знаком и я), то постараюсь в двух словах описать происходившее. На сцене стояли лощеные хипстеры, один из них периодически бросал гитару и хватал саксофон. Да, мать его, саксофон! И это не выглядело понтами ради имиджа или попыткой эпатировать публику. Нет. Shining играют авангардный метал, наполненный джазовыми импровизациями, сотканный из истерики и ломанных ритмов. Харизматичный фронтмен, похожий на Павла Волю, рвал и метал, бегая по сцене, прыгая со сцены к публике, истерично вопя и отчаянно рубясь. Складывалось впечатление, что мы присутствуем на концерте оркестра сумасшедших джазменов, которых не очень-то интересует происходящее вокруг, они все в своей хаотичной, но необъяснимо прекрасной музыке. Дома я попытался послушать их записи, но это оказалось за гранью моего понимания - видимо не хватило живой энергетики, чтобы помочь рваным клочкам музыкального полотна ровно улечься в моем мозгу. Фантастический, космический, инопланетный сет. Аплодирую блестящим Shining.

Время шло к полуночи, на соседней Jagermeister-сцене через пять минут начинался сет моих хэдлайнеров дня Broken Hope. После выступления официальных хэдов толпа под сценами довольно шустро рассасывается: кто-то уходит бухать или есть, кто-то спать в палатку, кто-то валяться на травке, поэтому пробиться в первые ряды труда не составило. И это, сука, стало моей самой большой ошибкой за все четыре дня фестиваля. В такое время остаются либо фанаты конкретной группы, либо перекрытые туловища, либо те, кому пофиг под что и каким образом рубиться. Если с первыми проблем не возникает, то остальные очень сильно мешают, особенно когда народу немного. Broken Hope вышли на сцену... хотя нет, Broken Hope на сцену выбежали, и понеслось! Потрясный звук, мощный и чистый, яростная подача, заряженные музыканты, которые были похожи на пружины, огромный качок Лески, ревущий, как раненный бык - эти факторы взорвали толпу. И я, мать его, оказался в эпицентре этого взрыва. Сначала какой-то здоровенный обрыган с шипастым напульсником с разбегу врубился между нами и начал рубиться, размахивая культями во все стороны. Чтобы не провоцировать международный конфликт, я просто отталкивал его от себя, но терпел. А вот крепыш в худи Devourment терпеть не стал: когда этот уебан в очередной раз его пихнул, парень со всей силы швырнул того в мошпит так, что он отлетел метров на пять и упал. Выводов говнарь не сделал и вновь врубился в первые ряды, размахивая башкой, конечностями и врезаясь во всех без разбора. Пока я размышлял насколько этично избивать граждан евросоюза, еще один здоровяк, в которого пришлась внезапная подача шипами, развернулся и как профессиональный игрок в американский футбол, снес говнаря в мошпит, уселся на него и начал наминать тому бока. В это время беснующиеся в мошпите решили, что втроем им толкаться скучно и начали врезаться в наши спины. В итоге меня пару раз облили пивом, я получил подачу тяжелым говнодавом по голове от краудсерфера и решил досматривать Broken Hope издалека. Настроение было подмочено, хотя на впечатлениях от игры американцев это никак не сказалось. Танковая мощь их сета погребла под собой без остатка. Сил ни на что уже не оставалось, даже на стакан воды, так что кое-как доковыляв до такси, мы отправились отдыхать перед финальным днем Brutal Assault.

Первая часть. Вторая часть. Заключительная часть.

 

Фотки взяты отсюда.

Ebogach, 14-е Августа 2014

Обсуждение

d3m0n, 2014-08-14 17:12:53
Amon Amarth показали лучшее шоу на этом фесте! две башки драконов со светящимися глазами и дымом изо рта, на которые периодически взбирались "викинги" в виде вокалиста и гитаристов! огненно-пиратехническое шоу было самое яркое, особенно самый запомнившийся момент, когда Юхан Хегг огромным молотом Тора ударяет об сцену одновременно со взрывами и пламенными залпами и начинают звучать качовые рифы гитар!!!!
Чтобы оставлять комментарии надо зайти или зарегистрироваться

Вы палите под гостем

Симпы

Также о Brutal Assault

Реклама

Скоро в журнале

Обсуждения