Важные новости из стана БК:
Расширение стилистики,
Промышленная революция
 

Свежие интервью

Последние оценки

Ближайшие концерты

Ads

Brutal Assault 2014. Точка сбора - Яромерж (часть 1)

Каждый год у меня начинается с того, что я собираюсь на летние фестивали в Европу. И каждый год ближе к лету я начинаю сомневаться в том, что сейчас подходящее для этого время: то денег нет, то здоровье и старость не позволяют, то просто лень, то хэды не впечатляют. Примерно такая же картина нарисовалась и нынче: трасса Death Feast - Brutal Assault чуть не слилась из-за скачков валюты и падений рубля, завалов на работе и того факта, что мой прежний компаньон сошел с рельсов тяжелого метала в сторону психоделической музыки и православных дудок. Но, как говорилось когда-то в одной рекламе, "все меняется, когда приходят они!" Slayer! Увидев эту вывеску в списке хэдлайнеров Brutal Assault - XIX, я принял твердое решение, что уж чешская часть моего тура просто обязательна к воплощению, несмотря на все турбулентности и пертурбации.

Так как все 146% фестивального угара меня уже не возбуждают, то жизнь в палатке в кемпинге я не рассматривал изначально. Для таких же эстетов-пенсионеров, которым спать на белых простынях и какать в белый унитаз милее, чем находиться на фесте 24 часа в сутки, существует куча предложений в ближайших населенных пунктах. Во-первых, можно забронировать номер непосредственно в Яромерже, близ которого и проходит Brutal Assault. Во-вторых, можно поселиться в соседнем городе Градец Кралове, который своей красотой и колоритом серьезно дополнит копилку впечатлений падких до европейской архитектуры любителей тяжелой музыки. Исторически так сложилось, что я выбираю второй вариант. И тут тоже возможно выбрать разные пути. "Официальным" отелем фестиваля является гостиница Чернигов, расположенная напротив главного жд-вокзала Градца Кралове. Всем гостям фестиваля, поселившимся в этом заведении, дается возможность пользоваться шаттл-басом, курсирующим от Чернигова до крепости Йозефов, в которой проходит Brutal Assault. А можно поселиться в каком-нибудь аутентичном "пензионе" с мерзкой бабкой смотрительницей или сексуальной горничной, сервирующей завтрак в ресторанчике на первом этаже. В этом случае придется добираться до тусовки на электричке, регулярно гоняющей до Яромержа. Стоит это удовольствие всего 30 крон, плюс 100 крон на официальном такси фестиваля от вокзала Яромержа до крепости. Для особо жадных (как я) такси не обязательно - дойти до Йозефов можно пешком за 20 минут.

Определившись с местом проживания, стоит решить как добираться до Чехии. Ну у меня вариантов немного, из-за расстояний смысл имеет только самолет. Тем, кто выбирает его же, мой совет: летите до аэропорта Пардубице. Во-первых, утренний рейс, вылетающий из Москвы, будет забит волосатыми и не очень металхедами, с которыми можно скооперироваться на предмет снижения издержек по прилету, да и вообще завести новых знакомых. Во-вторых, от Пардубице до Градца Кралове на электричке 20 минут за 34 кроны (ну или 40 минут до Яромержа). Обязательно учтите тот факт, что в Чехии в ходу собственная валюта, ибо эти мудрые люди положили болт на общеевропейские деньги. Это делает жизнь в стране гораздо дешевле, чем у соседей, но создает определенные трудности при въезде. Чтобы эти трудности преодолеть, запаситесь небольшой суммой в евро, которую по прилету в Пардубице перед прохождением паспортного контроля можно тут же обменять на кроны по вменяемому курсу (нынче он составил в районе 26,5 крон за евро). Заправив свой бумажник решайте, как добираться из аэропорта. Для любителей побюджетнее можно полчаса прогуляться до вокзала через живописные кварталы мимо ипподрома. Для любителей побыстрее можно взять такси (я не торгуясь уехал за 200 крон, но наверное можно было и сбить ценник). А можно вообще почувствовать себя ВИП-персоной и поехать на таксо аж до самого Градца Кралове - стоит это удовольствие 700 крон. Этот вариант неплох, если ехать, например, вчетвером.

Ну и, конечно, озадачьтесь покупкой билетов на фест, так как чем раньше это сделать, тем дешевле выйдет. Нынче расклад был такой: до 30 апреля билеты продавали по 67 евро, далее до 31 июля по 75 евро, ну и на входе билет стоил уже 83 евро, да и то при условии, что нет солд-аута. Можно было купить и дневной билет на Brutal Assault, который стоил 1200 крон (примерно 44 евро). Пугать солд-аутами не буду, но когда я в первый день подходил к крепости Йозефов, через каждые десять метров стояли говнари с картонками, на которых было написано "we need ticket". Хотя возможно они ждали какого-нибудь предложения по сниженной цене, так как ажиотажа на входе не наблюдалось. Правда недалеко от центрального входа ко мне подошел мутный типок и прошептал на чистом английском: "Пс! Парниша! Билет нужен?". Вечером оказалось, что один из участников нашей тусовки на входе купил билеты по 65 евро, так что решать вам - стоит предпродажа того или нет.

В общем нулевой день начался. И начался он для меня довольно рано, потому что на территорию крепости я зашел в районе 13.00 по местному времени. До выступления первой группы оставалось еще в районе двух с половиной часов, поэтому я решил оценить изменения, произошедшие по сравнению с прошлым годом, и закупиться всеми необходимыми для нормальной фестивальной жизни прибамбасами. В начале, конечно же, я пошел к обменнику, в котором меняют настоящие деньги на местную валюту "токены". Для справки: вся еда и напитки на фестивале продаются только за них, купить за живые деньги можно только стопку ягермейстера у специальных девочек. Так что к моменту основного наплыва посетителей фестиваля у вас уже должен быть патронташ жетонов, без которых ни попить, ни поесть, а иначе придется провести много времени в очереди к обменнику. Курс составляет 1 токен за 30 крон. От местных банкиров я двинулся к точке продаж пропусков на смотровую площадку, с которой можно с комфортом наблюдать все происходящее на обеих сценах. Доступ туда стоит 1 токен за 1 день (всего фестиваль длится четыре дня). Приготовившись ждать, я купил стакан моднейшего разливного лимонада, оставив в залог за стакан 1,5 токена (в дальнейшем стакан можно вернуть и получить залог обратно). Мой сотовый телефон, как обычно, не вынес тягот путешествия, поэтому ждать я приготовился долго, ибо понять где сейчас находятся мои друзья не представлялось возможным.

Техники потихоньку собирали оборудование на сцене Jagermeister, на которой в нулевой день выступали все группы, разогревавшие почтенную публику. А пока суть да дело, еще один партнер фестиваля, конский энергетик Redbull, устроил аэрошоу, запустив в небо четырех камикадзе на брендированных самолетах. Аэропланы вытворяли над крепостью невиданные фигуры высшего пилотажа, периодически опускаясь так низко, что вонючий выхлоп двигателей их драндулетов накрывал площадку плотным смогом. Под тарахтение и завывание самолетов, на сцену выбралась для саунд-чека первая группа. Открывать Brutal Assault - XIX выпала честь словакам Suburban Terrorist. Во время отстройки я обратил внимание на то, что все группы, кроме российских, орут в микрофон что-то на своем языке, а наши группы строятся на английском. Словаки, например, орали "раз! два! три! раз! два! три!", наши же в таком случае орут: "чек! чек! ван! ту! сри! чек! чек!" Ну да это и не так важно, ведь главное же результат, не так ли? А результат у ребят оказался средненьким: звезд с неба не хватали, но и в грязь лицом не ударили. Плотный, но довольно монотонный дэт-метал не особо интересовал шатающуюся публику, но все же особо жадные до музыки фэны столпились у сцены, устроив репетицию моша, слегка потолкавшись друг с другом. Вокалист группы позже был замечен мною в рядах слушателей, причем прикинут он был в мерч собственной группы, всячески продвигая в массы вывеску Suburban Terrorist.

Следующими на сцену взобрались местные модерн дэт-металисты Keep On Rotting, которых чешская публика встретила гораздо теплее. За время настройки народу под сценой стало ощутимо больше, периодически они даже начинали скандировать название, на что парни отвечали улыбками и дрыгающимися в воздухе руками. В назначенное время (а на Brutal Assault крайне редко случаются отклонения от расписания), чехи дали свой сет, который оказался поживее и помоднее, чем выступление предыдущей группы. Я даже спустился с горки ближе к сцене, чтобы посмотреть вблизи на активно зажигающую банду. Ансамбль имени песни группы Carcass для второй группы фестиваля смотрелся очень даже недурно, с душой отрабатывая отведенное им время, поэтому их сет я досмотрел до конца, и после него сразу двинул на поиски своих друзей и еды. Случилось так, что и то, и другое, я нашел совсем неподалеку. Стас с Ромой стояли напротив палатки Budweiser, ожесточенно споря какой сорт пива начать пить первым. Радостную встречу решено было обмыть под стенами крепости, поэтому выступление легендарных Flotsam & Jetsam и модных The Agonist мы благополучно просрали. Хотя признаюсь, на последний трек канадских металкорщиков я сбегал, надеясь заценить вокалистку, свинтившую в Arch Enemy. Но та, похоже, свалила окончательно, потому что у микрофона я увидел какую-то страшную бабёнку с жирными ляжками, не вызвавшую у меня положительных эмоций. Благо трек был последним, и мне не пришлось долго врубаться в происходящее. 

 А вот выступление американской стоунер метал группы High On Fire я твердо намеревался посмотреть от начала и до конца, поэтому со всех ног бросился обратно к лавкам, на которых осталась вся наша компания. За время моей прогулки к сцене она увеличилась еще на несколько человек, среди которых оказался Максим Ice, заехавший на фестиваль после окончания европейской трассы Katalepsy. О ней он увлеченно и рассказывал соотечественникам, когда я подошел к нему здороваться. Я-то подошел здороваться, потому что с Максимом мы уже были знакомы, но вот сам Максим об этом напрочь позабыл, поэтому мы еще раз представились друг другу, и если мне память не изменяет, то это было наше третье знакомство. Надеюсь, что необходимости в четвертом уже не будет. На мою активную агитацию за High On Fire среагировал только Дима, остальные узнав жанр, в котором нарезают американцы, скорчили недовольные лица и остались жевать сосиски. А Максим вообще изрек: "Я рок не слушаю, только метал", за что и был мною коронован на должность главного металиста фестиваля. С Димой мы подоспели как раз к окончанию саундчека, но что-то пошло не так. Из будки звукача группе сказали про пятнадцать минут, и настройка продолжилась. В итоге отставание от графика эти пятнадцать минут и составили, что породило версию, что какая-то из следующих групп опаздывает, и нужно было тянуть время. В конце наконечника трио вышло на сцену и дало такого жаркого рок-н-ролла, что появились первые краудсерферы и жертвы ожесточенных столкновений в мошпите. Фронтмен группы с харизмой продавца и одновременно заядлого клиента пивного ларька, дико потея, орал в микрофон и лупил тягучие риффы. Басист интеллигентного вида дал такого гудежа на своем перегруженом инструменте, что в кишках у меня все зашевелилось в унисон и эхо забродило в черепушке. Лично я признал выступление High On Fire лучшим в нулевой день, несмотря на длинную соплю, повисшую из носа Мэтта Пайка, и которую он долго не мог смахнуть из-за длинного риффа.

Время, образовавшееся после окончания выступления американцев, и до начала выступления тайваньцев (!!!) Chthonic, я решил потратить на инспектирование торговых палаток с мерчем, дисками и прочими потрохами. Присмотрев для себя несколько позиций в ларьке Lacerated Enemy Records, я двинул обратно к сцене, где уже ждал Жека, наш человек в немецком Карлсруэ. Намахнув пару пивчанского после сложного трудового дня, тот заснул в электричке на пути из Германии в Прагу, и проснулся только в соседней Польше, откуда ему спешно пришлось выбираться, чтобы успеть поставить палатку до наступления ночи. Благодаря скоростным поездам, Жека управился засветло, да еще и смог вместе с нами воткнуть диковинных симфо-блэк-дэт-чертегознаетчто музыкантов с Востока. А Восток, как мы знаем, дело тонкое, для такой музыки мы рылом не вышли, поэтому стали озираться вокруг, развлекаясь наблюдением за окружающими людьми. Почти сразу же нам на глаза попался соотечественник, завернутый в имперский флаг с надписью "С нами Богъ". Пару ему составляла мадам в футболке "Fuck God hail Satan!". Вот такая противоречивая парочка, нарушающая сразу целую пачку российских законов о разжигании.

Не дослушав сет тайваньцев, я на правах постоянного посетителя Brutal Assault (второй раз уже тут, гыгы) повел Жеку на экскурсию по крепости Йозефов. Сложно поспорить с тем, что место проведения придает фестивалю очень мощный колорит, поэтому наша прогулка заняла немало времени, и к началу выступления легендарных Terrorizer мы ожидаемо опоздали. Мужики выдавали мощную гору олдскульного грайнда, в который я совершенно не врубаюсь, но знающие люди подтвердили, что все было на высочайшем уровне. Народ все прибывал и прибывал - подтягивались все те, кто днем был занят установкой палаток и распитием горячительных напитков. Перед сценой становилось тесно, и мы решили свернуть куда-нибудь за угол и дождаться выхода на сцену прото-блэкеров Venom. И вот тут у меня случился форменный провал с восприятием музыки. Мало того, что я не врубаюсь в блэк, так еще и Venom к блэку в его нынешнем виде не имеют никакого отношения. Деды рубят свой пуканский рок-н-ролл на потеху зажравшейся публике, выезжая на громком имени, сделанном в славные годы расцвета хэви-метала. Впечатлений для первого дня уже было более чем достаточно, поэтому нами было принято коллективное решение сматывать удочки и выдвигаться в сторону Градца Кралове. Дойдя до места парковки авторизованных такси (на боку у них размещены наклейки фестиваля), мы с ветерком домчали до первого отеля за 500 крон (цена фиксированная, все без обмана и торговли) плюс 100 крон за дорогу к моему отелю (цена по Градцу тоже фиксированная). Впереди ждал первый полноценный день, перед которым нужно было выспаться и набраться сил.

Продолжение читайте тут.

 

Фотографии стырены отсюда и с официальной страницы Keep On Rotting

Ebogach, 12-е Августа 2014

Обсуждение

Aspid, 2014-08-19 03:15:25
ха-ха, Айс удачно вклинился ))))
d3m0n, 2014-08-14 16:52:13
Terrorizer круто отыграли
Z.H.L.O.B., 2014-08-12 23:04:43
Надо полагать, Квакен в этом году Папа таки не почтил вниманием. Ну и правильно сделал.
Ebogach, 2014-08-12 22:27:10
С учетом того, что полностью я посмотрел только High On Fire, очень на то похоже. Так до поездок на думовые фестивали скоро дойду.
Papa Vader, 2014-08-12 21:43:12
Всю дорогу пил, гулял, не посмотрел толком ни одной группы - моя школа! )))
Ebogach, 2014-08-12 15:15:50
Дальше еще более ужасающие откровения будут.
Crushed Smelly, 2014-08-12 15:00:19
Flotsam & Jetsam просрал, на Terrorizer опоздал, Venom пуканский... и чего ездил в такую даль? Ходил бы на Арию и Кипелыча, как раньше.
Чтобы оставлять комментарии надо зайти или зарегистрироваться

Вы палите под гостем

Симпы

Также о Brutal Assault

Реклама

Скоро в журнале

Обсуждения