Рецензия на альбом «Impressions in Blood»

6. Predator
7. Warlords
8. Red Code
9. Amongst the Ruins
10. They Live!!!
11. The Book

Наверняка у каждого из Вас, мои уважаемые любители копченых конечностей, есть такие группы, новые альбомы которых Вы ожидаете с нетерпением, нервным придыханием и сладостным ощущением подсасывания под лопаткой! Группа может Вас удивить, шокировать (по-хорошему), разочаровать, короче, каким-то способом повлиять на Ваше драгоценное эмоциональное состояние. Но есть и такие представители, от новых релизов которых Вы не ждёте ничего… Вернее, ничего нового! Вы больше чем уверены в том, что услышите! Вы можете предсказать это и, разумеется, пользуетесь таким своим даром, демонстрируя свои недюжие способности несчастным домочадцам. Сделав серьёзно-мистическо-романтическую мину, Вы начинаете медитировать: «Значит так: сейчас они сыграют так-то, потом будет такой-то переход, а вот тут соло…» и с наслаждением смотрите, как у близких отваливаются челюсти, ибо Вы действительно правы! Не хочу никого обидеть, но одной из таких групп, без сомнения, в настоящее время является легендарный польский квартет VADER!

VADER – это не просто группа, это целая эпоха восточноевропейского дэта! Это миф, притча во языцех, единица, которой до сих пор измеряют всех представителей смертельной школы из Польши. Разбудите любого мало-мальски грамотного металлхеда в любой точке земного шара посреди ночи и (или) после дичайшего перепоя и задайте один вопрос: «Death-группа № 1 из Восточной Европы?». 99 из 100 опрошенных таким странным образом назовут именно VADER… Так что авторитет группы абсолютен, непоколебим и, что самое важное, вполне заслужен! Шутка ли – в прошлом году Вёдрам (как их ласково кличут) стукнул двадцатник!!! Не дождавшись исполнения «ХэппиБёздея» от нас, парни сами всех «отХеппиБёздили» выпустив свой очередной (уже восьмой, если не считать «живых» альбомов) полноформатник Impressions in Blood!

Хотя, наверное, я поспешил с тем, что у группы «ничего нового»… Лого у ребят новое! Паутины добавили, но, в целом, всё читаемо и достаточно симпатишно! «Весёленький» арт-ворк с различными уродцами и красивый буклет… Нормально, Григорий? Отлично Константин! Работа c братьями Вьеславски в Hertz студии не прошла даром – всё качественно и просто круто! Правда, при первом прослушивании саунд мне показался каким-то «трескучим» - такое ощущение, что пробираешься через непроходимую дубраву, кругом хруст ломающихся веток… Но в дальнейшем ничего – привыкаешь! Кстати, музыку к четырём вещам на альбоме написал Маузер, так что г-ну Вивчареку теперь приходится куда легче. Ну, а теперь, дорогие мои Нострадамусы, начинаем сеанс гипноза и предсказания!

Абсолютное логическое продолжение The Beast и Revelations! Новшеств в музыке – ноль без палочки! VADER как VADER, больше и сказать нечего… Скромное вкрапление симфонических пассажей в виде интро и на Helleluyah!!! (God is Dead) в расчёт брать не будем, ибо не тот размах, что бы повлиять на общую картину. А так - death/thrash в своей классической «Вэйдеровской» ипостаси! Традиция наличия одной мидтемповой композиции, начатая во времёна Revelation, соблюдена – трэк Predator слегка успокаивает бьющие ключом страсти, но уже следующая за ним вещица Warlords вновь набирает надлежащие обороты и свистопляска продолжается…. Для тех, кто знаком с прошлым группы, не представит никакого труда выстроить для себя читаемые и легко прогнозируемые конструкции композиций. Всё настолько очевидно, что даже немного обидно…

Короче, делайте выводы сами! Будь моя воля – не ставил бы оценку этому альбому вообще! И пусть каждый сам решает для себя… Нет, ну разумеется, что преданным фанатам коллектива обязательно понравиться (по-другому просто никак), а вот стоит ли остальным приобретать этот альбом – тут большой вопрос… Всё лучшее уже было сыграно на De Profundis, Black to the Blind и Litany, так что и для первого знакомства с группой можно найти куда более приемлемый вариант. Так что…. Скажу вот как: обычный и рядовой альбом легендарного ВИА! Привет горячий….

Aspid, 16-е Марта 2007
5.0/6

NewmcBic, 2017-08-01 14:55:56