Рецензия на альбом «Ominous Doctrines Of The Perpetual Mystical Macrocosm»

5. Conjuration
6. Upon The Fire Winged Demon
7. Ominous Doctrines Of The Perpetual Mystical Macrocosm
8. Crepuscular Battle Hymn
9. Hymn For A Dead Star
10. Across The Abyss Ancient Horns Bray

Группа Inquisition уже много лет является одним из самых уважаемых актов USBM-сцены, хотя страной её рождения стала Колумбия. Бессменный лидер группы, Dagon, перебрался в США в 1996-ом году и вместе с барабанщиком Incubus'ом записал первый для себя по-настоящему блэк-металлический альбом "Into the Infernal Regions of the Ancient Cult", который очень быстро был возведён в ранг, простите за тавтологию, культа. Вполне заслуженно, замечу.

Inquisition - одна из тех редких банд, которые ни на кого не похожи. Играя довольно традиционный Black Metal, американцы (Dagon и Incubus родились в США, так что будем считать группу американской) умудряются заставить звучать его абсолютно уникально. USBM-сцена богата на необычные акты, да только их необычность чаще всего скрывает убожество. А Inquisition действительно великолепны. Прежде всего, это заслуга вокала. Dagon использует довольно редкую технику, именуемую в народе grim. Сходство с Abbath'ом из Immortal, образцовым обладателем grim'а, присутствует, однако лишь поверхностное. Dagon, в отличие от Abbath'а даже не пытается как-то изменять диапазон своего голоса, что-то обрабатывать - он просто весь альбом напролёт вгрызается в мозг своим ядовитым, монотонным, скрипящим пением. Эффект потрясающий. Музыкально Inquisition чуть-чуть похожи на тех же Immortal (срединной эры), но это касается разве что интенсивности звучания. Да и тематика совершенно разная. Снежным бурям здесь места нет. Лирика Inquisition замешана на темах серьёзного оккультизма, древней магии, мистицизме. Это не оголтелое "SATAN!!!!1" в каждом треке, а настоящее Тёмное Искусство. Inquisition не заинтересованы в показной злости. Плюс к тому, их стихи отлично накладываются на музыку и даже обладают рифмой, что очень редко встречается в наше время.

Последний на данный момент диск Inquisition вышел в куче разных вариантов в конце 2011-го года. Издатель, Hell's Headbangers, в пресс -релизе абсолютно честен: "Recommended for worshippers of INQUISITION, because no one else sounds like INQUISITION." Это действительно так. Альбом "Ominous Doctrines Of The Perpetual Mystical Macrocosm" обладает всё тем же моментально узнаваемым звучанием и развивает всё те же идеи, что и в середине 90-х. Inquisition не ищут новых путей и не совершают экспериментов, они идут своей дорогой, доводя до идеала каждую секунду своей музыки. К счастью, идеал пока не достигнут - у группы ещё есть пространство для развития.  "Ominous Doctrines..."  совсем немного не дотягивает до совершенства. Первые два трека - шедевры. Эпические, быстрые, выверенные до мелочей композиции, невероятно атмосферные и мощные. Как истинные ортодоксы, Inquisition игнорируют клавиши, предпочитая создавать обширные музыкальные полотна исключительно с помощью протяжных риффов и умело вставленных монументальных соляков. Не чураются они и небольшого мелодизма. Третий трек - супершедевр. Семиминутная, тяжеленная, медленная, качовая вещь, втаптывающая своей силой в землю. Дальше альбом чуток сдаёт позиции. Оставшаяся его часть ОЧЕНЬ хороша, но не так шедевральна, как первая тройка треков. Есть там свои не очень удачные короткие отрезки, где музыканты наворачивают малоинтересные конструкции, вылетающие из головы через пять секунд после их завершения. Тем не менее, работа, в целом, получилась сногсшибательной. Пожалуй, это лучший из альбомов Inquisition. До идеала в своём звучании группе осталось всего ничего. Наилучшие рекомендации!

P.S. Строча эту рецензию, я попутно общался с американской мадам, живущей по соседству с Dagon'ом. По её словам, новый диск Inquisition ожидается уже в декабре этого года. Лично я новостей об этом раньше не слышал, так что вот вам эксклюзивная информация! :)

F!$her, 15-е Сентября 2012
Оценка читателей (6 голосов)
6.0/6