Рецензия на альбом «The Pnakotic Manuscript»

6. A State of Being
7. Curse of the Earth
8. Through the Darkness of the Twenty Seven Ages
9. Irem Zath Al' Immath
10. Awakening Among the Stars
11. The Patron of Slaves

Российская дэтовая сцена, переживающая сейчас подъём, явно наткнулась где-то на проход в царство лавкрафтовских ужасов. Ибо очень уж милы им древние боги, созданные воображением великого писателя.  Dig Me No Grave обвивают слушателей мощными щупальцами Азатота, Grond сокрушают ктулхудозером, а теперь вот всем известный владыка миров задумчиво смотрит на прибрежный городок с обложки альбома "The Pnakotic Manuscript" сургутской банды Borow. Это третий альбом группы, и третья часть поисков себя. Первый диск представлял собой юморной антихристианский дэт-грайнд, второй брутально высказывался на темы всяческих несправедливостей и содержал кавер аж на Элвиса, ну а на третьем музыканты присоединились к древнему культу Ктулху.

Музыка на альбоме представляет собой очень интенсивный, скоростной и яркий дэт с развитой мелодикой. Не путать с мелодизмом - сироп группа не льёт, но к написанию песен подходит ответственно, поэтому они представляют собой именно песни, а не хаотично меняющиеся куски бездумного избивания кастрюль. С чёткими заглавными мелодиями и обязательными мрачными соляками. Сверху всё помазано клавишно-симфоническими интерлюдями, призванными передать эпичность происходящего. Как уже сказано выше, звучит всё интенсивно и ярко.

Группа называет свой стиль "Modern Death Metal", и это правда, во всех смыслах. И в хорошем - альбом профессионально проработан, качественно записан и сведён, его приятно слушать. И в плохом - ощущается недостаток интересных идей. Большинство песен начинается убойно, но затем всё превращается в возюканье риффов туда-сюда. Делается это старательно, от души, вот только ничего в голове не оставляет. После прослушивания альбома создаётся впечатление, что Ктулху высосал твой мозг, оставив только базовые воспоминания на уровне ощущений. Запоминается то, что альбом звучит громко и мощно, но это всё. 5 за все не касающиеся творчества вещи, 3 за музыку - итого крепчайшая четвёрка. Послушать пару раз точно стоит, а если учесть на диво шикарное оформление релиза, то и купить.

F!$her, 26-е Августа 2014
4.8/6

resurgam, 2016-11-28 13:18:10
resurgam, 2016-11-28 13:17:33
отлично валят
Uriel Venstis, 2014-12-08 14:13:54
Музыка ближе к Septic Flesh, Monolith Deathcult или даже Dimmu Borgir. Однозначно есть что послушать, русский дез часто очень крутой. Музыка красивая, разноплановая, звук детальный и многослойный, всё как на обложке короче.
Gutturrral, 2014-08-26 04:54:35
Музло,действительно,на любителя,но облога-просто чумовая!Очень просто,но при этом гениально!