Слэмовые тренды - точно не для нас

Интервью с Vomepotro,

Cristiano Martinez (vocals / guitar)

«Бразильцы высадились на Sevared records!» - хм, подобное утверждение звучит не столь сенсационно, сколь могло бы звучать аналогичное «Бразильцы высадились на Луну!», однако чем черт не шутит. Квартет VOMEPOTRO, обустроив себе логово в дельте реки Амазонки, предпринимает небезуспешные попытки сделать себе имя далеко за пределами родного южноамериканского континента. На связь с нами вышел мастермайнд коллектива - Кристиано Мартинез. Беседа проистекала непосредственно при лингвистическом саппорте нашего коллеги Друида.

Кристиано, рад приветствовать твою активность от лица российского издания Brutal Carnage. Как часто тебе приходится обращать свой взор в сторону Восточной Европы? VOMEPOTRO достаточно известны в наших краях, ты в курсе?

Привет, Папа. Для начала хотел бы выразить благодарность за проявленный интерес с нашей банде. Вообще-то мы не в курсе насчет того, насколько котируется вывеска VOMEPOTRO в России, но твои слова меня несказанно обрадовали, брат! Для нас важно обеспечить достойный уровень промоушена во всем мировом подземелье, независимо от гребаной географии. Звучит весьма жизнеутверждающе, а вот на деле достигается весьма нелегко. Однако время идет и зараза VOMEPOTRO медленно, но верно ползет через всю популяцию фэнов стиля death metal, так что рано или поздно мы возьмем свое.

Что нового успело произойти в стане группы с момента выпуска «Liturgy Of Dissection»? Состав не менялся, насколько он оптимален на текущий период?

Поддерживем круговорот басистов в природе. Новый участник - едва успел влиться в состав. Как только парень выучит все свои партии, сразу опробуем его в деле на сцене.

Как подземелье в целом приняло релиз? Доволен отзывами в металлической прессе?

Пресса - это голос подземелья, один из важнейших аспектов андеграунда. Наш новый альбом был встречен очень благожелательно, что дает нам повод задуматься о большом туре в 2010 году. Это пока неподтвержденная информация, но, может быть, мы даже сумеем выбраться в Европу если резонанс будет еще более усилен.

Фактически VOMEPOTRO стали первой группой из Бразилии, подписанной на Sevared Records. Почему вы остановили свой выбор именно на этом лейбле? Какое количество альбомов предусматривает договоренность с Барретом Амиссом?

Начало нашим отношениям с Sevared records было положено ее с момента выхода нашего дебютника. Наш текущий лейбл на тот момент Obscure Domain productions имел договор с Sevared records о дистрибуции своих релизов на территории США. Когда возникла необходимость поиска нового издателя, мы сразу вышли на Баррета, который выразил интерес к VOMEPOTRO. Мы достигли взаимовыгодной договоренности на выпуск «Liturgy Of Dissection» и он выполнил свои обязательства в полном объеме, так что мы всерьез рассматриваем перспективу дальнейшей работы с Sevared records.

Говоря о бразильской школе death metal, обычно подразумевается традиционное звучание а-ля KRISIUN, REBAELLIUN или ABHORRENCE. Однако в случае с VOMEPOTRO все стереотипы безжалостно рушатся. Что заставило вас поплыть против течения, Кристиано? Откуда в вас столько брутальности, мужик?

Трудно сказать наверняка. Я и остальные участники VOMEPOTRO не имеем ничего против местной школы, однако наши личные музыкальные пристрастия уходят корнями в американскую школу брутального дэта. Именно поэтому стилистика VOMEPOTRO являет собой массивный сплав USBDM и лишь отдельных элементов бразильского звучания (в основном это касается партий соло-гитары, которые столь популярны у местных групп).

Лично мне показалось, что стилистика VOMEPOTRO несет в себе отпечаток колумбийского звучания? Вы специально добивались подобного эффекта или это получилось непреднамеренно?

Ты действительно так считаешь? Я не знаю. Когда ты постоянно слушаешь бесчисленное множество трэшевых и дэтовых составов, то неудивительно, что это накладывает определенный отпечаток на ту музыку, которую играешь сам. А что до колумбийской сцены, то я нахожу ее действительно одной из сильнейших в южноамериканском регионе - великое множество классных групп и зверские фэны.

Ваш новый альбом «Liturgy Of Dissection» убедительно демонстрирует, что проблем с качественными студиями и понимающими инженерами в Бразилии не существует. Какую сумму вы потратили на запись? Группа оплачивала рекорд-сессию из своего кармана?

Рад слышать подобные комплименты, Папаша! Тем более, что альбом был записан в домашней студии одного нашего друга, так что сессия не понесла особых материальных затрат для VOMEPOTRO. Без его поддержки «Liturgy Of Dissection» вряд ли бы состоялся в том виде, в каком мы имеем его сейчас. А вот обложку мы специально заказывали у Джона Зига и эту часть затрат, в соответствии с принятыми контрактными обязательствами, взяли на себя Sevared records.

Кристиано, ты полностью удовлетворен реализационными кондициями «Liturgy Of Dissection»? Если бы вдруг появилась возможность что-то поменять или исправить, воспользовался бы ею?

Вряд ли хоть один музыкант скажет, что доволен свежезаписанным альбомом на все 100%. Вне всякого сомнения, «Liturgy Of Dissection» превзошел наш дебютный альбом на целый порядок - и это его главное достоинство. В дальнейшем мы будем стремиться к еще большему утяжелению саунда и следующий выкидыш VOMEPOTRO будет еще более мерзок и уродлив, ха-ха!! А на данном этапе я бы оставил все так, как есть - наш саунд заставит ваши уши кровоточить!!

Уверен, VOMEPOTRO уже аккумулирует стафф для следующего альбома. Есть какие-то мысли на этот счет? Чего фэнам стоит ждать от вас в будущем?

Безусловно, наши фэны могут быть уверены - основная часть гитарных рифов уже будоражит мой мозг. Это будет продолжение в самых лучших традициях «Liturgy Of Dissection». Ждите - и мы вас настигнем, чтобы вытрясти душу!

Есть ли у вас собственный мерч? Кто его выпускает и где его можно приобрести?

Да, пришлось заниматься этим самому, но что поделаешь. Официально футболки VOMEPOTRO поступают в продажу со следующей недели, доступны абсолютно все размеры - обращайтесь на наш сайт. Ждем, что и Sevared records отпечатают свой собственный тираж, но они пока молчат на этот счет.

Несколько лет назад ходили слухи о вероятном подписании контракта между VOMEPOTRO и российским лейблом Blacksmith prods. Что в итоге помешало осуществить задуманное?

Еще до того, как мы успели обсудить подробности сделки с Blacksmith prods., парни из немецкого издательства Obscure Domain prods. сделали нам предложение, от которого мы не смогли отказаться, так что права на наш дебютный релиз в итоге были отданы им. Однако мы всерьез восприняли заявку со стороны россиян, спасибо им за проявленный интерес!

Насколько VOMEPOTRO активны по части концертной деятельности? Часто ли удается бомбить живьем? Выбираетесь за пределы своей страны? С кем делите трассу?

Актуальный вопрос. Сейчас перепахиваем вдоль и поперек родные бразильские просторы, активно промоутируя VOMEPOTRO в наших краях. Сцену делим с многочисленными локальными составами, суппортирующиминаш тур. Понемногу шевелим связи в подземелье, надеемся выехать на европейскую трассу в 2010 году. Подтверждение по датам еще не достигнуто, но как знать - может получится зарулить и в Россию?! (Это был бы номер, бро - прим.Папа Вадер)

Когда KRISIUN были в России, то отказались выступать в одном клубе из-за того, что сцена показалась им слишком маленькой и, вдобавок к этому, она была оснащена шестами для стриптизерш. Я надеюсь, VOMEPOTRO не столь придирчивы? На каких условиях вы готовы ехать в тур?

Не слышал о подобных делах с KRISIUN, ха-ха, это забавно. Все, что нам надо - это необходимый минимум качественного аппарата для того, чтобы не звучать на сцене как полное дерьмо, место на ночь, где можно прижать задницу, жрачка, ну и трохи пиваса, ха-ха, тоже не помешает.

Публика в Бразилии охотно поддерживает локальных музыкантов или для того, чтобы обеспечить посещаемость на концерте, необходимо заявить в афише какое-нибудь громкое имя?

Сам понимаешь, брат, каким бы не был крут местный экстремальный бомонд, пара заезжих имен из высшей лиги всегда добавят ощутимого веса любому гигу.

Сейчас в Европе и США бушует эксплозия брутального слэма? Волна этого цунами докатилась до Бразилии? Нет желания добавить в саунд элементов VOMEPOTRO гравитационного грува?

Ну, в одной или двух вещах на «Liturgy Of Dissection» мы используем нечто подобное, но не более. Все-таки мы предпочитаем более прямолинейный тип брутала, так что, несмотря на действующий тренд, мы вряд ли станем его частью. VOMEPOTRO всегда будут следовать собственному пути.

Кристиано, насколько пристально ты следишь за тем, что происходит на мировой экстремальной сцене? Какова пятерка самых сильных релизов последнего времени, на твой взгляд?

Этот выбор дается мне нелегко, но я готов огласить свой вердикт текущих фаворитов:

PUTRID PILE - House Of Dementia
ABOMINABLE PUTRIDITY - In The End Of Human Existence
DEVOURMENT - Unleash The Carnivore
SUFFOCATION - Blood Oath
SEVERED SAVIOR - Servile Insurrection

В моем представлении Бразилия - это настоящий рай: солнце, пальмы, океан, сочные фрукты, сочные цыпочки. Как вам удается брутальничать в столь неподходящих условиях? Может, имеет смысл просто расслабиться и получать удовольствие от жизни, играя в футбол или зажигая на карнавалах?

Да, Вадер, я безмерно обожаю свою страну, но все это сраное дерьмо (я говорю о самбах-румбах) меня изрядно задрало, бро. В остальном - это идеальное место для жизни. Наша подземная сцена не такая большая, как в Европе или Северной Америке, но дух и традиции андеграунда здесь более чем в почете. Наш язык, культура, местная еда - просто супер!

А как насчет путешествия к нам, в Сибирь? Готов очутиться в снежной зиме и пить водку в компании медведей при температуре воздуха - 45С?

Хахахахахаха!! Даже и не знаю, боюсь яйца отморозить. Хотя, если среди медведей найдутся фэны VOMEPOTRO, то почему бы и нет?

Кристиано, в ваших краях что-нибудь слышно о русских брутальных бандах?

Да, ваши банды реально круты!! Я в курсе о вашей сцене и вашей подземной прессе. Я тотальный фэн ABOMINABLE PUTRIDITY, фак, они бесподобны!! Также весьма высоко я котирую BARBARITY - Толян, если читаешь эти строки, привет мой русский брат!!

С чего начиналась твоя музыкальная карьера, Кристиано? Как давно играешь на гитаре? Помимо VOMEPOTRO в твоем послужном списке числятся еще какие-либо банды?

Я начал терзать гитару еще будучи сопливым подростком, с 14-ти лет. Для меня это было естественным, так как и я сам, и все мои друзья были увлечены тяжелым металлом. А насчет сайд-проектов скажу одно - это точно не для меня. Мой главный и единственный приоритет в жизни - это VOMEPOTRO.

Для того, чтобы достичь успеха, твои земляки из REBAELLIUN сыграли карт-бланш и уехали в Европу. Насколько этот вариант приемлем для тебя? Мог бы ты бросить все и уехать за океан или трясина социального быта засосала тебя слишком глубоко для этого?

Охренительно круто!! Я люблю свою страну, но высадка на европейский континент преследует меня в ночных эротических грезах. Да, это не так-то просто осуществить на деле, но как знать, может быть однажды эти мечты все же станут реальностью.

В присланном тобой промо-пакете я также обнаружил диск ваших друзей из CORPORAL SORES. Очевидно, утверждение «support UG-scene» для тебя отнюдь не пустые слова?

Именно так, Вадер!! UG-сцена значит для меня слишком много и я всегда буду суппортировать те группы и издания, которые заслуживают поддержки.

Как сейчас обстоят дела в бразильском подземелье? Надеюсь, славные добрые денечки не канули безвозвратно в 90-х?

Все действительно здорово, брат, наше подземелье цветет буйным цветом, однако нехватка поддержки все еще ощутима. Для таких людей, как я, весьма нелегко успевать по всем фронтам, продвигаю имя своей группы в метальные массы. При этом я не считаю себя пессимистом, ибо верю в то, что любую ситуацию при желании можно повернуть в нужную сторону. Посмотрим, как скоро и в наших широтах подует ветер перемен.

Кристиано, давлеет ли имидж брутальщика над тобой в повседневной жизни? Всегда стоишь на своем до конца или предпочитаешь разумный компромисс? Тебя легко вывести из состояния спокойствия?

Нет, я совсем не злой и хороший мальчик, ха-ха!! Однако любые проявления лживости, лицемерия и глупости повергают меня в безумный гнев. Я хотел бы свободно жить, не прибегая к компромиссам, но это невозможно, так что следует просто принять ряд вещей такими, какие они есть.

Какие еще увлечения присутствуют в твоей жизни помимо музыки?

Гоняю футбик, обожаю фильмы ужасов, ха-ха, я неоригинален, да? Ну тогда так - меня бодрит трах с мертвыми чиксами, ха-ха-ха. Шутка. Коллекционирую компакты, тусуюсь с корешами на пляже под пивко и овербрутальные звуки. Ну, и прочие мелкие радости жизни.

Чем участники VOMEPOTRO зарабатывают себе на хлеб насущный? Какую часть этих средств приходится тратить на развитие группы?

Как и все «нормальные» люди мы пять дней в неделю гробим себя на ненужной, скучной работе, которая, тем не менее, позволяет свести концы с концами и не мешает творчеству. Расходы на группу мы не распределяем, вбухиваем столько, сколько каждый может себе позволить. А для чего еще тогда нужна работа?

Твои советы начинающим музыкантам, постигающим азы death metal?

Будьте готовы с честью и достоинством отстаивать свои идеалы и тогда у вас все непременно получится.

Что скажешь напоследок всем фанатам VOMEPOTRO в России?

Спасибо всем, надеюсь, что однажды мы доберемся и в ваши края и пожмем руку каждому из них лично!!

Спасибо, Кристиано, что нашел время ответить на все мои вопросы. Желаю вам успеха и процветания, всегда оставайтесь брутальны, брат!

Спасибо тебе, Папа Вадер!! Для нас великая честь быть представленными на страницах Brutal Carnage web-zine. Для тех, кто желает получить немного больше инфы о VOMEPOTRO, заходите на наши сайты:

STAY GORE !!

Вопросы—Papa Vader