Иностранцы чаще покупают наши диски и мерчендайз

Интервью с Big End Bolt,

Игорь (vocal)

Наша брутальная леди Асель соблазнила на интимное интервью лидера группировки Big End Bolt Игоря. Парень оказался на конкретном позитиве и с охотностью предоставил развернутые ответы, в том числе на первостепенные вопросы касательно его участия в Katalepsy.

Papa Vader / шеф-редактор BCwz

Привет Игорь! Огромное спасибо за то, что предоставил мне возможность побеседовать с тобой!

Привет, Асель! Приветствую всех читателей Brutal Carnage webzine! Асель, абсолютно не за что! Буду рад ответить на любые твои вопросы.

Ну конечно же, я не могу оставить без внимания тот факт, что ты стал новым вокалистом великих Katalepsy, банды, которую я отношу если можно так сказать, к элите, ветеранам российской UG brutal сцены! Что ты чувствовал, когда пополнил ряды этой команды?

Хочешь, верь, хочешь - нет, но я никогда бы не согласился присоединиться к коллективу только лишь из-за его предыдущих заслуг, или, если угодно, популярности. Естественно, я понимаю, что это группа совершенно другого уровня, нежели все те, в которых я участвовал раньше. Но в конечном итоге, меня в большей степени радует и подкупает то, что Katalepsy активно занимаются концертной деятельностью, уделяют огромное внимание сценическому шоу и, самое главное, делают классную качественную музыку.

Как вообще всё это завертелось-то? Кто тебе предложил занять это место?

В начале августа 2011 года я получил сообщение от Анатолия (басист Katalepsy) c неожиданным для меня предложением - занять вакантное на тот момент место вокалиста. Помнится, я сразу даже не знал, что и ответить, ибо никогда не думал об участии в каких-либо других группах, помимо Big End Bolt. Тем более, на тот момент я активно занимался подготовкой дебютного альбома Big End Bolt, и все мысли были только об этом. Но, как бы то ни было, предложение было получено и нужно было дать ответ. Рубить сплеча сразу я не стал, а, переслушав все аудиозаписи, посмотрев концертные видео разных лет и взвесив все «за» и «против», предложил Анатолию провести несколько совместных репетиций, дабы и у группы и у меня сформировалось более точное мнение. Не скрою, на мое окончательное решение в значительной степени повлияло прослушивание нового материала с тогда ещё только готовящегося к записи альбома.

А вот были такие мысли, что например, будут сравнивать с Мирусом?? Хотя, на мой взгляд, вокальная манера у вас всё же разная.

Естественно, будут сравнивать. Куда же без этого? Руслан - классный вокалист, очень активный и харизматичный фронтмен; именно с ним группа добилась признания во всем мире. Фэны его очень любят и многие не представляют существования группы без него. Но, признаться честно, я вообще не заморачиваюсь по поводу сравнений и тому подобной ерунды. Главное, что, несмотря на все смены состава, Katalepsy существует, продолжает активно работать и развиваться.

Год назад всем стало известно, что Katalepsy подписали контракт с Unique Leader records. Также было сказано, что группа приступит к написанию нового материала и выпустит второй полноформатник приблизительно в 2012 году.

Вопрос по поводу нового релиза определенно является самым часто задаваемым группе в последнее время. Дабы прояснить ситуацию, скажу, что альбом, уже получивший название "Autopsychosis", полностью записан и сейчас находится на стадии сведения и мастеринга у кудесника и мастера своего дела Аркадия Навахо. Оформление диска которым занимался маэстро Владимир Смердулак, готово на 100 %. Точная же дата выхода будет известна только после того, как все материалы будут переданы на Unique Leader records. Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что специально для российских слушателей наш родной лейбл Soulflesh Collector records выпустит альбом в специальном подарочном варианте: в эксклюзивной упаковке Digislider Plus, с дополнительными бонусами и подарками.

И какие в общем планы у Katalepsy на ближайшее время? Стоит ли ждать каких-либо сюрпризов от вас?

Сейчас активно занимаемся отработкой новой концертной программы, которую представим после выхода альбома. Планируем проехать с концертами по России и Европе. Сюрпризов ждать однозначно стоит!

Теперь поговорим о твоей родной brutal формации Big End Bolt. Насколько я знаю, ты был одним из основателей данной команды. Расскажи поподробнее о начале творческого пути этой группы.

Уточню, я единственный основатель этого коллектива. История Big End Bolt началась достаточно давно. Изначально это был one-man project, в рамках которого я воплощал в жизнь все свои идеи. В 2004 году даже записал демо, которое не было вынесено на суд общественности по причине неудовлетворительного, по моему мнению, качества записи. Как полноценный коллектив Big End Bolt начал формироваться в конце 2007 года. Именно тогда, совершенно случайно, я познакомился с барабанщиком Владимиром и всё завертелось. К середине 2008 года состав был собран полностью. Кстати, за исключением барабанщика, который покинул состав в связи с семейными обстоятельствами, все остальные музыканты являются участниками группы и по сей день. 12 сентября 2011 года на российском лейбле Coyote records вышел наш дебютный полноформатный альбом "Mechanical Race Creation". На данный момент активно занимаемся написанием материала для второго полноформатника.

Вот Игорь, как бы ты сам охарактеризовал стиль Big End Bolt? Ну, везде brutal death metal пишут, но лично я думаю, что это более обобщенное понятие.  Несомненно, в материале Big End Bolt есть интересные грувовые моменты. Или вы просто особо не заморачиваетесь над этим?

Вообще не заморачиваемся на этот счет. Я на самом деле, никогда не понимал, зачем люди пытаются придумывать и навешивать какие-то непонятные, а в большинстве случаев и абсолютно неуместные ярлыки. Понятие death metal настолько обширное и гибкое, что само по себе является более чем достаточным. Мы - музыканты и делаем то, что умеем и то, что нам нравится делать, а уж каким экзотическим названием стиля группу наградят слушатели, нас не особо волнует. Да, абсолютно верно подмечено, при сочинении композиций мы стараемся делать упор не только на брутальность и техничность, но и на динамичный грув. Это тот элемент, от которого группа точно никогда не откажется.

Как ты уже ранее сказал, группа работает над новым материалом.  Хотелось бы получить более подробную информацию.

Да, как я уже говорил, работа над новым альбомом идет полным ходом. На данный момент написана добрая половина материала. Я пока не готов раскрывать все карты, но одно могу сказать точно - этот альбом будет однозначно интересен всем, кто не остался равнодушным после прослушивания "Mechanical Race Creation". Ну, может только технических изысков будет немного меньше.

Я знаю, что ваш дебютник был издан двумя лейблами совместно -  это Coyote records и Sevared records. Есть ли для группы в таком случае какие-то отличия от издания силами только одного лейбла?

Тем, что альбом распространяется посредством американского Sevared records и ещё немецкого Twilight Distribution, мы обязаны только Дмитрию (начальнику Coyote records), который, будучи опытным владельцем лейбла, имеет достаточно хорошие контакты и дистрибуцию за рубеж. Плюсы в таком издании, конечно, есть. Многим иностранным слушателям намного удобнее заказать диск через конторы, которые находятся в тех же странах, либо в более близких локациях, нежели российский Coyote records. Просто-напросто, при таком раскладе меньше проблем с пересылкой. Совсем недавно общался на Facebook с человеком из Латинской Америки, который без проблем смог заказать наш альбом через Sevared records и был очень рад возможности такого заказа.

Как вас принимают на Западе? Хорошо ли продаются ваши cd's и мерч за бугром?

Ты знаешь, к моему удивлению, очень хорошо принимают. Огромное количество людей из разных уголков планеты выходит на связь, чтобы поделиться своими положительными впечатлениями после прослушивания альбома. Мы это очень ценим. К сожалению, точных цифр по продажам я предоставить не могу, но то, что иностранцы чаще обращаются к группе с целью заполучить альбом либо мерчендайз - это факт.

Продажи cd сейчас падают, всё больше людей просто скачивают музыку бесплатно из сети, причем даже не в ознакомительных целях...

Я думаю, что в скором времени прогресс возьмет свое и все перейдет на уровень Internet, с возможностью скачивания треков за деньги. Компакт диски и винил, конечно, останутся, но выпускаться будут ограниченными тиражами в виде подарочных изданий для истинных фанатов и коллекционеров.

Некоторые отмечают, что арт обложки "Mechanical Race Creation", неуловимо напоминает сцены из игры Quake 4... Это случайное совпадение?

Я не очень понимаю, о чем идет речь, так как компьютерными играми вообще не увлекаюсь. Уверен, что автор обложки, DaeMorph, также не является заядлым игроманом. Так что, давайте всё спишем на это самое «случайное совпадение». Ох, и брутальная же наверное игра, если там есть что-то подобное изображенному на фронткавере "Mechanical Race Creation".

В вашем активе два видеоклипа на треки "Grip Vice Torture" и "Power-Driven Surgeon". Неплохо для российской андеграундной brutal команды, вы довольны проделанной работой?

Очень довольны! Эти клипы были для нас чистой воды экспериментом, который, по-моему, удался. Особенно мне нравится, как получился кровавый трэш-боевик "Power-Driven Surgeon". Помнится, на съемках было очень много курьезов и веселья. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность автору многих идей и создателю этих видеороликов Антону Кобединову.

Игорь, ты фронтмен двух команд -  как ты умудряешься уделять им обеим равное количество внимания? А сейчас тем более, ведь обе команды собираются выпустить что-то новенькое в этом году.

Я просто очень люблю музыку (death metal в частности) и не могу представить своего существования вне всего этого. Big End Bolt и Katalepsy - это две абсолютно разные команды: с разным звучанием и подходом к написанию материала. Но их объединяет одно - стремление делать качественную, интересную музыку. И я очень рад быть частью этого. А поводу равного количества внимания... приходится более тщательно планировать свое время и иногда отказываться от чего-то в пользу групп.

Что тебя впечатлило из последних death metal новинок? Или может быть даже из других жанров?

Hовый альбом Kreator просто бесподобен - очень качественный и «цепляющий» релиз. Также в этом году очень порадовали своими релизами Trepalium, Amon, Hour Of Penance, Kraanium и Dying Fetus. Жду с нетерпением выхода новых работ Testament и Cryptopsy. Из не death metal новинок, хочу отметить свежую работу немецких хардкорщиков - Final Prayer.

Есть ли у тебя ещё какие-то мечты и цели, связанные с твоей музыкальной деятельностью, которые ты хотел бы осуществить?

Хотелось бы выпустить ещё n-ное количество альбомов.  И ещё есть одна шальная мечта - посетить с концертами Новый Свет.

Ну и напоследок, твои финальные слова всем читателям Brutal Carnage webzine...

Перво-наперво, поздравляю редакцию и читателей BCwz с прошедшим шестилетием зина! Желаю процветания и огромного количества хороших новостей. Слушайте качественную музыку! Ходите на концерты! Поддерживайте брутальную UG сцену! Огромное спасибо всем за внимание и до новых встреч!

Вопросы—Asel Ayazbaeva