Рецензия на альбом «The Sun Of Moloch: The Sublimation Of Sulphur's Essence Which Spawned Death And Life»

4. Ritualization (Rev. XIII)
5. The Darkest Fyre
6. The Annunciation I:I (Vermis Precatus)
7. Devourers of Light
8. Sun of Moloch
9. Prayer II

Чилийский Wrathprayer представляет собой трио, двигающееся по пути познания потаенных областей хтонической черни. Формула триединства возведена музыкантами в ранг непреложной истины, приправленной рядом оккультных значений. Серьезный подход к оформлению имеющихся идей привел группу к сотрудничеству с уважаемым значком  Nuclear War Now! Productions, на котором совсем недавно увидел свет дебютник формации с витиеватым названием «The Sun Of Moloch: The Sublimation Of Sulphur's Essence Which Spawned Death And Life».

На пластинке мы слышим сплав металла смерти и металла черни с акцентом на гнетущую атмосферу бласфемичной копоти и мрака. Олдскульные традиции здесь правят бал, поэтому приготовьтесь  столкнуться с хищным оскалом дробящей ритм-секции и тугим потоком неспокойных гитар. Захлебывающийся в собственном напоре бласт-бит вязнет в зубах, ожесточенно громыхая в противовес несколько аморфной подоплеке вырисовывающейся звуковой картины, и если говорить об атмосфере, то она здесь представлена в виде некой еле ощутимой пелены, окутавшей громоздкую тушу композиционных сочленений. Материал может хорошо пойти фоном для какой-либо остервенелой, но сосредоточенной работы. Тем не менее, дебютник чилийского коллектива таит в себе достаточно копошащихся во мраке деталей, чтобы утолить голод приверженцев рационального подхода. Здесь и порядком трансцендентные замедления, и трушный прессинг со всеми прелестями прямолинейных бласфемизмов. Вектор же композиционного движения не претерпевает значительных трансформационных коллизий в пределах всего альбома, оставаясь верным единой стилистической канве. Этой музыке присуща сила, которая сполна проявляется в буреломно-обскурной ауре и тщательно проработанном внутреннем наполнении.

Если говорить о параллелях, то внимательные читатели могли уже догадаться о каких составах может пойти речь в данном случае. Приведу лишь несколько имен: Teitanblood, Antediluvian и Pseudogod (не пропустите долгожданный дебютник пермяков под названием «Deathwomb Catechesis»). Чилийцам практически удается не отставать от испанцев по части изуверской стати, другое дело, что подчас материал Wrathprayer излучает слишком уверенную сытость, которая несколько снижает запал априори голодной музыки. Стафф норовит втянуть поглубже в лоно своих мрачных перверсий, но в тоже время грозится навалиться на слушателя всем своим грузным весом. Получается некий контраст, на который и опирается весь альбом, но главное, что получается убедительно и сильно. Сильно настолько, что обозреваемая пластинка способна на длительное время поселиться в проигрывателях всех маньяков чернушной смерти по всему миру.

Coronerous, 21-е Августа 2012

Papa Vader, 2012-08-25 04:27:17
Чуваки, сколько можно скалить клыки? Реца дико по угару. Хоть я опять из нее ничего не понял, но главное - она заставляет обратиться к материалу и самому поковырять "прелести бласфемизмов в буреломно-обскурной ауре"! Автору - респект!
"метал черни" - что-то вроде арии и найтвиш, да? :)
Alexey, 2012-08-23 16:32:25
сменил ник чтоб у новоприбывающих отношение непредвзятое было :-D