Рецензия на альбом «Planisphaerium»

3. Voxel Mitosis
4. Fragments
5. Ylem
6. Planisphaerium
7. Pulses In Rhombus Forms
8. Dehydrating

Испанцы WORMED взяли мощный старт на своём дебютнике «Planisphaerium», напомнив рядом особенностей подхода времена расцвета канадцев CRYPTOPSY. Хирургически точные выпады ударника с самого начала настраивают на знакомство с высокохудожественным по своей сути материалом. Этот уникум не зря ест свой хлеб в группе, потому что мастерски манипулирует размерным механизмом ритма. В данном случае басовые бочки чаще всего работают в одной тактовой плоскости, а тарелочные ласки идут в разрез с низами или пересекаются в ряде массированных отрезков. Звук ударных и собственно сама манера указывают в сторону самобытной интерпретации великого «None So Vile». Все эти витиеватые звуки словно бальзам на душу, тем более, что перед нами натуральный продукт без примесей модных течений. Общий саунд «Planisphaerium» вышел глубоким и внятным. Тут и эффектно выдвинутые ударные, и фрагменты акцентированной работы лязгающего баса, и умеренная для стиля сложность рельефно прописанных риффов. Гитарные свисты применяются более чем сдержанно, но со вкусом. Присутствуют также намёки на слэмовость, но они не частый гость в вихре пробивающего стены стаффа. Некоторые полиритмичные кусманы хорошо коррелируются с math тематикой, но материал своими корнями уходит именно в брутальную сцену, тем более, что вокалист WORMED Флегетон окончательно расставляет точки над "i" своим сквозным гуттуралом. От обилия схематических рисунков и многослойности предложенных переходов захватывает дух, но они же и лишают лонгплей той монолитности, что присутствует в композиционной канве некоторых американцев. Что касается звучания рабочего, то он умеренно кастрюлен, но плотен. При частом прослушивании возникает ощущение недобора в размазывающей по стенам брутальности, но это компенсируется режущей головной болью от собирания в единое целое всех по-зверски дроблёных ритмических нюансов. Желаю вам напрочь дезинтегрировать свои мозги этим сложноповторимым альбомом.

Coronerous, 17-е Января 2011
Оценка читателей (9 голосов)
5.7/6