Рецензия на альбом «Decadance»

7. Die Laughing
8. Velvet Deserts
9. Scoundrel Days
10. Dead Gallery
11. Waiting For The Sun
12. Breaking The Ascendence

Перед тем, как разразиться восторгами по поводу рецензируемого материала, принято немного полебезить перед группой, затем напустить тумана и уже из него выкатить приготовленный загодя арбуз, убеждая всех в том, что это и есть та вожделенная жемчужина королевского размера, которой так недоставало вашим cd-коллекциям. Что ж, держите карманы шире, предстоит частично опустошить их содержимое, ибо на горизонте появился именно тот диск, о котором вы столько времени мечтали, но боялись спросить. Итак, к чему я вас ненавязчиво склоняю во все поля? Представляю вашему вниманию альбом «Decadance» - на мой субъективный взгляд лучшую работу словацкого квартета Wayd. Эти четверо исследователей бескрайних просторов жанра avantgarde progressive death metal в данном путешествии на саксофоне к глубинам человеческого сознания достигли максимального успеха (принимая во внимание даже их последующий, тоже отнюдь не кислый номерной полноформатник «Ghostwalk»).

Альбом «Decadance» стал наивысшим пиком в карьере словаков. Стафф органично вобрал в себя тяжесть и агрессию ранних творений Wayd, где они еще доминировали над безоглядным экспериментаторством, однако безрассудное композиторство и уход от привычных рамок экстремальности в совершенно иные феерические дали, куда группа со временем переберется на ПМЖ, начинает цвести буйным цветом уже сейчас. Музыканты намеренно избегают принятых стереотипов, пытаясь непринужденно работать в ключе Atheist, миксуя жесткий риффинг с изящными импровизациями, используя при этом саксофон и духовые инструменты! Крайне интеллектуальная, климатичная и одухотверенная музыка, еще одним достоинством которой является ее доступная и живая подача. Реализация «Decadance» выполнена по высшему разряду, чего совсем не ожидаешь от малоизвестной группы из Восточной Европы. Заключительный номер программы «Breaking The Ascendence» - это чистое волшебство, послушайте и убедитесь в этом сами!! Триумф прогрессивного авангардизма в death metal!!

Papa Vader, 13-е Мая 2009
5.0/6