Рецензия на альбом «Ignorance Through Sovereignty»

5. Faith is Dead
6. Cycles of Tyranny
7. Victims Bleeding
8. In the Shadows of Resurgence
9. The Wraith
10. Indulge Divergent Senses

Наверное, Вы со мной согласитесь, уважаемые господа экстремалы, что есть на свете такие группы, которые остаются в памяти слушателей не столько благодаря музыке, исполняемой ими, сколько из-за причин, совершенно не имеющих отношения к их творчеству. Вам и самим, наверняка, приходилось слышать от своих друзей-товарищей по несчастью фразы, типа: «А! Это та самая команда, где на басу играет девчонка!» или «Помнишь ту группу, где ударник страшно пропирсингован?». Так вот – нью-йоркский коллектив WASTEFORM как раз из числа таких бригад быстрого реагирования: там на вокале сверепствует самый толстый тип во всём брутальном дэте! И я не преувеличиваю!

К счастью, этот факт не единственный, за что можно (и нужно) обратить свои окуляры в сторону этой группы. Ребята лихо нарезают типичный для Нью-Йорка технически навороченный и разнообразный брутальный дэт, в духе своих собратьев по ремеслу SKINLESS, MALAMOR, SUFFOCATION, FLESHGRIND. Но, есть в их музыке моменты, которые, в свою очередь, здорово выделяют WASTEFORM среди сонма других богов и божков мясного Олимпа. Например, парни уделяют большое внимание именно инструментальным частям. Вокал используется, конечно, но его вкрапления, на фоне остального полотна, выглядят довольно бледновато. Присутствуют как исключительно инструменталки, так и удушливые переборы акустической гитары. Построено все это дело по формуле «один через один», то есть инструментальный (или преобладающе инструментальный) сонг – нормальная, полноценная песня. Ещё меня восхитила, цепляющая за жабры, доминанта басовой работы! Обычно забиваемая глубоко и надолго гитара о 4-х струнах, у WASTEFORM выведена жирно и нестираемо. Стоит ли упоминать тот факт, что Билл Пэйдж проявил себя исключительно с положительной стороны – очень круто работает басист!

Вокальные звукоизвлечения толстяка Грэга Кэннеди мне, если откровенно, не особо понравилась. Слегка дисторшированный (как мне показалось) рёв, сваливающийся в агрессивный скрим, больше бы подошёл к грайндкоровым изуверам, а в брутальной мясорубке данный тип гландовыдирания смотрится как-то сиротливо и неубедительно. Ко всем другим составляющим музыки WASTEFORM лично у меня претензий совершенно нет – второй полносюжетный альбом нью-йоркской четвёрки вышел на славу! Старина Дэйв Роттен явно не прогадал c тем, что загрёб в своих сетях такой жирный акт!

Одним словом, очень советую разыскать этот лазер всем буйнопомешанным на школе (или академии) современного звёздно-полосатого брутального дэта. Лично я получил массу положительных эмоций и могу констатировать: Ignorance Through Sovereignty весьма уверенно расположился среди остальных моих дисков. Причём положил я его повыше, что бы в другой раз (а этот «раз» наступит, уверен, очень скоро) его долго не искать.

Aspid, 29-е Сентября 2006