Рецензия на альбом «Post — Nuclear Depression (demo)»

1. Children of desease
2. Raiders of the wasteland
3. Post-nuclear depression
4. Dust on my kingdom
5. Lord of the dead
6. PND 2005 (demo version)

В наше веселое и интересное время, когда космические корабли, так сказать, бороздят вдоль и поперек Большой театр, а отечественная экстремальная сцена растет и крепчает год от года, музыканты с периферии стремятся успеть сделать хоть сколько-то ощутимый вклад в оный процесс ее становления. Вслед за уже достаточно известной и уважаемой бандой ABORTARIUM с томской земли на около-брутальную орбиту был запущен очередной дэсовый сателлит под названием VIWARIUM. Собственными усилиями эти парни записали и издали шестипесенный демо-альбом “Post-nuclear depression”, выдержанный в духе GRAVE, BENEDICTION, HYPNOS и отечественного MORTEM. Исходя из этого определения, сразу становится предельно ясно, что стиль VIWARIUM – это классический death metal, привычный и традиционный, как миссионерская поза.

Все пять трэков “Post-nuclear depression” (шестой, заключительный демо-трэк выпадает из общей звуковой концепции материала, так как был записан значительно раньше) имеют одинаково плотный саунд и вполне приемлемое качество записи. Разве что в композиционном плане они не балуют нас разнообразием. Вследствие перманентных проблем с ударниками материал пришлось писать с сессионным драмсистом. Подозреваю, что это и явилось основной причиной, повлекшей за собой донельзя упрощенную, а оттого и не слишком убедительную работу ритм-секции. Нехватку взрывной динамики отчасти компенсирует мастеринг А.Навахо, которого никому представлять особо не надо. Из существенных плюсов также стоит отметить вступление композиции “Lord of the dead”, да и сама пачка чудо как хороша, ибо за счет усиленных скоростей разительно выделяется на фоне остального среднетемпового материала. Очень меня порадовала манера вокалиста и главного заводилы в этой богадельне Эль Патрона.

Учитывая активный и боевой настрой VIWARIUM, хочется посоветовать парням более терпимо относиться к экспериментам и постараться максимально разнообразить исполняемую ими музыку, а также вернуть двухголосье, утерянное группой в процессе нелегких творческих поисков собственного лица. В целом по результатам прослушивания “Post-nuclear depression” вынужден констатировать вполне зрелую и качетсвенную работу группы. Думаю, что не за горами и полноценное издание этого альбома на профессиональном UG-лейбле.

Papa Vader, 4-е Марта 2007