Рецензия на альбом «…as Creativity Turns Into Lunacy»

2. Carnal Mind
3. Animalside
4. Childhood (Instrumental)
5. Alchemist
6. Celebration of Human Decay (part II)
7. Bones

Весьма забавный коллективчик нарисовался из «тысячаозерной» Финляндии. «Экспериментальный дэт-метал» — именно так обзывают свой стиль горячие парни из VIRULENT BLESSING. Хм, что-то сразу засосало под ложечкой от подобных вывесок, ибо не очень я, честно говоря, доверяю этим наглым рожам, которые маскируются под всякие двусмысленные стилистические рамки. Никогда, блин, не знаешь, чего можно ожидать – от шедеврального новаторства до абсолютно никчемной бредятины, выдаваемой за высокоинтеллектуальный продукт. Именно поэтому Ваш покорный слуга подходил к свежему релизу уважаемого SoulFlesh Collector с некоторой долей объективных опасений. Да и вообще…. Финляндия все-таки, сами понимаете. Чего с ним, алкоголиков-хулиганов-тунеядцев, возьмешь? Сладкая парочка из TORSOFUCK, как исключение, лишь подтверждает тот факт, что представители чухонской национальности слабо разбираются в мясных отрубях, сосредоточившись на размазывании мелодичных соплей а-ля ЧОБ.

Но преждевременных выводов я делать не стал, а с удовольствием воспользовался любезностью лэйбла, который прислал мне рассматриваемый диск «бонусом» к основному заказу по «фирменному» лазеру. Ну, что же… На первый взгляд очень даже симпатичное, и самое главное нестандартное, оформление альбома. С обложки на нас пялится некое гибридно-монстровидное насекомое о двух человеческих головах. Буклетик также оформлен вполне презентабельно, так что финны должны выкатить бочку варенья своему арт-дизайнеру (Matti Viisainen) за столь шикарную работу. Но к великому сожалению, отличный визуальный ряд – это то немногое, чем может похвастаться квинтет из Турку.

Музыкально парни представляют из себя некий симбиоз из техничного дэта и каких-то глючно-депрессивных ходов и мелодий. В принципе, о «смерти» тут напоминает только гортанные вопли Heikki Raisio и временами мясные гитарки. В остальном, мы имеем глобальную стилистическую неразбириху, которая лично меня совершенно не заинтересовала. Все это, конечно, хорошо и прекрасно – масса различных аутентичных прибамбасов в купе с тяжелым гитарным чесом, нагромождение переходов от мелодично-плаксивых пассажей до в меру скоростных техничных риффовых закидонов, но на потенциального людоеда этот лазерный кругляш явно не рассчитан. В попытках продемонстрировать «свежее мышление» финский квинтет окончательно заблудился в своих собственных амбициях и представлениях о том, как именно должен выглядеть и звучать их стафф. Может именно поэтому мне довольно трудно подобрать верные параллели с их творчеством… Отчасти и от того, что меня такие «ветры перемен» оставляют совершенно равнодушным. Одним словом, лично для меня этот релиз – явно проходной номер, которые не задержится в утробе проигрывателя более одного раза. Дальнейшая его судьба, увы, плачевна – прозябание в самых дальних закоулках моей коллекции.

Диск можно порекомендовать поклонникам техничного дэта типа всяких там Атеистов, Циников, Алхемистов и прочей «высоколобой» бодяги. Если Вам по вкусу неторопливые размышления о «вечном» сидя в кресле-качалке в теплом халате и домашних тапочках с сигарой и рюмкой коньяка, то лучшего звукового сопровождения для этого Вам не найти.

Aspid, 7-е Февраля 2008
5.0/6

sammy74, 2012-02-22 12:25:32