Рецензия на альбом «Bloody Remorse»

5. Bloody Remorse
6. War In The Subconsciousness
7. Demon of Hate
8. The Son of The Soldier
9. He Is A Killer
10. TNT (AC/DC cover)

Релиз группы VIGILIA MORTUM не то, чтобы уж очень меня порадовал, но пробудил во мне массу забытых ощущений первооткрывателя. Ничего подобного со мной не происходило со времен первых сборников «Трэш твою мать» и «Железный марш». На дворе тогда стояли ранние 90-е, а отечественные экстремальные коллективы плодились тогда с завидным энтузиазмом кроликов. Правда, идентифицировать их тогда было для меня существенной проблемой, ибо, при всем своем количестве, качеством производимой продукции они друг от друга мало чем отличались, предпочитая музицировать в жанре классического death metal среднего пошиба. Время распорядилось по-своему, предав забвению былые подвиги героев отечественной брутальной сцены. Теперь на смену павшим героям грозной поступью шагает новое поколение в лице зондер-команды VIGILIA MORTUM. Компенсируя отсутствие таланта, свежих идей и техники виртуозного владения инструментами, эти парни подкупают своим напором, простотой и прямолинейностью.

Ах, какая замечательная обложка украшает “Bloody remorse”. Коротко маршевое интро настраивает слушателя отнюдь не на лирический лад. Впереди нас ждет 8 трэков ортодоксального дэзняка исключительно старой закалки. Аскетичный гитарный риффинг, выдержанный по большей части в среднем темпе, тривиальные партии ударных, минимум наворотов в композиционном плане – этим сейчас вряд ли кого-то удивишь, все это мы неоднократно слышали. Правда было это так давно, что уже и не вспомнить – где и у кого именно. Качество записи хоть и не на высоте, но достаточно приемлемое для такого рода продукции, фанатам пионерского death metal должно вкатить по полной программе. Помимо оригинальных трэков на диске имеется кавер стариков-хардовиков AC/DC “T.N.T”, весьма органично вписывающийся в общую милитаристическую концепцию альбома. Не факт, что пластинка придется по вкусу молодому поколению экстремалов, воспитанному на приторно-карамельном мелодике или же ультра-техничном брутале, а вот ветеранам рок-фронта со стажем будет что вспомнить под звуки «Bloody remorse” и пустить скупую мужскую слезу.

Papa Vader, 24-е Мая 2006
4.0/6