Рецензия на альбом «Splinters»

6. Aghast
7. The Wolves Of Sin
8. Cattle
9. Dragged To Gehenna
10. Thirst For Extinction
11. Splinters

По итогам уходящего 2014 года почему-то мало кто вспомнил про британскую сборную по дум/дэту Vallenfyre и ее второй полноформатный альбом "Splinters", упавший на прилавки музыкальных магазинов минувшим маем. Крайне печальный - не меньше, чем музыка данного коллектива - факт, ибо в наше время высоких скоростей и цифровых технологий мало групп может взять на себя смелость и заявить, что они играют тот самый стафф, как на той самой пачке со слоном, как в начале 90-х, не изменив при этом ни себе, ни духу того мятежного времени. Позволю себе напомнить, что в рядах сего знатного формирования числятся такие знаковые личности, как Хэмиш (гит.) - My Dying Bride и Адриан Эрландссон (уд.) - At The Gates, Cradle Of Filth; а у руля Vallenfyre стоит сам Грег Макинтош, бессменный участник некогда культовых Paradise Lost. Помнится, что к дебютной работе братков "A Fragile King" я отнесся крайне настороженно, в годину всевозможных реюнионов забытых героев олдскула всегда велика вероятность напороться на откровенное дерьмо и жалкие подделки, стилизованные под вожделенное музло, от которого нас всех нещадно перло в первой половине 90-х.

Со "Splinters" все вышло куда прозаичнее, альбом с первых же секунд вызвал у меня исключительно благосклонную реакцию, ибо Vallenfyre на деле доказали, что это не просто сезонный проект, а вполне долгосрочная формация, призванная доказать, что в сердцах старых ветеранов огонь их юношеских устремлений все еще горит с не меньшей силой. Стафф "Splinters" - это суровая микстура из наработок Dismember и раннего Paradise Lost, т.е. зверское месиво мидтемповых кондиций, на грубом, узнаваемом саунде а-ля "made in Sunlight studio", которое полностью лишено каких-то соплей в виде гребаных клавишных, сопливого мелодизма или чистых вокалов. Бал правит архаичная экстремальность и атмосферность старой школы дэт-метала. Одиннадцать трэков на сорок три минуты звучания диска - все выполнено в лучших традициях жанра. Вот только с названием альбома и его обложкой Vallenfyre определенно лоханулись, данный черно-белый арт скорее подошел бы для оформления какой-нибудь британской блэк-грайнд-крастовой банды, но уж точно не кореллирует со звуковым наполнением "Splinters" - хотя это мне уже диктует субъективная предвзятость, если начистоту.

На свои пять копеек еще хотелось бы сравнить Vallenfyre с аналогичной "dream team" олдскул-капеллой Bloodbath. Последние, безусловно, более точно воспроизводят классические кондиции саунда старых скандинавских банд, но к чести британцев стоит отметить, что качество их музыки в чем-то даже превосходит продукцию шведских товарищей по оружию.

Papa Vader, 8-е Января 2015
4.5/6

Z.H.L.O.B., 2015-01-10 03:51:15