Рецензия на альбом «Sewer Skullpture»

11. A Shuriken to the Face
12. Tales of Suppuration
13. Get in the Coffin
14. They Died hungry... They're Back Starving!
15. Gut Worship
16. Razor Justice

Некислый списочек новинок от Razorback Records включает в себя не только хорошие релизы, но и абсолютные шедевры, одним из которых является альбом «Sewer Skullpture», ставший лично для меня открытием этого года. Но обо всём по порядку. Финское трио Vacant Coffin было образовано не так уж и давно. В 2007-ом году собрались опытные экстремальщики, определённо знающие, чего они хотят и уже в 2009-ом выпустили дебютный альбом, радующий слух отличным качеством записи и добротнейшим материалом в духе Dead Infection и General Surgery.

Возможно, меня обвинят в предвзятом отношении к командам такого плана, horror концепция зачастую для меня на первом месте, но в данном случае – это не самый главный фактор, на который я обратил внимание. Хотя конечно мрачняк тут прямо таки из всех дыр прёт, начиная с обложки и заканчивая непосредственно музыкальной составляющей. Олд скул дэтом веет от кавер арта, и элементы дэта здесь всё же присутствуют… Эй! Куда же вы? Я же не случайно сравнил Vacant Coffin одни из самых колбасных групп в пример: дибита и скоростных бластбит забоев тут хватает с излишком. Сопровождается заводная ритм секция зловещими дэтовыми и агрессивными грайндовыми риффами, чередование их вполне уместно и слушабельно. Вокальные партии разнообразием не страдают, сплошной угрюмый гроулинг льётся, как из рога изобилия, но звучит он отлично. Думаю, именно такого вокала порой не достаёт новомодным «хрюкунам» из современных «порногоре» и «брутл дэтх» групп. Завершается получасовая резня мелодичным, но отнюдь не сопливым треком, что, на мой взгляд, один из идеальных вариантов окончания альбома.

Отдельных аплодисментов заслужил мощный и чёткий звук, можно не напрягаться, не вслушиваться усердно в гитарные партии, дабы хоть как-то суметь различить их и т.д. и т.п. Единственное, чем я не совсем доволен, так это излишне звонко щёлкающим звуком бочки и чрезвычайно глухим звуком малого барабана. Но в праве сказать, что подобные мелкие недостатки на впечатление от прослушивания совсем не влияют. А знаете, что поражает больше всего? Сэмплов помимо инструментального интро (выдержан он кстати в лучших традициях саундтреков к олдовым фильмам ужасов), переходящего в песню, совсем нет! Вот это сюрприз так сюрприз.

Если вы Фан Razorback’овских тем, то для вас – это однозначно мастхэв, можете даже рецензию не читать. Если же нет, прочитайте написанное выше и сделайте выводы, что это точно мастхэв :)

Вердикт: где у чеха море пива, там у финна злая кррровь.

Meat Zombie, 26-е Марта 2009