Рецензия на альбом «Necronemesis»

6. Warriors Of Iron And Rust
7. Deathwish
8. Full Metal Maelstrom
9. Funeral Waters
10. Into The Oblong Box
11. Tales Of The Macabre (SLAUGHTER cover)

Чикагские фетишисты меча и кожи USURPER продолжают творить свои темные делишки на радость всех фанатов старой школы металла. Очередное их произведение “Necronemesis”, как и ожидалось, не привнесло в творчество этой группы ничего, хоть сколь-либо инновационного или оригинального. Альбом также нельзя назвать ни вызывающим, ни провокационным. Скорее стоит расценивать его как очередной черепаший шажок USURPER на избранном ими пути четкого следования заскорузлым традициям и устоявшимся и заплесневелым канонам жанра. Удивительно, что не пытаясь создать ничего нового, а вместо этого вчистую снимая стиль CELTIC FROST, эти парни все равно умудряются выделяться на общем фоне американской дэт-сцены. Недаром контора Earache records, являющаяся достаточно крупным и профессиональным лейблом, не погнушалась подписать с ними дьявольский контракт и взять USURPER к себе на иждивение.

Главная особенность группы заключается в их сверхсерьезном подходе к делу, не позволяющем допустить даже малейшего намека на юмор или самоиронию. Хотя весь их пафос и помпезность – не более, чем мишура, это даже детям понятно. В связи с этим постоянные “ужимки и прыжки” участников группы через какое-то время начинают откровенно раздражать. Они и сами понимают, что подобный расклад не приведет их на вершину металлического Олимпа, но с завидным упорством продолжают гнуть свою линию. Музыка USURPER не рассчитана на глубокое понимание, для этого она слишком топорна, примитивна и архаична – незамысловатый коллаж из трэша и дэта образца 80-х годов. Далеко не самый заводящий стиль, вы не находите?

Гостевым участием на “Necronemesis” отметились такие культовые персонажи металлического рока, как маэстро Кинг Даймонд и сэр Проскриптор (ABSU). Глупо утверждать, что их присутствие как-то разнообразит общую атмосферу альбома или добавляет ему некий шарм. Увы, этого нет и в помине. Римейк классического боевика “Tales of the macabre” канадских лесорубов SLAUGHTER тоже не добавляет дополнительных очков в копилку USURPER. Диск обречен встретить понимание лишь у ностальгирующих хэдбенгеров, наглухо зависающих в дремучих 80-х, привыкших трясти хайрами, цепями и яйцами в такт музыки пионеров сталелитейного жанра. А для того, чтобы радость была полной – следует раздобыть экземпляр “Necronemesis” в формате винила, только тогда вы сможете почувствовать свою полную принадлежность вымирающему племени true-металлистов.

Papa Vader, 30-е Марта 2007
6.0/6