Рецензия на альбом «Odalheim»

6. Vinland
7. Rise Of The Maya Warriors
8. By Celtic And British Shores
9. The Soil Of Our Fathers
10. Germania
11. The Great Battle Of Odalheim

Шведские викинги Unleashed завели свою однообразную шарманку в далеком 1989-м и с тех пор с завидной периодичностю раз в два-три года штампуют свои героические опусы на радость всем поклонникам нордического дэта. Крайний на текущий момент номерной полноформатник группы "Odalheim" был выпущен в 2012 году и большинство читателей BCwz, уверен, его уже давно приобрели. Если нет, то всячески рекомендую сделать это сейчас, не откладывая в долгий ящик. События минувшей декады показывают, что группа пребывает в завидной форме творческой активности, стабильно выдавая от альбома к альбому вполне годный стафф. Определив для себя четкий алгоритм студийных сессий, Unleashed не изменяют ему на протяжении вот уже пяти дисков, что несомненно радует самых упертых фэнов. Никаких экспериментов со звуком или концепцией - каждый новый альбом шведов звучит как логическое продолжение идей, заложенных на прошлых работах группы. Все на "Odalheim" кажется настолько привычным и знакомым, что, начиная с первого же трэка (вещь "Fimbulwinter" - это реальная пушка!), встречаешь этот стафф как родной.

Для того, чтобы избавиться от эффекта "дежа-вю", новые боевики Unleashed выполнены в более шустром забойном темпе, призванном подчеркнуть воинственный настрой ветеранов, не желающих добровольно сдавать свои лидерские позиции на европейской дэтовой сцене более молодым и энергичным противникам. Было бы не совсем правильно говорить о каком-то мифическом прогрессе, но, несмотря на всю схожесть и шаблонность последних релизов Unleashed, новый альбом звучит куда более яростно и агрессивно по сравнению с предыдущим творением шведов "As Yggdrasil Trembles". Каждая композиция "Odalheim" обладает собственным неповторимым колоритом и климатичностью, позволяя диску звучать крайне атмосферно, мощно и целостно без каких-либо дополнительных технических ухищрений и студийных наворотов по части саунда. Ветераны все еще в строю, так что нехуй скалиться на этих старых псов войны, лучше искренне порадуйтесь за долгожителей в знак уважения к статусу легенды, открывавшей прелести смертельного метала для первого поколения совковых дэтстеров на заре 90-х. Крепкая, добротная работа!

Papa Vader, 27-е Января 2014
Оценка читателей (8 голосов)
5.1/6

Чозагриб, 2014-02-02 08:02:48
Радует, что старики еще способны на свежие идеи.
Z.H.L.O.B., 2014-01-28 08:27:51
Бодрятся старички))) Зачот!
Gutturrral, 2014-01-27 12:37:11
Папа,почаще перетряхивай свою коллекцию.Может,ещё какой забытый самородок отыщешь.
Papa Vader, 2014-01-27 12:08:26
Сегодня слегка прихуел - дискан уже полгода торчит на полке, а руки до сих пор не дошли рецуху оформить. Ну, и оформил, кароч.
Gutturrral, 2014-01-27 09:26:04
My Warriors scream for Me
Death Metal victory!!!(с)
Эххх,как-то подзабыл я про этих корифеев жанра,а в середине 90ых кассеты с фонограммой шведов были частыми гостями в моём занюханном двухкассетнике с напрочь раздолбанными дэками.И не смотря на последующую предсказуемость и,в некоторой степени,вторичность каждого нового материала,Unleashed всегда умели порадовать двумя-тремя боевиками в каждой из своих позиций.
chemgerr, 2014-01-27 08:32:47
Папа как в воду глядит - альбом действительно давно приобретен и очень радует. Хитовая и цепляющая работа, оценка абсолютно заслуженна.