Рецензия на альбом «Hammer Battalion»

8. Black Horizon
9. Carved In Stone
10. Warriors Of Midgard
11. Midsummer Solstice
12. Home Of The Brave
13. I Want You Dead

Непонятно, кто и за каким хреном откопал кости этих доисторических воинствующих чертей, чьи рога являются не декоративным украшением их шлемов, а прямым продолжением их черепных коробок, однако факт - начиная с 2001 года Unleashed вновь гордо шествуют по тропе войны, повергая в трепетный ужас всех своих явных и мнимых недругов далеко за пределами родной Скандинавии. «Hammer Battalion» стал девятым полноформатным альбомом бесноватых шведов, и, говоря начистоту, ни особой радости, ни грусти фактом своего существования он у меня не вызвал. Однообразие вариаций стилистики оформления дисков Unleashed заставляет ассоциировать группу с британцами Motorhead, обложки которых давно уже отличаются друг от друга только названиями.

Верность старым идеалам с годами была возведена этими ветеранами в степень абсолютного поклонения, готовность непоколебимо стоять до последнего - вот их непреложный девиз, путь воина - их творческое кредо!!!!! Ха-ха, советую принимать мои слова на веру с поправкой на свежевыжратый баттл паленого коньяка. Не переживайте, маразм этим парням еще не грозит. Вопреки всем предпосылкам Unleashed не стали заложниками собственного образа гордых сынов Одина и внучатых племянников Тора, в отличие от своих ближайших соплеменников Amon Amarth, хотя в их постановке театральное шоу последних «В шторме викинг и меч» имело бы куда больший успех по причине неоспоримости своей претензии быть первооткрывателями данного жанрового типа перфоманса.

Главным плюсом «Hammer Battalion» я считаю то, что, несмотря на преклонный возраст и закостенелость в мышлении, Unleashed все еще демонстрируют способность развиваться. Положительные сдвиги в их новейшем творчестве налицо, ибо предшествующий диск «Midvinterblot» был превзойден ими на голову по всем параметрам: саунд, динамика, драйв, отменное композиторство. Ветераны тряхнули стариной и, судя по отсутствию звона в мудях, этих драных псов рано списывать со счета. Альбом полон реминисценций из классического хэви-метал, что нисколько его не портит, а наоборот - лишь усиливает общее сокрушительное впечатление от его мидтемповых атак, лишь изредка позволяя им захлебываться, пробуксовывая в эпизодических медлительных отступлениях. К счастью подобных косяков на диске группа упорола не так много, всего пару-тройку штук, видимо мужички спешно переводили дух в эти минуты затишья.

На фоне героического прошлого Unleashed данный релиз вряд ли получится назвать лучшим в их дискографии, однако общая тенденция повышения качества музыки с момента реюниона группы налицо. Впервые после наступления миллениума шведам удалось выехать не на одних лишь бывших заслугах, а добиться относительного успеха, генерируя свежие идеи и совершенствуя собственное звучание. Надеюсь, до официального выхода на пенсию эти старички еще не раз отжарят в полный рост. Судя по материалу «Hammer Battalion», все предпосылки у них для этого имеются.

Papa Vader, 3-е Июня 2009
6.0/6