Рецензия на альбом «Pornokult»

Собираем pornogrind группу. Инструкция:

1) ищём трёх-четырёх увальней;

2) заставляем их взять в руки гитару, бас и барабанные палочки;

3) петь может кто угодно, питчшифтер спасёт любого;

4) 4 аккорда и усердное «тумц-тумц-тумц» прописать не так уж и сложно, поэтому скоро альбом!

Наверняка именно этой инструкцией и воспользовалась итальянская группа Ultimo Mondo Cannibale, судить о которой нам приходится по полноформатнику «Pornokult», вышедшему в феврале 2008-ого года.

Сие творение возвращает нас в те незапамятные времена, когда Gut лажали на записях, Impetigo растягивали один-два рифа на три минуты, а LDOH предпочитали срать в уши в кассетном формате. Ребята из UMC после трёх лет своего существования и выпуска одной демки и сплита с двумя такими же УГэ группировками макаронников решились на реализацию своего материала в CD формате. Помогать им в этом отважился немецкий грайндерский лейбл Rotten Roll Records, зря или не зря, судить не нам, может ярые фанаты такого музла до сих пор обитают где-нибудь глубоко под землёй.

Один… два… три… четыре… Стоп! Четырёх аккордов вполне хватит! Симфоничность и мелодичность этих четырёх аккордов с завидным успехом будет набивать нам оскомину в течение двадцати шести минут (а именно столько по времени идёт, с позволения сказать, полноформатник UMC), примитивность ритмических рисунков будет вводить в транс под дружелюбные истеричные вопли и низкочастотное бурление примоченного вокала. Не беда, что Gut занялись рэпчинкой, у нас тут новые герои поспели. Чем в течение трёх лет занимались эти гениальные композиторы, я даже представить боюсь, ибо четыре из девяти четырёхаккордных треков взяты с демки 2005-ого года (остальные может со сплита взяты, бугага).

Звук сы-ы-ыр-о-ой! Настолько сырой, что если бы он был осязаем, наступить на него было бы малоприятно. В наше время прилизанного саунда такой сюрприз реально даёт просраться.

Каверы заслуживают отдельного упоминания. Их тут аж три штуки. В особенности порадовала сладж версия песни «Boneyard» (ну так медленно сыграли, что ахтунг получился какой-то) и кавер «Anal Sushi», интро которого было позаимствовано у оригинала вместе с начальной барабанной дробью песни. После неё барабаны идут совершенно с другим звуком, т.е. со звуком UMC, а не гатовским, такого дибилизма я нигде ещё не встречал.

В целом, альбом рекомендуется только die-hard фэнам сырого и грязнющего порнограйнда старой школы. Ничего интересного и выдающегося замечено не было, однако же радуешься таким релизам почему-то. От восторга я не визжал, но современные грайнд альбомы мне порядком поднадоели. Ностальгировать получится скорее под «Pornokult», чем под творения Pig Destroyer или Splitter. Переизбытком таких альбомов не страдаем, поэтому с пометкой «for fans only», я ставлю Ultimo Mondo Cannibale международную оценку.

Meat Zombie, 8-е Февраля 2009