Рецензия на альбом «Lands Of Njord»

6. At The Last
7. Sudden Arise
8. From The Seas
9. Spellful Cup
10. Tale Of The Immortals
11. Birth Of Skerriz (Orchestral)

Когда речь заходит о релизах российской метал-сцены, безусловно, хочется как-то поддержать отечественных музыкантов, но дебютная работа "Lands Of Njord" питерской folk/viking metal группы Trelleborg нам подобного шанса, к сожалению, не оставляет. Первые несколько минут все шло гладко: расслабляющая интродукция, настраивающая слушателя на соответствующее восприятие альбома, затем героическое вступление композиции "Gunbjorn" с неплохо звучащей гитарой. Но, как только на звуковых дорожках проклюнулся чистый вокал, мне захотелось провалиться сквозь землю. Ребятушки, да что же вы творите, мать вашу, нежели вам самим не режет слух это гнусавое блеяние вашего горлопана? Хотя, ясен пень, на то он и отец-основатель коллектива, чтобы позволять себе блажь петь как угодно и что угодно - хоть волком выть, хоть козликом блеять, хоть сверчком стрекотать. Оставляю за ним это право, сам же, пребывая в крайнем огорчении, продолжаю изучать "Lands Of Njord" уже с более критичной точки зрения, подспудно отмечая все имеющиеся и мнимые недочеты и штампы, коими ярко пестрит музыка Trelleborg. Кто-то упрекнет меня в излишнем злословии и предвзятости, и к тому же попомнит изречение о том, что нет пророка в своем Отечестве. А вот хюй вам, те же питерцы Nomans Land играют подобную музыку даже не на один - на несколько порядков качественнее и профессиональнее. Признаем, что на заре своей карьеры и они звезд с неба не хватали, так что и у Trelleborg все еще спереди. Было бы несправедливо утверждать, что "Lands Of Njord" настолько уж плох и безнадежен, позитивные стороны у релиза, безусловно, есть - это и поставленные аранжировки, и широкая палитра колоритных фолковых инспираций, и неплохое композиторство, и пресловутый финский мастеринг, но все эти достоинства точно не смогут оттенить принципиальный для меня недостаток - напрочь упоротый вокал.

Herr Steinkopf, 2-е Марта 2012
4.0/6