Рецензия на альбом «Rotten Death»

4. Burning Torment
5. Death Owns The Night
6. Come Back From The Dead
7. Drowning In Decaying Flesh
8. Tomb Of Corpses
9. Reversed Funeral

Возможно, создание проекта Tormented было для мужиков лишь поводом душевно побухать в репетиционном гараже по выходным, прикрывшись перед жёнами и тёщами дежурной фразой «Дорогая, я к ребятам на репу!» - «Милый, а что ты гитару не взял? А что у тебя в авоське там звенит?». Тем более что играют (и играли) они куда более эстетскую и доходную музыку: в составе числятся прежние и нынешние участники Scar Symmetry, Edge Of Sanity и даже Pan.Thy.Monium. «Страшно далеки они от брутала!» - воскликнул бы классик, и был бы прав! Но зато как близко они оказались к тому самому кондовому, исконному олдскулу конца 1980-х - самого начала 1990-х годов. И тут уже скептически ухмыльнётся искушённый слушатель: «Ну вот, очередная подделка под ранние дела Autopsy, Necrophagia, Dismember и Grave, пойду лучше нетленные подлинники в сотый раз заценю и помас... тьфу, понастальгирую в приватной обстановке». Однако не стоит торопиться с выводами, дорогой друг!

От прочих псевдоолдскульных новоделов Tormented отличает непринуждённость, безалаберность и неподдельный азарт, с которым эти великовозрастные шведы играют свою шведскую народную музыку. Конечно, с объективной стороны здесь всё крайне предсказуемо, вторично и тупо, обычный набор рудиментарных олдскул-штампов, заезженных ещё в начале 1990-х. Но почему же это звучит столь по-молодецки лихо и задорно, словно играется патлатыми полупанками в самый первый раз году так в 1989-м? Думаю, секрет кроется в том, что альбом был полностью записан вживую (ну ладно, соляки и вокал они писали уже «вмертвую»). Отсюда и в меру сырой, замшелый такой звук, столь милый уху и печени металлиста со стажем. Отсюда же и ощущение, что находишься на репетиции, пускай и у сыгранной, толковой группы: в левом ухе отчаянно звенит тарелка, в правом зловредно жужжит гитара, бочки обеспечивают вибромассаж кишок, а басист так и норовит попасть тебе грифом в глаз. Но при этом общий баланс отстроен почти идеально, и уже ко второму треку начинаешь получать истинное эстетическое удовлетворение от такого своеобразного саунда.

Хоррор-лирика этого ВИА достойна отдельного разговора. Ну не могут не вызвать умиления у человека, знакомого с эстрадой 80-х, такие строки: «Midnight Slayer, Destroyer of man / Killer of bastards and whores / Electrocution burns into his veins / Until his terminal death». Ну а «With deadly force they take control and bring you to your death» - ничего не напоминает, ась? Суховатый и надсадный, несколько даже трэшевый вокал вполне внятно доносит до стремительно мутнеющего от трека к треку сознания слушателя образы зловредных бестолковых зомбарей, вылезающих из своих загаженных бомжами могил и алчущих свежих дымящихся мозгов под закусь к шведскому самогону. И вот уже под звуки "Tomb Of Corpses" (ну и название!) внезапно возникают низменные порывы раскопать на антресолях заросший вековой пылью видак, поставить уже полуосыпавшуюся 240-минутную VHS-кассету «Зловещие мертвецы - 1,2,3» с гундосым переводом, жахнуть за здоровье Брюса Кэмпбелла грамм 200 и насладиться реками бутафорской кровищи, тоннами резиновых кишок и отменной горовой буффонадой. Именно этот последний довод и заставляет автора оценить этот недошедевр шведского недоандеграунда на все 5 звёзд из 6.

Antoha, 9-е Января 2012