Рецензия на альбом «Totentanz»

4. Смерть не роз'єднає нас
5. Світ майбутнього
6. Смятая повесть
7. Де сон л'є вологою з вій
8. Навстречу новой заре
9. Творець життя

Я для себя уже давно определил: если видишь метал-альбом из страны бывшего СССР, а жанр его включает тег "industrial" - бросай в печь и беги! Наши постсовковые музыканты почему-то считают, что индастриал это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО танцевальные одноклеточные ритмы, которыми надо разбавлять такие же одноклеточные гитарные риффы. В особо запущенных случаях эти господа и дамы ударяются в киберготику, что даёт совершенно непотребный результат. Если кто-то из читающих это знает, что такое Akado - Oxymoron №2, этот человек понимает, о чём я говорю. Кто не знает - скорее на YouTube, дабы узреть квинтэссенцию постсовесткого киберготического индастриала. Не забудьте убрать все тяжёлые предметы, оставьте только ведро для рвоты.

Впрочем, украинцы Thunderkraft, с которыми мы сегодня имеем дело, к счастью, имеют мало общего с Akado. Их объединяет лишь присутствие элементов индастриала в музыке и то, как они туда введены.  Группа позиционирует себя как Industrial Folk Death Metal и имеет на своём счету 2 полноформатных альбома. Второй из них вышел в этом году на лейбле Svarga Music. Контора открылась первого января 2012-го, заявив в своём торжественном обращении к слушателям, что специализируется иключительно на продвижении украинской музыки, т.к. она действительно заслуживает этого. Нельзя с этим спорить, однако образчики вроде "Totentanz" точно не доведут жовто-блакитную сцену до добра.

Альбом вызывает раздражение сразу же, в первые секунды проигрывания. Печальный колорит постсовка чувствуется моментально. Никуда не ведущие музыкальные отрезки, завершение которых очевидно ещё в самом их начале, аляповатые нелогичные конструкции, дикая шаблонность, дурной звук инструментов - привычные признаки плохого "нашего" альбома. Общая беда украинских, беларусских, русских групп. Присутствует также обилие клавишных аранжировок, сделаных по принципу "чтоб было!". Надо же оправдывать тег "industrial". Клавишные, кажется, вообще не  обдумывали, а просто взяли из головы самые примитивные мелодии, первыми пришедшие на ум. Хотя, безусловно, разнообразия "Totentanz" не занимать. Тут наворочена туева хуча идей, каждая из которых варьируется от "бездарно" до "уныло". Вокалисты, среди которых сам господин Munruthel (советую ознакомиться с его одноименным проектом), извращаются на всю катушку, да только без толку.

Большое счастье, что лирика написана на русском и украинском (+заглавный трек на немецком), так что мы избавлены от необходимости слушать жуткий акцент, какой неизбежно присутствовал бы, будь лирика англоязычной. Альбом не цепляет вообще НИЧЕМ. Это не хороший метал, испорченный плохим индастриалом, и не хороший индастриал, испорченный плохим металом. Это плохой метал и плохой индастриал в одной коробке. Коробка могла бы выйти симпатичной - огромные танки всегда убедительно выглядят... если их не замыливают и не заблюривают со страшной силой. Буклет разворачивается маленьким плакатиком, предлагающим посмотреть на фото музыкантов и почитать лирику. Последним заниматься не рекомендую, посадите глаза. Да и слушать этот альбом тоже не рекомендую, разве только если вы оголтелый фанат всего украинского.

P.S. Не верьте слову "death" в официальной жанровой позиции группы. "Totentanz" дэтом даже не пахнет.

F!$her, 3-е Октября 2012
2.7/6