Рецензия на альбом «Geneticide»

8. Curbstomp Execution
9. Injecting Utopia
10. Baptised In Excrement
11. Infanticide
12. Iron Hook Purification
13. Tortured Existence

Впервые этот квартет из Калгари привлек мое внимание, когда в одном из дистро-каталогов Thorazine были заявлены не иначе, как наследники великих Cryptopsy. Боюсь, что подобные рекламные слоганы способны наложить исключительно негативный отпечаток на восприятие каждого хэдбенгера, рискнувшего здоровьем c первой попытки проникнуться материалом дебютника Thorazine. Схожесть этих братков со своими великими предтечами, чье творчество общепризнанно считается в наши дни классикой death/grind, будет отыскать весьма нелегко, ибо все, что объединяет эти две команды – лишь родственное происхождение.

Содержимое звуковых дорожек “Geneticide” являет собой тринадцать крайне интересных и занимательных композиций, каждая из которых обладает достаточной степенью оригинальности на фоне всех остальных. Это касается и специфичной риффовой структуры, и зрелых аранжировок, и больных шизоидных мелодий. Отдельные восторги хочу выразить по поводу манеры игры гитариста-пузочеса Джо Сикорски. Своей игрой он открыто демонстрирует неукротимый полет творческой мысли. На протяжении всего альбома чувствуется его фирменный почерк и стиль.

Главный же «косяк» Thorazine упороли со звуком, решив самолично заняться продюссированием и миксом пластинки. Это обстоятельство существенно отразилось на общей степени брутальности “Geneticide”. Саунд гитар получился плавающим, а барабаны – “кастрюльными”. Сведение выполнено просто отвратно, что особенно меня опечалило в контексте такого чумовейшего материала. Понятно, что располагай парни не столь скромным бюджетом на запись, они имели бы все шансы изваять мини-шедевр. В любом случае, фишка в музыке Thorazine есть – а это самое главное. Неплохое свидетельство того, что не оскудела земля канадская на таланты, только кто бы их еще заметил и дал в полной степени раскрыться и проявить себя.

Papa Vader, 19-е Марта 2007