1. Film Critiques and Militia Men
9. It Came from Over There
10. Intelligence Has Been Compromised
11. Open Eyed Beast Attack
12. Birdbath
13. Bone Needle
14. Seminar

Уважаемые друзья, убедительная просьба всем особо упертым ценителям ультрамегабрутального дэта и самой наижесточайшей гринды не тратить времени даром на прочтение нижеследующей рецензии, ибо речь в ней пойдет отнюдь не о распотрошенных трупах беременных проституток, не о видах и формах насильственного лишения жизни, не о полуразложившихся младенцах, найденных на помойках и не о прочих приятных моментах существования любого здравомыслящего батчера. Сегодня мы поговорим с теми, кто не гнушается ярких и контрастных музыкальных экспериментов, кто ищет чего-нибудь «свеженького» в мире смертельных морепродуктов, кто в некоторой, путь и небольшой, степени может назвать себя «open-mind». Честно говоря, я сам слегка «плаваю» в сфере различных музыкальных гибридов, но попытаюсь таки воплотить свои мысли по поводу прослушивания американского ансамбля The Red Chord в более-менее ясную словесную форму. Погнали…

Итак, волна скрещивания металкора и брутально-техничного дэта переживает в настоящее время пик своего развития и популярности. Я, конечно, не самый сведущий в этом плане человек, но примеров тому можно провести массу – Despised Icon, Job For А Cowboy, Ion Dissonance… Хм, больше и не знаю никого, хе-хе. Но и этих имен, я думаю, будет вполне достаточно! Ну и, соответственно, армия преданных фанатов такой «широкоштанно-бейсболочной» музыки растет день ото дня. Ничего против подобных изысков не имею, даже наоборот… И именно поэтому мной и был приобретен новейший альбом модерноватых на вид чуваков из The Red Chord. Ну что же, "Prey For Eyes" вполне благоприятно влияет на слуховой аппарат, уставший от бесконечного потока звуковых извержений из кузнечного цеха - восстанавливает силы и прочее… Хорошая разгрузка плюс пища для мозгов.

Квинтет, состоящий, судя по всему, из людей идеально владеющими своим музыкальным инструментарием, нарезает высокотехничный, максимально разнообразный, структурно-навороченный дэт, который очень крепко упирается обеими ногами на фундамент металкора с приставочкой «прогрессив». Уровень брутальности материала достаточно невысокий, саунд суховато-песочный, но все эти моменты, собственно говоря, вполне типичны для музыки подобного пошиба, так что разочарований у любителей не последует. Наряду с заумно-футуристическим композиционным беспределом на "Pray For Eyes" присутствует энная доля мелодично-всхлипывающих эпизодов, которые поданы под специями звуков, извлеченных из черно-белой клавишной дощечки, причем звуки эти носят глючно-отрешенный характер и придают некой магической загадочности стаффу. Но не пугайтесь так, други, не надо! Используется такая фишка только в паре-тройке моментов и все. В остальном – нормальный суповой набор из гитарно-ударно-вокального полотна. Что ещё… Вокаллеро америкосов Guy Kozowyk использует характерный хрипловатый тембр остервенелого ора. И особенно хочется отметить добрыми словами трудягу-барабанщика – Brad Fickeisen отвалил огромный ломоть потрясающей работы! Восторг, да и только… Словом, все выполнено в соответствии с мировыми стандартами хорошей, умной и качественной музыки!

Хорошая пластинка, которая будет интересна не только фэнам этого направления экстрима, но и просто голодным до интересной, сложной и многоуровневой музыки. Но и только…. Парням в мясницких фартуках, с окровавленными мачете в руках и с добродушно-приветливой улыбкой на лице "Pray For Eyes" будет вряд ли любопытен. Хотя…. Ведь даже самым свирепым маньякам необходим отдых от их кишечно-трудовых будней!

Aspid, 14-е Января 2008