Рецензия на альбом «Justified Genocide»

6. The Netherworld
7. Dawn Of Eternity (MASSACRE cover)
8. Apostles Of Damnation
9. Upwards Spiritual Evolution
10. And Jesus Wept (bonus track)
11. The Burning Of Sodom (DARK ANGEL cover)

Для меня до сих пор является загадкой то, почему сей культовый бэнд неизвестен многим и многим знатокам европейского трэш/дэт метала. А ведь когда-то с мерой их влияния на зарождающуюся дэтовую сцену страны тюльпанов, могли тягаться только Pestilence и Asphyx. Годом основания Thanatos является далёкий теперь 1984-й. Те кто слышал демо-записи тех лет, могут подтвердить, что команда уже тогда подавала большие надежды и родись они в Штатах, то многим местным грандам трэша пришлось бы потесниться, освобождая дорогу юным дарованиям со звериным оскалом моторного стаффа. Несмотря на приличный уровень демок, первый полноформатник коллектива «Emerging From The Netherworlds» увидел свет лишь в 1990-м и показал всю силу чёткого и честного олдскульного дэта граничащего с оголтелым трэшем. То был мощный старт, а потом, потом был выпуск второго альбома «Realm Of Ecstasy» в 1992-м и долгое затишье. Но вот, когда казалось бы о группе забыли даже преданные поклонники, Thanatos возродились с сильным желанием вернуть былую мощь голландской ветви чадящего искромётного трэш/дэт. В настоящей рецензии мы освещаем перипетии последнего на данный момент, и третьего (после убийственных альбомов «Angelic Encounters» и «Undead Unholy Divine», датированных 2000 и 2004 годами соответственно) с момента возвращения на сцену, релиза культовых ветеранов.

Прыткость и хлёсткость «Justified Genocide» с первых аккордов завладевают вашим вниманием и мёртвой хваткой держат до самой концовки. Притом, что в первой же композиции мы встречаем два замечательных по своей развёрнутости гитарных соло. Галопирующие проходы под жилистые плотные риффы, матёрые смены ритма, плавно по олдовому нагнетаемая мрачность, настоящая трэш/дэт качёвость и отточенность, порывистость и радующий душу угар - всё это ждёт вас на описываемой работе. А узнаваемые хаотические соло под взвинчивание темпа - это ребята просто классика. Так беззаветно следовать канонам и при этом создавать интересный запоминающийся материал, могут в наше время очень немногие. Под рецензируемый альбом так и тянет помять бока в жёстком бескомпромиссном моше. Можно провести параллели с американцами Massacre лучших времён, чей кавер «Dawn Of Eternity» пришёлся кстати на «Justified Genocide». Также среди бонус-треков затесался кавер «The Burning Оf Sodom» на не менее важную группировку Dark Angel, таким образом подтверждая курс голландцев на тотальную преданность корням. Безусловно, релиз Thanatos не идеален с музыкальной точки зрения, но кого это волнует, когда за дело берутся мастера с крепкими мозолистыми руками. Данный альбом - олицетворение честного подхода к неустаревающему материалу. Дым, патронташ, безудержная энергия, харизма, бескомпромиссность, внутренняя сила - всё как и 25 лет назад. GODZZ!

Coronerous, 14-е Марта 2011
6.0/6