Рецензия на альбом «Erotishock Therapy»

7. Nursing Home Kneebash
8. Prog
9. Toilet Water Island
10. Family Ties
11. Urineat
12. Play Catch, You Lose

Вот ведь некуда некоторым товарищам избыток энергии девать! Такой бы энергетический сгусток да в нужное русло – блин, горы можно было бы свернуть, атмосферу от загрязнения очистить или сборную России в футбол играть научить, а то чемпионат Европы на носу, а наши ни уха, ни рыла… Словом, массу всего полезного реально было бы провернуть, если бы «у руля» находились такие перцы, как некто Brian Forgue. У этого обитателя города-героя Детройт, что затерялся на бескрайних просторах Североамериканских Штатов, прямо скажем, шило в одном интересном месте… И вот свербит оно у него там, разворачивается и колет, в результате чего хлопец, от безысходности, вынужден создавать и участвовать в различных брутальных проектах, дабы хоть как-то усмирить свой творческий зуд.

Ну вот сами посудите, уважаемые друзья, мало ему было что ли таких не самых мягких и пушистых ансамблей, как Gutrot и Mutilated? И это я ещё самые известные перечислил, а уж сколько еще рангом пониже – черт его знает! Дак нет, понадобилось ему еще замутить собственный проект под немудреным названием Syphilic. Вот уж тут Браен дал волю полету своей извращенной фантазии. Одна обложка чего стоит, согласитесь. Кстати, сколько не изучал я буклет сего диска так и не нашел какой-либо информации о том, кто автор сего маниакального пейзажа, так что приписываем пикчу кисти единственного вдохновителя Syphilic. Отсутствие в буклете сведений о процессе записи и сведения альбома наводит на мысль о том, что "Erotishock Therapy" был полностью сварганен Браеном «в одно лицо» где-нибудь в домашней (или гаражной) студии. Как бы то ни было, но саунд на альбоме выведен очень даже не дурно – могучий гитарный драйв, жирное басовое бульканье и максимально приближенный к «натурализму» машинный болван. Все в целом создает картину, выдержанную в теплых багряно-кровавых тонах.

Что касаемо, собственно, материала зафиксированного на дебютнике Сифилитика, то особо терпеливые чугунноголовые фрики смогут насладиться 45-минутным брутал-дэтовым рубиловом, выполненным без особых изысков и вычурностей. Как говорили в одной культовой советской комедии «Не эстетично, зато дешево, надежно и практично». Так и здесь: огромный кусок свежего, ещё сочащегося кровью, мяса, исполненного на различных скоростях, довольно техничного и умного, но, к сожалению, весьма однообразного. Помнится, что пилотное прослушивание данного релиза было омрачено неуютной мыслью о скорейшем нажатии спасительной кнопки «STOP» и включении чего-нибудь более удобоваримого. Но я, как марафонец, получивший пулю в позвоночник, буквально доплелся до финальных аккордов альбома… Последующие робкие попытки реабилитировать "Erotishock Therapy" прошли более удачно и вот сейчас я свободно слушаю альбом, получая кое-какой градус удовольствия.

Из несомненных плюсов отмечу великолепный гроул медвежонка Браена, а также горловое участие таких монстров микрофонного садизма, как Justin (Orchidectomy), Blue и Randy (Guttural Secrete), Adam (Goratory). Из минусов – явную затянутость как самого альбома в целом, так и почти всех треков, а также не самое удачное сэмпловое сопровождение. Ладно, когда они заполняют межпесенную тишину, но вот какой резон было их пихать в сами треки для меня остается загадкой. Не знаю кому как, но для меня это сомнительная радость разбирать сквозь гитарный чес невнятные крики, звуки бьющегося стекла и прочую ерунду. Суммируя все вышесказанное, прихожу к выводу, что альбом неплохой, но уж очень «средний» по сегодняшним ГОСТам стального проката. Но с голодухи может прокатить вполне…

Aspid, 8-е Января 2008
3.0/6