Рецензия на альбом «Blood Oath»

7. Come Hell or High Priest
8. Undeserving
9. Provoking the Disturbed
10. Marital Decimation
11. Pray for Forgiveness (instrumental version)
12. Dismal Dream (rough mix un-mastered)

Ожидание нового альбома одной из любимых групп выдалось на редкость тягостным! В этом году многие столпы смерть-металла решили выстрелить свеженьким стаффом и, честно говоря, не шибко порадовали. И хотя опасений насчет «лажовости» нового Suffocation у меня было в разы меньше, чем по отношению к другим группам, но все-таки мерзкий червь ублюдочных сомнений настырно точил резцы об мою душу. Материал отцов никогда не славился «прямым попаданием» с первых секунд - удавка Душителей требует долгосрочного нахождения в петле, дабы кадыком ощутить все прелести асфиксии! Ну вот и с "Blood Oath" точно такая же история... Кстати, роман с этим альбомом у меня развивался по той же самой схеме, что и с "Souls To Deny" - сперва легкий шок и недопонимание, потом - беспросветная влюбленность, вздохи при луне и рыдание в подушку! На первый взгляд, конечно, предыдущий одноименник выглядит гораздо привлекательней, но я бы все-таки не советовал торопиться с выводами - после детального разбора "Blood Oath" порвет вас на крохотные паззловые кусочки! Сразу первого прослушивания мне стало понятно, что альбом объективно очень хороший (профи - есть профи во всем), оставалось уяснить одну маленькую деталь - нравится ли мне это или нет! Вот этим вопросом я и занимался - до одурения прогоняя новый альбом в стерео!

Итак, несколько всем известных фактов, для затравки.... Мужики сменили погрязший в мутном сладже Relapse records на успешный, но неоднозначный Nuclear Blast, но в остальном остались верны себе - запись произвели в FullForce Recording Studios под руководством Joe Cincotta, микшированием занимался Zack Ohren, а мастеринг делал John Scrip. Шикаааарный арт-ворк сделал John "Zig" Furlough (ишь ты, а я и не в курсе был, что его так зовут....), правда вот буклетик подкачал - рахитный разворотик на 3 странички с текстами, фотками ну и прочими «Аве и Хайль»! Честно говоря, первые аккорды заглавного трэка вогнали меня в глубочайший ступор - тягуче-размеренный ритм "Blood Oath" заставил нервно поежится и закусить губу. Зверский рев Фрэнка Муллена вернул на землю, но резко замедлившийся (хех, даже можно сказать качевый) темп песни так и остался мной непонятым. Благо, что потом парни врубили в своем фирменном стиле - "Dismal Dream" вышел на редкость забойным трэком с интересной, многоуровневой структурой. Говорить о степени технической подкованности и уровне реализации - просто глупо, все круто, без всяких шероховатостей и заусенец! Минуя не особо запоминающиеся несколько треков, следует убийственная очередь из "Cataclysmic Purification", "Mental Haemorrhage" и "Come Hell Or High Priest" - эти вещи настолько грамотно сбалансированы в плане подбора мелодий и ходов, что прямо сейчас просятся на сборник "Golden Hits" (если вдруг шефу Нуклера когда-нибудь захочется поднять бабла на былых заслугах группы). Как всегда неподражаемы соло-выпады дуэта Хоббс/Марше, общее полотно перфектно буравит жесткая пульсация Бойера ну и Майк Смит творит невообразимое drums-безумство! По старому-доброму обычаю Сафферы завершают представление перезаписанным треком с печально известного своим хромым саундом альбома "Breeding The Spawn" - на этот раз под горячую руку квинтета попалась "Marital Decimation"! Ну вот и все (не считая бонусы)... Суммируя можно отметить лишь тенденцию к общему замедлению материала, но в остальном - все на месте! Стафф продуман до мелочей, каждый звук точно ложится в общую мозаику структуры! Особо привередливые наверняка посетуют на малое количество категоричных хитов, коими изобиловали "Suffocation" или "Pierced From Within" - может быть, может быть... Но для себя я оцениваю "Blood Oath" на твердые 5 баллов, без всяких скидок на «объективность» и «культовость». Просто очень крутой альбом, который требует вдумчивого подхода и некого терпения при ознакомлении (что бы не плеваться с первого раза). И вот тогда вас накроет с головой.... Асфиксия состоялась!!!

Aspid, 24-е Августа 2009
Оценка читателей (19 голосов)
5.2/6