Рецензия на альбом «Inventory Of Fixtures»

9. Industrial Pragmatism
10. Mainstream Media
11. Shackles Of Terrorism
12. Exploitative Practices
13. Holes Of Oblivion
14. Ethnic Oppression

В былые времена слово "Франция» наводило меня разве что на мысли о сопливых меланхоликах и кулинарных извращениях, ибо в то время по невежеству малолетнему я мыслил в основном дурацкими стереотипами. Миг просветления наступил к моменту моего знакомства с ключевыми фигурами местной грайндовой сцены - я имею в виду такие формации, как Gronibard, Purulent Excretor или, к примеру, Ultra Vomit. Не могу сказать, что после прослушивания я сходу разукрасил штаны от восторга, но во всяком случае довольно сильно изменил своё мнение по поводу французов в лучшую сторону; оказалось, и среди них есть немалое количество циничных отморозков, готовых дать волю своим развратным помыслам путём сочинения до непотребства похабной музыки. К слову, французы отличаются успешностью и в других ответвлениях тяжёлой музыки, но не будем отвлекаться. Говоря о грайндкоре, у большинства местных представителей этого стиля есть один общий, весьма существенный недостаток: как правило, все они демонстрируют излишне распиздяйское отношение к музыке, и ладно бы это отражалось только на выступлениях групп и имидже исполнителей, здесь у меня претензий нет; но часто это влияет на качество самой музыки. Уж извините, стёб стёбом, но я не для того музыку слушаю, чтобы лишь гоготать до усрачки. Радует то, что не все команды поддались этой тенденции. Например, группа Sublime Cadаveric Decomposition демонстрирует более серьёзный подход: на заре своего существования коллектив порадовал слушателей двумя мясными горграйндовыми альбомами, а затем, сделав длительный перерыв, выпустил своё наиболее замысловатое творение "Inventory Of Fixtures". Чем оно примечательно - пишу ниже.

Сразу бросается в глаза наличие лирики; напомню, на ранних альбомах и названий песен толком не было. Честно говоря, в тексты вникнуть я всё же поленился, но судя по тайтлам ребята неравнодушны к политическим и социальным темам - лишний повод для ознакомления с материалом для тех, кто не прочь поворчать об общественной несправедливости и пожевать психологическую жвачку. Так или иначе, главным достоинством альбома остаётся, разумеется, само звучание. Насыщенность музыки производит колоссальное впечатление: такое обилие запоминающихся ритмов и оригинальных мелодий мало где встретишь. Большинство мотивов мгновенно врезаются в память и легко воспроизводятся мысленно. Нельзя не отметить работу вокалиста; многие склонны считать вокал второстепенным элементом, здесь же его роль ничуть не меньше других музыкальных составляющих. В некоторых песнях вокал и вовсе будто бы самостоятельно задаёт общую структуру - обратите внимание, к примеру, на трек "Go Forth And Multiply". При этом представляет он собой всего-навсего комбинацию из двух типов - стандартный guttural с долей скриминга, но вся соль в исполнении: оно безупречно. Техника гитарной игры - отдельная тема для разговора, достаточно намекнуть, что здешние мелодии способны заставить пуститься в пляс даже тех бедняг, кто волею судьбы (или же пьяных водителей) страдают отклонениями паралитического характера. Неистовые бласт-биты и просто энергичные партии дополняют количество положительных сторон.

Стоит заметить, что это одна из немногих работ, где похвалы достойны все музыканты - каждый вдумчиво и изобретательно подошёл к выполнению своей задачи, в связи с чем и результат крайне успешен.

Bleed on Me, 26-е Марта 2009