Рецензия на альбом «Break Of The Second Seal - The Eternal Damnation»

3. Chains Of Damnation
4. Black Aura Shadow
5. Materialistic Suffocation
6. Stock Of Vengeance
7. Sadistic Flesh Pleasure
8. Ascension Of Seven Blades - Sorrow Descends

Старый конь борозды не испортит. Несмотря на моду и на то, что нынче балом правят молодые качки, олдскул не собирается без боя сдавать свои позиции. Причем, оборону держат не только мастодонты, оставшиеся в живых со времен расцвета death metal'а в девяностых годах, но и молодежь, которая присоединяется к старой гвардии. Все вместе они готовы нести замшелый флаг олдскула с гордо поднятой головой и горящими глазами. Роль догоняющих только прибавляет им злобы и ярости, которая выливается на слушателя из колонок в виде колючих риффов, острых соло и шквального вокала. А нам, слушателям, этого и надо, ведь смертельный метал старой школы ценим именно за злость, а не за брутальность и жир.

С итальянскими палачами Stillness' Blade я познакомился только на днях, несмотря на то, что их крайний альбом был выпущен в 2010 году. Знакомство состоялось совершенно случайно - их LP "Break of the Second Seal - The Eternal Damnation" мне положили в нагрузку к другим дискам, и по дороге домой я воткнул лазерный кругляш в магнитолу своего авто. То, что я услышал, заставило меня сразу же навалить бубнилу и притормозить машину, чтобы сполна насладиться погрузившем меня в темную атмосферу серийных убийств и психоза злобным олдскулом, приправленным суровой мелодичностью. И потом весь день я пугал соседей по пробкам, мамаш с колясками, пьяных алкашей на обочинах и инспекторов гибдд, проносясь мимо них на своем драндулете и поливая изо всех щелей поставленным на репит вторым альбомом макаронников. Сейчас, когда эмоции спали, я начинаю понимать, что же меня так зацепило в их материале. Извольте, господа!

В буклете указано, что Stillness' Blade это концептуальный проект, который концентрируется на серийных убийствах. Каждая песня это отдельная история одного акта насилия, которая начинается с сэмпла, рассказывающего, каким образом и с помощью какого инструмента оно было совершено. Лирика это мысли убийцы, крутившиеся в его голове во время казни. Музыка группы собирает все эти элементы воедино и погружает нас в пучину безжалостной жестокости - восемь гимнов насилию, сорок минут людских страданий и безысходности.

Max (вокал, гитары) и Gianpaolo (басс, бэк-вокал), при участии барабанщика Antonio Donadeo, замесили альбом по классическим рецептам, доставшимся им от опытных поваров старой школы. Звонкий басс и барабаны-колотушки создают четкую и понятную основу, на которую ложатся техничные скоростные риффы, перемежаемые среднетемповыми пробуксовками - каждый инструмент читаем и отлично слышим, хотя иногда ударные звучат излишне громко. Вокал в лучших традициях жанра: основной войс это раскатистый гроул, который поддерживается кислотным кряхтением бэк-вокалиста. В итоге музыка Stillness' Blade может похвастаться простой мужской красотой - никакой слащавости, гламура и псевдобрутальности. Если мелодии - то злые, если долба - то умная, если замедление - то только для того, чтобы перевести дух, а не закачаться до рвоты. Отличный резлиз.

Ebogach, 17-е Марта 2012
4.5/6

Ebogach, 2012-03-18 00:45:10
Папа, тут я, конечно, вторгся на твою территорию. :) Но уж очень мне вкатил этот альбом. Вообще мне кажется, что разница между 4 и 5 это субъективное восприятия релиза автором рецензии, не более того.
Papa Vader, 2012-03-18 00:07:32
Альбом хорош, просто хорош - но не более того. Уверенные 4 балла.
sansanich, 2012-03-17 13:35:38