Рецензия на альбом «Gateway To Death»

5. Gateway To Death
6. Into Oblivion
7. Dark Traveller
8. Death Of A King
9. Curse Of The Black Sea
10. Mountain Of Madness

Как известно, на свете есть группа Bathory, а есть весь остальной викинг-метал. По моему скромному мнению, среди этого самого остального викинг-метала самой крутой группой являются отнюдь не какие-нибудь Manegarm или, упаси Один, Amon Amarth. Честь оказаться лучшими выпала скромным и крайне малоизвестным в наших краях немцам Spectral. Группа существует уже 17 лет и имеет неслабую популярность среди западноевропейских слушателей, однако на просторах бывшего СССР о ней известно жалким трём с половиной калекам, включая автора этих строк. А между тем, Spectral есть чем похвастаться. Свой первый диск шайка записала в 2002-ом году. Бюджет альбома составил стоимость всего выпитого за период бир и сьеденного сосиска, поскольку Spectral на тот момент были слишком бедны для съёма полноценной студии. Несмотря на это, дебютник получился превосходным, достойно звучащим образчиком баторипоклонничества, и даже удостоился издания на крошечном лейбле Gernhart records. Второй альбом группа выпустила спустя два года своими силами. На этот раз работа получилась плоской и отвратительно записанной, потому неудивительно, что её практически невозможно найти даже в интернете. Однако бравые немцы не сложили рук и продолжали работать над собой, давая многочисленные концерты и повышая исполнительское мастерство. В этот период группа лишилась самых ленивых участников, приобрела новых, и, в конце концов, сумела понравиться хорошей конторе CCP records. Под вывеской этого лейбла Spectral в 2007-ом выдали диск "Stormriders", о котором стоит знать лишь одно - это абсолютный шедевр. В 2009-ом вышел чуть менее интересный "Evil iron Kingdom", а в начале 2012-го года подоспел свеженький "Gateway To Death", который я имею честь обозревать. Группа, разумеется, называет его лучшим в своей истории - вот и посмотрим сейчас. Беру симпатичный фирменный Digipack и вставляю блин в проигрыватель....

Сразу же попрошу забыть обо всех сравнениях с Bathory. Ещё после выхода дебютника Spectral поняли, что с Квортоном им не тягаться, и сконцентрировались на лучшей части своей музыки - разудалом, весёлом викинг-трэшевом угаре. Альбомы с 2004-го по 2009-й были сыграны прямолинейно и просто, за что я их бесконечно ценю. На "Gateway to Death" немцы решили чуток усложнить звучание, даже пригласили клавишника. Поначалу этого почти не замечаешь. Стартовая композиция чуток навороченнее, чем предыдущее творчество, но не намного. Всё клёво и привычно - жирный, по-викинговскому мелодичный звук гитар, бодрый танцевальный ритм, потрясающий ор Vidar'а. А затем - о, да! - затем и вовсе супершедевр. Абсолютный хит года. Лучшая Метал-Композиция-2012. "Tank Attack" - это идеал стиля Spectral, бронебойная боевая песнь, викинговская версия "Panzer Division Marduk", и вообще срыв башни. Даже если бы альбом состоял из одной этой песни, его стоило бы купить. К счастью, трек доступен на официальных ресурсах группы, поэтому вам не придётся пятнать свою совесть скачиванием альбома в мп3. А послушать "Tank Attack" нужно обязательно, иначе вы зря жили все эти годы.

После первой тройки треков альбом начинает чуть-чуть сдавать. Усложнение звучания, к сожалению, пагубно сказалось на композиционной части. На всех предыдущих альбомах Spectral запоминалась едва ли каждая секунда, и это не преувеличение. Любой, кто слушал "Stormriders" больше двух раз, в любое время суток может воспроизвести основные мелодии всех треков этого альбома. А вот на "Gateway to Death" после первых вещей мало что запоминается. Увы, не потому, что немцы стали играть чересчур сложно. Да, они накрутили немало интересных ходов, поставили насыщенное звучание, но в своей основе треки остались простейшими, только уже не очень цепляющими. Знакомая история, рано или поздно происходящая со всеми опытными группами. Припевы зачастую неудачно вписываются в основное полотно треков - "раскачивающее" безыдейное "ля-ля-ля" бьёт по ритмике чувствительнейшим образом. Альбом, разумеется, совсем не плох - здесь чёртова туча классных моментов, отличная работа каждого музыканта, несколько по-настоящему пробивных песен. И всё же чувствуется, что возросший уровень мастерства, как ни банально, подавил творческую нотку группы. Задор немецких викингов слегка угас, уступив место неубедительной эпичности. Всё-таки этот релиз не дотягивает даже до "Evil Iron Kingdom".

Отмечу, однако, что если вы до этого не слышали ничего из Spectral, "Gateway To Death" может стать для вас приятнейшим сюрпризом. Да и тем, кому предыдущие релизы показались чересчур тупоголовыми, этот альбом имеет шанс понравиться. Я же, как давний фан группы, всё-таки ставлю четыре пилы и настоятельно советую ознакомиться хотя бы с убойной "Tank Attack" - остальное уж как хотите.

F!$her, 30-е Августа 2012
5.0/6