Рецензия на альбом «Noctambulant»

5. Eve Of Contempt
6. Sour Flow
7. By A Thousand Deaths Fulfilled
8. Dead & Grotesque
9. In My Own Greed
10. Scorched

«Трехкоронные» чижики из Spawn Of Possession всегда были некими «белыми воронами» в обойме Unique Leader. На фоне бетонных релизов Deeds Of Flesh, Gorgasm, Disgorge, Pyaemia и иже с ними, шведские юноши лично мне всегда казались уж слишком рафинированными и мелодичными. Повторюсь, что это лишь на фоне остальных зубров брутальных прерий. Что же, Швеция – она и есть Швеция, корни говорят сами за себя, поэтому от некого налета «СМДМовщины» никуда не деется, хотя все-таки кой-кому удается уйти от заштампованных гитарных переливов, техничных, но совершенно не мясных. Вспомним, хотя бы, Stabwound… Впрочем, несмотря ни на что, дебютник парней из городка Кальмар (Kalmar) до сих пор довольно регулярно поглощается моим проигрывателем и переваривается им без изжоги и болезненной отрыжки.

После выпуска "Cabinet" (2003) шведы успели поменять издающий лэйбл – с Unique Leader на двуглавый Willowtip records / Neurotic records (ожидаемая рокировка), рекрутировать в свой состав свободного вокалиста – Йонас Ренвактар, дабы драммер Деннис Рёндум смог полностью сконцентрироваться на своей двухбочечной подруге и не отвлекаться на крики в микрофон, а также дать массу концертов во всех углах нашего глобуса. Сами видите, что скандинавы даром времени не теряли, а занимались приятными и полезными вещами. Ну, а потом пришло время закупиться в Финляндии русской водкой, взять на борт нескольких белокурых девчонок и завалиться к своему старому знакомому Магнусу Седенбергу в его студию Pama, что бы записать у него, под пьяные вопли и сладкие стенания, свой новейший материал. На выходе получилось сорок с небольшим минут мягкого и пушистого дэта шведского разлива, оформленного Пэром Олафссоном.

"Noctambulant" вышел еще более мелодичным, чем его предшественник, хотя прежняя ориентация на техничность подачи осталась на месте. Гитарки звучат нежно и ласково, общий саунд не напрягает скрежетом деревенской телеги, а вокаллеро хоть и гаркает во всю глотку, но не в силах заставить своих собутыльников прибавить чаду хоть на каплю – другую. Появились некие романтические вставки, которые шепчут нечто теплое и игривое, а гитарные трели и соляки зачастую отдают, пардон, махровой «транкивилливщиной». После того, как в широкие массы просочилась информация о том, что Spawn Of Possession занимаются в студии творческим онанизмом, к ним на помощь немедленно была направлена бригада скорого брутального реагирования в составе Пэта О’Брайена (Cannibal Corpse), Robbe K. (Disavowed) и Dusty Boisjolie (Severed Savior), но и эти металлурги подверглись пагубному влиянию атмосферы разврата и хаоса, царящего в студии, поэтому ничего толкового так и не смогли из себя выдавить. Словом, шведы впали в экстаз от обилия алкоголя и любовных утех и не смогли сосредоточится на брутальности своей музыки. К сожалению…

Ну, хрен с ними, с развратниками этими, пусть тешатся. Жаль только, что их новый опус вышел каким-то тщедушно-рахитным и не произвел на меня абсолютно никого впечатления. Напора в нем нет, тяжести и силы живой, вот поэтому и выходит, что понравится он может лишь тем, кто безнадежно устал от мясного молотилова и кишечных раскопок. К числу оных я, к большому счастью, не отношусь, поэтому оставлю "Noctambulant" в коллекции, но возвращаться к нему буду в исключительно редких случаях.

Aspid, 1-е Февраля 2008
4.0/6