Рецензия на альбом «МякишЪ»

23. Эмбриональная дефлорация
24. Наслаждение от уродства
25. Порно приключения ХХХ-L
26. Блюю, но продолжаю жрать гниль
27. Некрофилический опус
28. Песенка про весёлый четверг

Вот именно после таких релизов я начинаю верить в то, что не всё ещё окончательно запущено в нашем родном подземелье! Есть, ребятки, есть и у нас шайки-лейки, которые способны не только на прилежное копирование наработок старших братьев по перу из-за бугра, но и готовы впрыснуть пару-другую литров свежей кровушки в тот или иной стиль мясного творчества. Это, разумеется, не может не радовать! Присущий нашему брату-критику этакий снисходительный скепсис по отношению к отечественным группам (мол, ну ничего, так себе, пыжатся парни, короче, сойдёт для сельской местности, но не более…) постепенно должен сходить на нет. Нашим аборигенам тоже есть чем гордиться, есть и у нас свои козыри в рукаве…

Отечественная porno/gore grind сцена… Что приходит на ум прежде всего? Москвичи QUALITYPAIN, ANAL NOSOROG и EL TACO, ивановский мясокомбинат SEPTICOPYEMIA, ну и брянские жабгорграйндеры SORDID CLOT. Не густо, верно? Ну, чем богаты, как говорится… Лучше меньше, да лучше, как говаривал незабвенный вождь мирового пролетариата. Пилотный альбом ребят с брянской земли сейчас и будет разделан под орех Вашим покорным слугой. Тут, право, есть чему уделить внимание…

Издающий лэйбл позиционирует группу, как «groovy grind for fan of GUT, GRONIBARD, CBT, ULTRA VOMIT and ROMPEPROP». Что же, это действительно «groovy» и действительно «grind»! Что же касается смежных коллективов, на которые ссылается уважаемый Пабло Копылов (шеф Not Like Most Records), то тут не всё так просто. GUT – однозначно и необсуждаемо, остальное – в гораздо меньшей степени. Брянский квинтет выдает куда более зажигательный, весёлый и разнообразный материал, чем те же CBT или ROMPEPROP. Да и доля несерьёзности (помноженная на общую непредсказуемость) в куда большей степени проявляется в творческой линии SC. Поэтому, в этом плане, лично мне пришли в башку культовые беспредельщики из IMPETIGO. Их былой задор цветёт буйным цветом и в нутре у наших соотечественников!

Ну, конечно, запись хромает!!! Конечно, это далеко не бульдозерный саунд, свойственным «звёздам» groovy grind сцены!!! Гитаре категорически не хватает мяса в звуке, драмсы безбожно выдвинуты вперёд, да и голосовым связкам Евгения и Виталия (двум «свободным» микрофонным извергам) можно было бы уделить больше внимания. Огрехи есть, чего говорить.. Но, я думаю, что из брянской студии «Ruslan Records» ребята выжали максимум возможностей! Да и просто, когда слушаешь такой материал думать о каких-то технических параметрах как-то не очень хочется, братья! Только и сдерживаешь зудящее желание броситься в бессмысленное и неуправляемое рубилово!

Первые три трэка (общей продолжительностью около минуты) вводят, сперва, в состояние грогги! Ребята берут сразу с места в карьер, не раскачиваясь и не тратя драгоценных сил попусту! Дальше следует «Акт каннибализма» - одна из самых «хитовых» тем альбома: лязгающий, скрипящий мотив, где в лучшем виде проявляет себя дуэт вокалистов. «Раздирание детского трупа» (3:20) и «Де Ни Н» (0:03) – самые длинная и самая короткая тема диска соответственно. Дальше таких разбросов не будет! Всё достаточно лаконично, но и прокачивает, тем не менее, здорово! Запоминающиеся мелодии, двойное безумие - рычун/психопат, лирика на «великом и могучем» - что Вам ещё необходимо, что бы провести остаток своих жалких дней на больничной койке ближайшей Канатчиковой дачи? Отдельно выделю «Ненасытное глумление над жертвой насилия» за потрясную раскладку вокальных линий и чумовой сбой ритма; «Гнойное испражнение» за первосортное копирование звуков человеческого организма при различных симптомальных явлениях; «Копошение в детском кале» за припадочный и гомерический хохот в начале! Хотя и остальные вещи, поверьте мне, не хуже – все они одной породы!

Те, кто хоть раз видел SORDID CLOT в боевой сценической готовности, уверен, не забудут ЭТО никогда! Те, кто хоть раз послушает «МякишЪ» получат 31 минуту бодрящего, «оптимистического» и скотского настроения! Парни (это я обращаюсь к участникам SC) не сметь уходить на покой, забодай Вас комар! Ставлю «четыре» - читай «пять»! VIVA ZHABGORE!!!!

P.S. Привет Валерику от засохшей мухи (которую, наверное, он сам и поймал), любезно засунутой Вами в мой диск!

Aspid, 4-е Января 2007
Оценка читателей (3 голоса)