Рецензия на альбом «Cryotorment»

1. Cryotorment
2. Mistery Of Sinister Forest
3. Nightmare
4. Vicar Of The God Of Death
5. Gomorrah And Sodom - Part I
6. Gomorrah And Sodom - Part II

Хотите российского метала? Их есть у меня! Ведь сейчас я вам расскажу о дебютном альбоме "Cryotorment" не так давно образовавшейся московской группы Sinister Frost, играющей симфо-блэк в лучших его проявлениях. Надо сказать, ребята очень хорошо начали, учитывая то, что это их первая работа, ведь трое из четверых участников нигде до этого особо не успели себя творчески проявить. А вот когда я узнал, что за барабанной установкой сидит дама, я неимоверно удивился, ибо встречается подобное нечасто, а в случае с Sinister Frost это серьезный плюс - партии ударных сыграны девушкой по имени Varaska очень качественно и профессионально! Вглядевшись в эти одухотворённые лица, я понял сразу: эти ребята настроены серьёзно и обязательно порадуют меня своей музыкой (а выглядят они так, будто их держали несколько лет в криокамере) и они оправдали мои надежды! Скажу откроенно, блэк-метал я ранее не особо котировал в виду более прозаических музыкальных пристрастий, но после детального знакомства с рядом исполнителей данного жанра я поменял своё мнение о нём, и посему к данному альбому я пришёл подготовленным.

И вот перед нами альбом "Cryotorment" 2012 года. Началось моё с ним знакомство с композиции "Nightmare" (скажем прямо - на самое оригинальное название), в начале которой слух ласкает меланхоличная акустическая гитара, которая уже через десять секунд плавно сменяется мощным риффом, на фоне которого подает голос один из вокалистов Sinister Frost, видимо болевший ангиной во время студийной записи. Затем акустика возвращается, еще более нагнетая атмосферу, а ближе ко второй минуте появляются мелодичные клавишные, очень гармонично вписывающиеся в эту темную симфонию. Но продолжается это недолго, ибо оставшуюся часть композиции мы слышим полторы минуты чистого забойного блэка в комплекте с ломовым трэшевым ритмом ударных. Следующим трэком была девятиминутная композиция под названием "Vicar Of God Of The Death" - лучшая на "Cryotorment", в которой ритм также постоянно менялся, но несмотря на это в данной композиции основную погоду делали вынимающие душу клавиши. В данном случае они проявили самостоятельность, но в остальных трэках, на мой взгляд, симфонизм работы нивелируется плотным гитарным риффингом из-за задвинутых на задний план клавишных. Вот при прослушиваний монументальной, состоящей из двух актов композиции "Gomorrah And Sodom" в первые минуты я слышал исключительно гитары (играют ребята быстро, энергично, а главное - качественно), а вот уже ко второй части подоспела наша любимая симфония, словно начиная новую главу повествования об этих двух замечательных городах (и кстати, клавишная партия поначалу очень напоминала "River Flowers In You").

В общем, материалом Sinister Frost я остался доволен, я бы даже назвал его оригинальным в плане исполнения или скорее даже совмещения клавиш и гитар, когда одни вовремя идут на смену другим или же играют вместе, и в плане магической атмосферы, которая затягивает слушателя в неё всё глубже и глубже. Хотя, вполне вероятно, некоторые ценители жанра скажут, что это не объективная оценка, ибо в музыке москвичей можно усмотреть прямое влияние общепризнанных грандов жанра, типа Dimmu Borgir или Craddle Of Filth, но ведь надо с чего-то начинать! Глядишь, после нескольких подобных релизов и российские группы заявят о себе не только у нас! Лейблом выступает MSR productions - не очень известный российский лейбл, специализирующийся на блэк- и дэт-метал релизах. Запись сделана отлично, хотя тут надо непременно посоветоваться со знающими блэкарями, им-то уж лучше знать, как должны звучать гитары в их музыке, хотя лично мне все дико вкатило! Да что я вам тут рассказываю?! Заказывайте диск и самолично оценивайте материал "Cryotorment". Конечная оценка, естественно, за каждым из вас, но лично я настраиваю только на хорошее, ибо наши соотечественники проделали очень качественную работу, смешав красоту фортепиано и симфоний с жёсткими гитарными рифами, которые отлично дополняют друг друга, а хрип гитаристов очень даже неплохо смотрится в качестве дополнения. Работа Sinister Frost вполне может быть принята на одном уровне с европейскими релизами, ведь по качеству она нисколько им не уступает. Отличный дебютник!

Игорь, 17-е Ноября 2012
2.3/6