Рецензия на альбом «Servile Insurrection»

6. Intervallo Del Tradimento
7. Acts Of Sedition
8. Fecalphiliac
9. Spoils Of War
10. Deadspeak
11. Servile Insurrection

Существует не много групп, которые в рамках брутального жанра могут создавать свободную от расхожих клише музыку, при этом предлагая максимально конкретные звуковые формы. Такие формации находятся в ощутимом меньшинстве по отношению к  преобладающим на сцене апологетам трендовых течений. Сегодня мы воскресим в памяти воспоминания о крайнем альбоме достаточно самобытной и интересной группы Severed Savior из солнечной Калифорнии. Уровень исполняемой на "Servile Insurrection" музыки, может заткнуть за пояс некоторых бывалых ветеранов дэтового движения. Какие же особенности стоит выделить? Начнем с того, что команда презентует практически безупречный в техническом плане брутал, где помимо вороха любопытных деталей находим нехилое композиционное разнообразие, когда разнокалиберные отрезки гитар, баса и ударных без путаницы образуют стройную картину.  При этом, концентрация сложносочиненных партий находится на удивительно высокой отметке. Музыканты не часто запускают "свечи" флажолетов, предпочитая ковыряться в массированном витиеватом риффинге, находящем разрешение в ярких как искры из глаз соло партиях.  Скоростной режим варьируется от умеренных грузных проходов, до залихватски быстрых заездов по пересеченной звуковой местности.

Ну и конечно, здесь не обошлось без неких изюминок, чью роль выполняют неожиданные акустические проигрыши при поддержке разветвленного баса. Эти моменты удались более чем на славу, добавляя основному полотну оттенок легкой созерцательности. Указанные зарисовки носят чуточку джазовый характер, заступая на пару секунд, а потом растворяясь в водовороте изящной брутальности.  Вообще, "Servile Insurrection" представляется мне довольно таки цикличной и взаимосвязанной работой со своей завязкой и кульминацией, причем они могут быть воплощены и в каждой отдельно взятой композиции. Под "кульминацией" относительно творческого мира  Severed Savior, стоит понимать в большинстве своем емкие соло, хотя многие ритмовые части вплотную приближаются к ним по степени насыщения тонкими переливами. Альбом не стремится сбить с ног в самом начале (коего эффекта пытаются добиться многие), а погружает в лоно своих особенностей постепенно, как в сложный, но увлекательный лабиринт. И еще немаловажная особенность - здесь нет бравирования своими возможностями, потому что все переплетения деталей неразделимо связаны с четкой композиционной канвой.

Coronerous, 1-е Мая 2011
5.0/6