Рецензия на альбом «Servile Insurrection»

6. Intervallo Del Tradimento
7. Acts Of Sedition
8. Fecalphiliac
9. Spoils Of War
10. Deadspeak
11. Servile Insurrection

Лейбл Willowtip Records продолжает несказанно радовать нас оригинальными техничными релизами. Вообще, этот значок обладает, на мой взгляд, удивительной особенностью - он делает группы, попавшие на него, лучше. За примером далеко ходить не надо - первый и второй альбомы Odious Mortem - две большие разницы, как говорят евреи. Дебютник, вышедший на Unique Leader - просто хороший техничный релиз в стиле technical brutal death, не более. Второе же их творение (вышедшее как раз-таки на Willowtip records) - огромный шаг вперёд в плане музыкального развития! Я сначала даже не узнал Severed Savior, после того как прослушал их «Cryptic Implosion». И точно так же я могу сказать про обозреваемый альбом - «Servile Insurrection» преобразил группу, поднял её на новый уровень. И я уверен, что лейбл сыграл в этом не последнюю роль.

Что-то я заговорился. Пора перейти собственно к музыке Severed Savior. Первое, что сразу бросается в глаза с первых секунд - сильный уклон в техничность и прогрессивность, причём, что самое главное, не в ущерб брутальности. Поражают своей разнообразностью гитарные партии - помимо классических многоэтажных запилов в стиле американской школы Mike Gilbert обрушивает на нас скоростные арпеджио (особенно запомнились два момента в первой песне «Question» на 1:05 и 1:20 - внезапные арпеджио по низхоящей и восходящей соответсвенно), соляки, акустические инструментальные переборы и мелодичные отрезки в духе неоклассики (как у Spawn Of Possession). Не отстаёт от него и товарищ Murray (бас) - постоянная игра триолями, коротенькие соло, теппинг. Дополняет музыкальную картину Troy - тут вам и скоростные бластбиты всех видов, и интересные сбивки, и длительные качёвые отрезки в духе американского Disgorge с постоянной триолью на ногах, и удачно вставленный гравити-бластбит... В общем, много всего. Порадовал также и вокалист Anthony (кстати, из Odious Mortem). Я на вокал обращаю внимание в последнюю очередь, как правило, но здесь мне с ходу понравился чёткий, хорошо артикулированный классический гроулинг. Также очень  понравился звук. При всей чистоте звучания ни на минуту не сомневаешься, что слушаешь именно technical BRUTAL death. Очень жирный низкочастотный саунд - ещё один большой плюс группе.

Вот ещё что. В альбоме помимо новых песен присутствуют уже известные нам переигранные «Fecalphiliac», «Fuck The Humans» и «Deadspeak». Причём они ни разу не нарушают концепцию альбома - если вспомнить их EP 2001 года «Force To Bleed», откуда взяты эти треки, то уже на этом мини-альбоме прослеживалась некая замороченность в музыке калифорнийцев. Так что эти три песни, как по мне, намного ближе к материалу на «Servile Insurrection», нежели к тому, что был на дебютном альбоме. В итоге - почти 35 минут очень интересной и красивой музыки. И моя рука не дрогнет поставить им шесть баллов. Пока такие группы существуют, я могу не беспокоиться за состояние современной сцены техничного брутала.

Alexey, 2-е Апреля 2009
5.0/6