Рецензия на альбом «The Nature Of Entropy»

4. Human Recipes
5. XII
6. Soul Cremation
7. A Breath Of Hatred
8. The Nature Of Infidelity
9. Caught In Transcendence

Исландский дэт-метал? Что это за зверь такой? То ли я такой дремучий, то ли и впрямь та еще экзотика? Такие вот вопросы взбудоражили мой разум, когда я наткнулся на наших сегодняшних героев Severed Crotch. И как только господин Масакатцу откапывает таких вот самородков? Вопросы, одни вопросы... Оставим те моря-окияны, которые северные рыбаки прошли, чтобы заплыть в столь солидную гавань, как Amputated Vein records, и обратимся собственно к творческим потугам пятерки суровых исландцев. Первая полноформатная работа Severed Crotch уже своим названием и оформлением вгоняет в ступор взаимоисключением - только представьте, как выглядело псевдо-советское издание их пластинки - ВИА "Разрубленная промежность" представляет альбом "Природа энтропии"! Что за невероятное анатомически-физически-философское безумие??  А где так любимое мною нечитабельное лого? Где, собсно, severed crotch на кавер-арте? Нужно же оправдывать присутсвие в стойле такой мясистой конторы, а тут какая-то скучная мазня  и технофильский логотипчик. Так-так, непорядок... Ну да и леший со всеми этими вкусностями, это все придирки моего изощренного кровожадного умишка.

Поругал оформление, а вот музыку, музыку-то ругать совсем неохота! Не скажу, что я описался кипятком от восторга, но такого необычного дэта я давненько не слыхал, если слыхал вообще. В самом начале прослушивания ступор - фортепиано(!) открывает дэт(!)-металлический альбом! Ну где ж это видано! Исландцы, похоже, так далеки от всяких овербрутальных тенденции, что могут позволить себе такую выходку. Надо сказать, что такое презрение к трендам очень радует. Следующей находкой альбома становятся вычурные структуры композиций, в которые тонко и просто мастерски вписаны джазовые(!) мотивы и превосходные, цепляющие гитарные соло. Огромным плюсом хочу назвать нескатывание в голимый мелодэт, где мелодизм становится каким-то болезненным фетишем. Музыканты уверенно держат собственно дэтовую линию: жесткие риффы, в хорошем смысле слова задротский, отлично читаемый бас, грозный гроул (и самую малость скрим) не дают взлететь в тошнотворно-приторные мелодичные высоты. По отдельности все это вряд ли может удивить новизной, но элементы, соединившись в одно целое, дают великолепный результат. По музыкальной части нарекание вызывает только работа драммера Gunni. Такой необычной музыке требуются, на мой взгяд, более хитроумные и изобретательные партии ударных. Изысканности и тонкости не хватает, что ли. Заключительный трек преподносит последний сюрприз - все это брутально-прогрессивное действо оканчивается эпичным пением на манер инструментоподражающих глоткодеров. Нонсенс, нечего сказать.

После прослушивания Nature Of Entropy остается странный привкус, так как дэтовые элементы попахивают вторичностью, но композиторское мастерство гитариста Kjartan'a и басиста Pordur'a, их творческая смелость и отличный вкус вытягивают альбом из проходняка в разряд крайне интересных и необычных пластинок. У этой штучки есть свой неповторимый стиль!

chemgerr, 27-е Апреля 2012
5.0/6

chemgerr, 2012-05-02 11:31:45