Рецензия на альбом «Seven Bells»

2. Goathead
3. Serpent Messiah
4. Blood Into Wine
5. Worship
6. Nyx
7. The Three Beggars

На реалии дня сегодняшнего вывеска Secrets Of The Moon ассоциируется, прежде всего, с оккультным и умеренно медитативным пост-блэком, тогда как в начале своего пути немцы придерживались ортодоксальных позиций в черном искусстве, делая при этом довольно самобытный материал вне сиюминутного. Это не означает того, что команда поддалась трендовым тенденциям, напротив, осмысление собственных идей в разрезе расширения стилистических рамок привело к органичному результату, явив слушателям еще один аспект изменчивой черни. Такие работы как "Antithesis" и "Privilegivm" ясно показали, что возврата к былому уже не будет, в то время как путь к новым горизонтам открыт и активно используется для продвижения музыкального мира  Secrets Of The Moon в направлении дальнейшего познания своей сути. Кто-то может сказать, что это уже не так черно и самозабвенно как раньше, на что музыканты отвечают не только увеличившимся качеством исполнения, но и нелинейностью казалось бы доступного материала. С этим коллективом нужно держать ухо востро, потому что уроженцы Нижней Саксонии любят играть на тонкой акцентировке, ловко жонглируя эмоциональной подоплекой композиций.

В текущем году обозреваемая формация отметилась выпуском очередной большой работы - полноформатник "Seven Bells" обещал оказаться, как минимум, интригующим. Масло в огонь подлил клип на песню "Nyx", запомнившийся ритуальной неспешностью видеоряда и выдержанной эстетикой композиционного течения. Когда же пластинка с интригующим оформлением (второй пресс украшает куда более интересный арт, чем натуралистические экзистенции первого) попала мне в руки, то начались неторопливые погружения в материал, ибо в данном случае спешить с выношением вердикта не следовало.

Немцы остались верны линии предыдущих работ, что и ожидалось. Другое дело, что интересовал вопрос: смогут ли они и дальше сочинять длинные композиции без ущерба для динамики материала в целом. Тут стоит отметить, что на некоторых треках с предыдущих альбомов нет-нет да и проступали нотки излишней заунывности. Что касается  "Seven Bells", то он вышел по-хорошему сбалансированным и полноценным, представив на суд слушателей угрюмо-рассудительное музыкальное полотно с индивидуальной аурой и рецептурой деталей высокого порядка. Залог успеха заключается в грамотном подборе изобразительных средств, когда тремолирование играет свою роль, а протяжные акценты свою - колокольный звон оттеняется акустикой, в то время как раскаты грома ассоциируются с наступательными фазами ритм-секции. Все относительно, также как относительна роль Secrets Of The Moon для черной металлургии, к которой они сейчас причастны не больше и не меньше  остальных отбившихся от стаи экспериментаторов. Положительным же аспектом здесь выступает то, что направление развития немецкой бригады не вызывает опасений в окончательной утрате ей своих черных как смоль корней - слишком серьезны наши оккультисты, чтобы размениваться на тварное.

Альбом "Seven Bells" содержит подводные камни и островки неспокойствия, но при поверхностном прослушивании этого не уловить, ибо не для всех сии начертания.

Coronerous, 10-е Октября 2012
5.0/6