Рецензия на альбом «Awakening Of The Gods»

6. Murder
7. Choose Your Eternity
8. Forever Haunted
9. Revel In Death
10. Prisoner 666
11. Burn Me

Мужики, что были причастны к становлению шведского олдскула, решили, что хватит уже расходовать все силы на прилизанную коммерчески успешную музыку и в почти оригинальном составе возродили шипастое создание SEANCE. Кто-то скажет, что теперешнее лицо коллектива вполне согласуется с пропорциями шведского же thrash/death и поэтому звук своего рода обезжирен. В этом есть доля правды, но помимо этого новый стафф изрядно техничен и цепок при детально проработанной специфике мелодических построений. Плотный прыгучий ритм под непритязательные риффы сменяется в ходе развития событий любопытными переходами с выходом на убедительное соло. Видно, что музыканты не стремятся разрушать всё и вся на своём пути, а преподносят выверенный музыкальный коктейль с умеренным содержанием прямолинейности и техничных манипуляций. Так могли бы звучать MERCILESS, если бы взяли в состав второго гитариста и усложнили бы ритмический рисунок. Но наши подопечные тоже не лыком шиты, чтобы объяснять незнакомому с их творчеством человеку характер музыки SEANCE в разрезе сравнений с другой командой. Рецензируемый коллектив имеет в дискографии, помимо описываемого опуса, два классических старошкольных релиза датируемых золотыми временами стиля. Правда, широкой известности они не получили ввиду перенасыщенности шведской сцены тех лет топовыми именами, но являются достойными и в чём-то самобытными работами. Проводить сейчас параллели между «Awakening Of The Gods» и теми временами не стоит, потому что сам подход претерпел изменения. Но нельзя не углядеть на рассматриваемом альбоме чёткую внутреннюю связь с первыми альбомами. В общем, лонгплей достаточно жёсткий для размышлений о былом, но обладает ворохом мелочей и развитой структурой чтобы дать достаточно пищи для разума. Стоит ли ещё говорить, что мужики выгодно смотрятся на фоне безликой массы шведских слащавых выползней и готовы заткнуть за пояс псевдомелодические выкладки этих игрунов. Вот такие ветераны как SEANCE достойны почёта и уважения, а не растерявшие последние остатки соображения и совести мегазвёзды шведских областей.

Coronerous, 12-е Февраля 2011