Рецензия на альбом «Топор Возмездия»

4. Противостояние
5. Гибель Вселенной
6. Изгой
7. Приходит Зима
8. Кома
9. Черная Вода

Одна из старейших, ныне здравствующих сибирских метал-капелл, группа с двадцатилетним стажем - томичи Savan не намерены по-тихому слиться на заслуженный покой, и на радость всем поклонникам русскоязычного дум-дэта заряжает новый альбом с ломовейшей вывеской “Топор Возмездия”. Для тех, кому еще не довелось свести знакомство с творчеством Savan, музыку группы можно описать как один могучий флэшбэк в ветхозаветные 90-е, времена короткого, но достаточно ощутимого всплеска активности на восточно-европейской метал-сцене мелодического экстрима, что нашло свое яркое отражение в раннем творчестве таких команд, как Cemetery Of Scream, Neolothic, Sirrah, Galadriel, Nightsky Bequest или россиянцев Mental Home, например.

Уверен, даже те из вас, кто капитально фанател с этих банд в далекой юности, давно уже не освежал в памяти замшелые боевики задумчивых героев мятежной юности. Вот на головы таких вот ностальгирующих меломанов Savan и обрушивают свой “Топор Возмездия”, заставляя воскреснуть пару-тройку забытых скелетов в вашем платяном шкафу. Мужикам из Savan, канеш, дичайший респект за то, что на голом энтузиазме, пусть без особого ажиотажа со стороны тех, кому адресовано творчество группы, продолжают год за годом подавать признаки жизни, ваять релизы, играть какие-то концерты, собирающую немногочисленную публику категории “кому за 30”, упорно гнуть свою линию и не сдавать завоеванных позиций.

Альбом “Топор Возмездия” стал достойным преемником “Демона Страха”, вобрав в себя немало хитовых боевиков, гарантирующих сто процентов сатисфакции поклонникам ретро-стаффа. Очевидные достоинства диска: проработанный качественный материал, свободные открытые гармонии, в меру пафосные аранжировки, общая густая атмосферность, суровый классический гроул, возвышенные клавишные партии – блять, да тут во время прослушивания титульного трэка уже полтора-два десятка лет незримо скидываешь с плеч. Сдержанный мелодизм, как всегда это было у Savan, традиционно присутствует на диске, но именно в той умеренной кондиции, чтобы добавить красок лаконичным звуковым ландшафтам, но не пресыщать их излишней пестротой и яркостью.

К скрытым недостаткам материала все же плюсану бюджетный характер реализации “Топора Возмездия”, что поделаешь, записывать в Томске уже вроде научились, а вот качественно сводить и мастерить стафф еще нет. Где-то он пахнет сыростью, где-то его саунд сыплет песком, но, как я уже говорил выше, данная простота и замшелость несет в себе колоритный ностальгический флер, воскрешая в памяти хоть и наивные, но очень искренние попытки славянских музыкантов дать достойный ответ западной инвазии готического дэт-дум метала. Альбом должен был увидеть свет в 2014-м на лейбле Grailight productions, все свои обязательства перед издательством музыканты полностью выполнили, после чего их вот уже в течение года кормят пустыми обещаниями, что “Топор Возмездия” вот-вот увидит свет в качестве полноценного релиза.

Будем надеяться, что косяки и непонятки со стороны отдельно взятых персонажей будут ими все-таки исправлены, а “Топор Возмездия” найдет дорогу к своему слушателю в самое ближайшее время.

Herr Steinkopf, 1-е Февраля 2015

resurgam, 2015-02-01 12:39:09