Рецензия на альбом «Демон Страха»

6. Твой рай
7. Король
8. Мы скоро умрем
9. Outro
10. Повелитель снов (bonus track)
11. Властелин колец (bonus track)

Гадом буду, но до чего же приятно проснувшись похмельным воскресным утром обнаружить в холодильнике непочатую бутылочку «Туборга», а в кармане невесть откуда взявшийся компакт-диск. После того, как «Туборг» был стремительно опустошен в три глотка, руки перестали трястись, а вещи двоиться перед глазами и я наконец-то смог осуществить процесс опознания. Диск оказался последним альбомом группы САВАН, успевшей за пятнадцать лет своего существования изрядно пошуметь в сибирском андеграунде. Краткая история САВАНА такова: группа образовалась в начале 90-х, став практически пионерами стиля death/doom на территории Западной Сибири. Записав несколько альбомов, парни на время законсервировали этот проект и разбрелись в разные стороны. Однако один из отцов-основателей САВАНА Валера Крыгин в свете надвигающегося миллениума вовремя сообразил, что это был весьма необдуманный шаг и волевым решением реанимировал группу, полностью обновив состав более профессиональными и целеустремленными музыкантами.

Альбом «Демон страха» являет собой триумфальное возвращение САВАНА в русло атмосферно-мелодического death/black, хотя отдельные его трэки и несут на себе недвусмысленный отпечаток былых заигрываний банды с power metal. Прежде всего, мне хочется отметить героический поступок парней записать весь стафф с живым барабанщиком, что возымело свой эффект. Тем более, что ритм-секция, облаченная в доспехи из нержавеющего цельно-металлического саунда, достигает своей цели – а именно пробивает значительную брешь в толпе предвзято настроенных скептиков-критиканов, не признающих отечественные метальные капеллы по причине их некачественного звучания. Реализация «Демона страха» не оставляет им шансов для едкого словоблудия, все сыграно и записано искренне, по-честному и с душой. Гитарные риффы тоже не вызывают особых нареканий. Мелодические решения перманентно подкрепляются интенсивной скоростной долбой, благодаря чему особенно кайфово воспринимаются такие трэки, как «Мы скоро умрем» и «Черный крест».

Альбом произвел на меня самое достойное впечатление, хотя я и не возлагал на САВАН изначально каких-то особых надежд. Материал однозначно должен быть издан профессиональным лейблом, ибо столь долго вариться в собственном соку для группы смерти подобно, а усилий самих музыкантов вряд ли хватит, чтобы добиться должной дистрибьюции «Демона страха» в пределах Сибири и Дальнего Востока, хотя парни вовсю стараются и активно приветствуют интерес со стороны фэнов. Поклонники таких актов, как CATAMENIA, COMPOS MENTIS и особенно STIGMATHEIST должны проявить немного резвой прыти и заказать себе этот альбом по почте. Контакт с группой: savantomsk@rambler.ru. Альбом доступен за смешные 120 рублей, включая стоимость пересылки диска. Дерзайте!!

Papa Vader, 25-е Апреля 2007