Рецензия на альбом «Hollow»

“Subconscious Rot” demo 1992
1. Plague of Minds
2. Infectional Withdrawl
3. In Lifeless Form
4. Strategical Sickness
5. Disintergration of Your Soul

Встречайте еще один «cum-back», вернувший фанатам группу Sapremia, которая отсутствовала на сцене более десяти лет. Группа действительно безумно олдовая, обрывочные упоминания о ней в металлической прессе попадались мне на глаза еще в далеком 1995 г. С тех бородатых времен для братков практически ничего не изменилось – вывеска их банды по прежнему известна лишь ограниченному числу самых стойких экстремальщиков и не слишком котируется в широких меломанских кругах. С выходом диска “Hollow” мы имеем возможность сполна ощутить все стадии развития Sapremia, ибо стафф включает весь материал, когда-либо записанный группой за все время существования. Первоначально Sapremia планировали издать пять свежезаписанных трэков в виде сплита с корешами по лейблу Exterminance, но у тех что-то не срослось. В итоге было решено выпустить “Hollow” как самостоятельный релиз и добить его старыми записями Sapremia “Subconscious Rot” (1992) и "Existence Of Torture” (1994). Обе демо-пленки были ремастированы и уже издавались группой на самофинансируемом cd в 2006 году под названием “Subconscious Existence”, однако тираж диска был столь ничтожен, что он остался практически незамеченным.

Итак, материал оригинальной ипишки “Hollow” включает в себя три абсолютно новых трэка и два старых, перезаписанных по такому случаю. Не ждите от этого стаффа особой тяжести, жестокости и вообще хоть сколь-либо ощутимого привкуса крови. Посредственная монотонная жужжалка, выполненная по среднеевропейским стандартам, более чем компромиссная в смысле построения мелодического и звукового ряда и общей реализации. Если не приближаться к ней слишком близко, то издалека это безобразие может смахивать на лениво выполненную копию позднего Bolt Thrower (до которого сабжу, на самом деле, как до Луны пешком). Даже отголоски былых подвигов Sapremia – трэки “Fragmented Remains” и “Existence Of Torture” в новом изложении звучат вяло и безжизненно, ибо подчеркнутая рафинированность саунда лишает и эти композиции малейшего шанса на успех. В пику музыкальному наполнению “Hollow” выполнена и обложка диска – мутная мазня с претензией на некий символизм и содержательность. В общем, все здесь настолько банально и посредственно, что даже не возникает дальнейшего желания смаковать подробности.

В довершение всего перейдем к бонусной части компакта, ибо без него представление о том, как низко пала Sapremia, было бы неполным, хе-хе. Десять мощнейших трэков, датированных ’92-’94 годом, моментально воскресят в вашей памяти золотые деньки классической эпохи расцвета экстремального жанра, когда балом правили такие динозавры, как Broken Hope, Malevolent Creation, Obtuary и Gorguts. Предельно сырое, свирепое и безжалостное музло – именно подобный стафф и принято называть дэт-металлом. Контраст с новейшим творчеством Sapremia колоссальный. Что меня в данном случае покоробило, так это пренебрежительное отношение самих братков к своему наследию. Буклет не содержит вообще никакой информации по представленным на компакте архивным лентам, а в трэк-листе группа даже не потрудилась обозначить названия композиций. На заднике диска бесхитростно сообщается: вещи с пятого по десятый номер – это демо’94, а с десятого по пятнадцатый – демо’92, соответственно. Что может быть хуже неуважения музыкантов к своим фанатам? Только неуважение к самим себе.

Тем из вас, кто, как и я, тотально одержим собирательством олд-скульных реликтов, мои рекомендации — ищите оригинальное издание обоих демок под вывеской “Subconscious Existence”, стафф действительно впечатляюще крут. И лишь в случае отсутствия оного в пределах досягаемости ставить себе в коллекцию “Hollow”

Papa Vader, 3-е Июня 2008
4.0/6