Рецензия на альбом «Silence»

5. Autocratic Faith
6. Nothing But Something Remains
7. Aren't You Bored Enough
8. Back In The Habit
9. Defy The Oppression
10. Do You Know Who You're Crucifying

Опять мы движемся дремучими тропами к временам золотого олдскула начала 90-х. Наш путь пролегает через каньоны творческих разработок известных и не очень формаций, чей вклад в копилку прогрессивной музыки сложно переоценить. Но вот однажды мы натыкаемся на совершенно незнакомый неприступный бастион, поражающий гармонией слияния разнообразных форм. Именно в такие моменты понимаешь, что недооцененных классических работ гораздо больше, чем можно было ожидать. Сегодня речь пойдет об одном из таких замечательных артефактов прошлого - альбоме "Silence" от шведских музыкантов из ROSICRUCIAN. Этот релиз попал в поле моего зрения случайно, но не на шутку заинтриговал своим содержимым с первого же прослушивания. Итак, перед нами прогрессивный трэш с обилием незашоренных композиционных решений. Записан сей опус был в Sunlight Studio, поэтому сомнений в плотности и четкости саунда не возникает на всем протяжении лонгплея. "Silence" ввергает в шоковое состояние неспешно, но эффективно. Помимо крепких трэшевых проходов, перерастающих в характерные для прогрессивной ветви стиля ритмовые нестандарты, мы наблюдаем искрящиеся гармонией вкрапления акустики, отдаленно напоминающие мотивы фламенко.

Музыканты ROSICRUCIAN не забывают также радовать переливчатыми развернутыми соло партиями нескучающих гитар. Партии ударных запоминаются меньше, но вряд ли можно упрекнуть управляющего установкой в каких бы то ни было ляпах и нестыковках - все в лучших традициях манеры TESTAMENT. Вокалист использует типичный резкий харш, временами уходя чуть ли не в классический гроул. Каждый трек описываемой работы готов предложить свои запоминающиеся приемы, тем самым создавая нешуточную интригу относительно того, что прозвучит в следующих композициях. И шведы не разочаровывают. Наоборот, с каждой прослушанной песней начинаешь с еще большей жадностью впитывать эту нестареющую музыку. Также выделю фрагментарное деление соло партий между гитарой и фортепиано, в результате чего эффектность оных возрастает в разы. Вообще, альбом полон всяческих мелких, но чрезвычайно ярких деталей с индивидуальной огранкой. "Silence" удивляет, но в его рамках также обитает хлесткость и манерность настоящего зубастого трэша. Работа знаковая и неподражаемо яркая.

Coronerous, 31-е Марта 2011