Рецензия на альбом «Ominously Reigning Upon The Intangible»

4. Deconsecrating The Almighty
5. Amongst The Burning Souls
6. Through The Worlds Of Chaos Concetration
7. Immortally Dethroned
8. Progression Of Suffering
9. Paralyzing The Light

Не часто в последнее время японское издательство Amputated Vein Records радует нас выпуском свежих дисков. Времена бешеной самурайской атаки на любителей брутала остались далеко позади, но былого авторитета значок все же не растерял. Как говорится: "Спасибо, что живой!" Именно поэтому любой свежий альбом, вышедший из горнила адской печки Масакатсу, я досматриваю с пристрастием. Уверенность в качестве релизов смешивается с любопытством, вызванным длительными паузами между ними. И вдвойне любопытно, когда из-за океана к нам прилетает музыка, сыгранная и записанная вот прям тут, где-то рядом с нами, на территории некогда большой и единой страны. В случае с альбомом "Ominously Reigning Upon The Intangible" беларусов Relics Of Humanity, я был в особом нетерпении, ведь дебютник этих антиклерикалов многих укатал по полной программе. Урвав диск напрямую у группы, я погрузился в его изучение и внимательное исследование, которое длилось ни много, ни мало, а целых четыре месяца. Один из них я пускал слюни от восторга, а оставшиеся три ленился связно выразить свои мысли. Но сегодня ночью во сне мне явился рогатый демон, пригрозивший вечными муками в аду под сборник "шансон 2014", если я тотчас же не оформлю рецензию. Как вы понимаете, особого выбора у меня не было.

Начну потрошить "Ominously Reigning Upon The Intangible" слой за слоем и в первую очередь сниму с него шкуру. Тут у ребят все очень серьезно - под мрачным слипкейсом спрятано оформление за авторством Дэна Сигрейва. Чертяка с обложки дебютника заматерел, обзавелся троном и личным озером с кипящей лавой, в котором тонут города и души грешников. В пику всем критикам скажу, что обложка максимально точно соответствует атмосфере альбома - за этим инфернальным фасадом скрывается море музыкального ужаса, запаянное в девять дорожек. Кому интересно ознакомиться с лирикой Relics Of Humanity, могут сделать это на страницах буклета, а я же перейду в любимый раздел благодарочек. Всегда ищу здесь что-нибудь этакое, и в этот раз мне было чем себя порадовать - Сергей передал привет Дункану Маклауду. Видимо бессмертный герой не слабо его вдохновил, поэтому материал альбома густо замешан на древнем зле и вечных страданиях, которые сочатся с каждого трека, затягивая слушателя в ад воспаленного сознания композитора. Учитывая то, что аранжировки "Ominously Reigning Upon The Intangible" выполнены с нечеловеческой точностью, могу предположить, что вся группа побывала на продолжительной экскурсии в аду, напитавшись там контролируемым хаосом, болью горящих душ и ненавистью ко всему живому.

Альбом открывает заглавная композиция, берущая с места в карьер и сразу за яйца. Трек "Ominously Reigning Upon The Intangible" сразу настраивает на нужный лад: среднетемповые трамбующие риффы вгоняются прямиком в черепную коробку и прочно крепятся там тягучими шаманскими партиями гитары. Дальше все идет по этой же схеме: скоростные части сменяются сокрушительными замедлениями, вгоняя в самый натуральный транс. Гитарам вторит глубокий рык Владимира, выплескивающего густую тьму из глубины своей души. Экстремальные партии ударных завершают полотно, склеивая все кусочки воедино благодаря нечеловеческой работе Павла. Самое близкое сравнение, которое приходит на ум во время прослушивания - легендарные Immolation. Тут я, конечно, не оригинален в сравнении, но что есть, то есть. Поэтому фанатам культа из Нью-Йорка в обязательном порядке взять парней на карандаш. Полчаса пролетают незаметно, и вот уже маршевая "Paralyzing The Light" закрывает альбом под ставший привычным за время его звучания треск жарящихся на гигантских сковородах грешников. Более логичного завершения нельзя и придумать - под такую музыку так и тянет ровным строем двинуть под знамена рогатого повелителя хаоса, врубив на бесконечный повтор этот шикарный глоток боли от Relics Of Humanity.

Ebogach, 7-е Октября 2014
4.1/6