Рецензия на альбом «Laughing Dolls In The Purple Sunshine»

5. Owl doesn’t sleep
6. Which is more famous, the beriberi or the gout
7. The stew of the rotten brains
8. A horrifying experiment
9. Rebound at impossible diet
10. The return of the living beat (DISHARMONIC ORCHERSTRA cover)

Японская экстремальная сцена породила из своего чрева очередное злонравное gore death/grind чудовище, способное по своей разрушительной силе конкурировать с Годзиллой. Во главе REEXAMINE стоит грозный человек со страшным именем Brutal Baby. Когда он раскрывает свою глотку и начинает извлекать утробное рычание, в один момент просыпаются все вулканы Дальнего Востока и начинают угрожающе чадить. Гитары имеют предельно низкий строй. Нагромождения риффов при всей своей хаотичности имеют шквальный характер. В них нет и толики красоты, изящества или какого-либо намека на гармоничность. Только предельная тяжесть и жестокость. В общем потоке саунда REEXAMINE существенное место отведено бас-гитаре, чье примоченное низкочастотное звучание заставит вас навсегда отказаться от мяса в буквальном смысле этого слова и ограничить свой рацион рисом и морепродуктами.

И если сам стафф звучит предельно сурово, свирепо и пугающе, то его внешнее оформление производит абсолютно противоположный эффект. Обложка имеет совершенно нелепый вид, на фотографиях участники REEXAMINE предпочитают гримасничать и ковыряться в носу, отчего имеют комичный вид. Отдельно для всех интересующихся прилагаются фото двух звукоинженеров, приложивших свои грязные ручонки к записи “Laughing Dolls In The Purple Sunshine”. И совсем уже непонятная для меня деталь: запись альбома видимо была тотально инспирирована фильмом А.Тарковского «Иваново детство» — сэмплы из него щедро рассыпаны по звуковым дорожкам диска, а в художественном оформлении буклета использовались его кадры. Может все это составляющие единой творческой концепции REEXAMINE? Не знаю. Короче, эта деталь так и осталась за пределами моего понимания, т.к. никаких комментариев на этот счет сама группа нам не дает. Лирика в буклете отсутствует, но почитайте названия трэков – большего бреда вам точно не сыскать!!

Не обошлось на альбоме без традиционного кавера. Им стала композиция давно забытых всеми DISHARMONIC ORCHESTRA “The return of the living beat”. Удивительно, что кто-то их еще помнит в наше время. Не имел возможности ознакомиться с ней в оригинале, но то, как обыгрывают эту пачку REEXAMINE, с фанковой вставкой а-ля FAITH NO MORE или R.H.C.P. и русскоязычным интро «Расстрелян… Казнен… Расстрелян… Казнен», заставит держаться слушателей за животики. Такое вот контроверсивное дэт-грайнд комбо. Насколько оно вам надо в коллекцию, решайте сами.

Papa Vader, 26-е Мая 2006