Рецензия на альбом «Mephisto Opressor»

5. Uizilopotchtly (A Bloody Centurion)
6. Mephisto Opressor
7. Silence Ov Dead Lambs
8. Ominous World
9. Nameless War
10. Dominate (Morbid Angel cover)

Неоднократно имел возможность лицезреть великое множество самых противоречивых рецензий и оценок творчества отечественной банды Redrum, но до сегодняшнего дня избегал подобных дискуссий по причине отсутствия возможности детального знакомства с исполняемым братками музлом. Теперь, когда в моем распоряжении оказались сразу две ее работы "Mephisto Opressor” и “War Blood Honour”, хочется замолвить за Redrum словечко, ибо, на мой взгляд, большинство критиканских пасквилей на нее были написаны злопыхателями исключительно из завистнических соображений. Но обо всем по порядку и начать я решил с диска “Mephisto Opressor”, который демонстрирует нам свирепый лик Redrum образца 2006 года.

Главное впечатление, которое оставляет “Mephisto Opressor” уже буквально после первого после прослушивания – это невероятная зрелость творческих идей музыкантов, трудившихся над созданием этого альбома. Каждая композиция являет собой законченную мысль – ни отнять, ни добавить, а сам альбом создает впечатление целостной и отчасти даже концептуальной работы (поправьте меня, если я чего-то не догоняю, ибо лирика в буклете, к сожалению, отсутствует). Стилистически стафф прямиком попадает в категорию death/black с множеством занимательных фишек по части аранжировочных решений, способных провести параллели между творчеством Redrum и делами таких титулованных капелл, как Behemoth и Nile. Добавьте сюда оригинальное оформление диска и аттитьюд самих музыкантов и получите на выходе вполне самобытный продукт, реализованный по меркам отечественной UG-сцены на вполне приличном уровне.

Несомненно, эти парни не зря потратили свое время и деньги на запись “Mephisto Opressor” – конечный результат с лихвой оправдал их старания. Одна лишь мысль не дает мне покоя – ограниченность студийных условий и строгий лимит бюджета не позволили Redrum продемонстрировать свой потенциал в полную силу. В условиях пост-совкового реализма группа выдает 100% от имеющихся возможностей по меркам отечественного UG-подземелья: самостоятельная запись и дистрибьюция стаффа, многочисленные контакты в сети, гиперактивный селф-промоушен. И все же, происходи рекорд-сессия в более профессиональных условиях, я уверен – группа получила бы оценочный балл, предельно близкий к максимальному. Прямолинейный драм-дурачок и шепелявый саунд гитар категорически несовместимы с высотой полета композиторской мысли братков. Так что пожелаем Redrum обрасти мощными финансовыми спонсорами и записать следующий альбом по примеру многих отечественных банд где-нибудь в Польше или Финляндии.

Papa Vader, 16-е Мая 2008
1.0/6