Рецензия на альбом «Sfumato»

2. The Flute In The Sink
3. ...Which Is Lacking
4. Mother's Wordfall
5. Night Bathing

"Поскольку я - Бесконечное Пространство с его Бесчисленными Звёздами, и вы поступайте в соответствии. Не ограничивайте ничего!"
Элистер Кроули «Книга Закона»

Хорошо известная фанатам медленного звука контора Moscow Funeral League выпустила на этот раз чехов их Пльзени. Группа сформировалась в ноль первом году, и давно успешно трудится на ниве фюнерального диапазона, применяя кой-какие фишечки, которые указывают на то, что музыканты неровно дышат к авангардистским закидонам. Ну так и хорошо. Конечно, не того мы ждали из Пльзени, но, как замыслили, так и сделаем. Как говорится, «если я чего решил, так эт я выпью обязательно».   Группа уже выпускала полноформат каких-то 7 лет назад, для фюнерала это вообще не срок. А до того ребята выпускали демки да эпишку, да пару сплитов. Один из них  - с командой Mistress Of The Dead, кто в теме, тот знает, что это такое. Кстати, надо заметить, токмо истины ради, что в общем массиве атмо-авангард-фюнерал саунда заботливо вложены небольшие куски дум-дэта. Для небольшого оживления общего «пасторального» пейзажа.

Чешское трио изготавливает музыку определенного свойства - похожую  на ауди-инструмент, который подрубает в окружающем пространстве опорные энергетические точки, «обезжизнивает» среду обитания, раскачивает узлы связи и разматывает клубки колючей проволоки, заботливо обмотанные вокруг нашей реальности. Это расщепление бытия и размалывание временного ощущения присуще некоторым командам фюнералистского направления, это, так сказать, особая брэндовая философски-аудиальная тема стиля., но Quercus инфернально заточены на это действие, и потому четко прочитывается работа в данном направлении.

Ритм-секция в этом смысле преуспевает, тотально зачищает аудио-пространство под ростки одушевленных гитарных соляков, дико колышущихся в этом залитом жидкой эпоксидной смолой мире. Вокалист почти всегда внесен в общую инструментальную музыкальную турбулентную струю, он не стремится доминировать - лишь суровое напоминание смертным: memento mori, дескать, не иначе. Как только он меняет тональность, это сразу же привлекает внимание слушателя, затягивая его еще пуще в водовороты музыкального содержания.

Особая статья
Quercus - атмосферность - это видимо и самая сильная сторона формации. Ее трудно описать, ибо атмосферность здесь многофактурна, а к тому же еще и в 3D. Quercus - это зловещие специалисты по созданию аудиального мирка с процветающим чертополохом. Остальное там никак не процветает, а совсем наоборот. Музыкальный пессимизм группы особого свойства - хотя он и наполнен трагедийным содержанием, однако же в него кое-где вплетена особая деятельная, креаторская, так сказать, стальная жилка того самого авангардистского пошиба. Она удивительным образом создает в относительно медленном произведении ощущение мечущейся озабоченной черто-сущности. Не всегда, не везде, но местами - факт.

Для MFL records "Sfumato" - это седьмой релиз, 7 - цифра добрая и потому релиз получился серо-кровавым (жизненным) в самом лучшем смысле этого слова. Не могу не отметить стильное (yes!) оформление восьмистраничного буклета. Во времена обезличенных цифровых альбомов в тысячу раз приятнее держать именно живой диск. Я уж не говорю про живое мощное звучание
Quercus - с одной стороны в фюнерале без этого нечего ловить, а с другой - каждый раз поражаешься прописке инфрачастотного )) диапазона. Реально. Даже если это ваш первый приобретенный диск от MFL, заметка на будущее уже сделана.

В очередной раз скажу о великой работе Почты России, которая неумолимо доставляет божественные артефакты на многотысячекилометровые расстояния безо всякого ущерба, например, для компакт-дисков.

resurgam, 31-е Августа 2014
4.0/6