Рецензия на альбом «Personal Narrative Of Cognitive Dreamscapes»

3. 4th Dimensional Turbulence I
4. Beneath Forrest Coves II
5. 4th Dimensional Turbulence III
6. Aeon Glacial
7. The Ballistic Ball
8. Sobbing Willow Neath Morning Sky

Чем славится продукция японского лэйбла Macabre Mementos Records? Хех, наверняка те из Вас, кто знаком с релизами шизанутого самурая Тадаши Минемото с легкостью ответят на этот не шибко умный вопрос.. Шеф Macabre Mementos обладает изумительным чутьем на крутые брутальные банды (преимущественно американского происхождения), но что бы попасть к нему в свинарник мало просто крошить ливер на молекулы, нужно еще обладать талантом выхода за рамки определенного стиля, что нагляднейшим образом демонстрировали в свое время Dripping и Terminaly Your Aborted Ghost. Очередное пополнение рядов авангардно-мясного лэйбла пришлось, что называется, к месту и ко времени – массачусетский квартет Proteus своим пилотным альбомом прервал длительное затишье из стана издающей конторы и стал ее очередным образцово-показательным релизом! "Personal Narrative Of Cognitive Dreamscapes" мог появится только на Macabre Mementos и больше нигде!

Что и говорить, группы, находящиеся в долговой яме Минемото, своим нетрадиционным подходом к брутальному дэту придутся по вкусу далеко не каждому почитателю свинятинки. Proteus как раз из такой когорты отщепенцев… Чудеса начинаются прямо с оформления буклета, который, начиная с арт-ковера и заканчивая «задником», забит какими-то странными пикчами, больше похожими на творения свихнувшегося от собственной гениальности арт-папарацци – рассветы, закаты, кустики и прочая натюрмортная чепуха. Парни даже не соблаговолили разместить названия песен там, где это положено – на «заднике», а напечатали их на первой страничке буклета, мало того – мои попытки отыскать информацию о том, где, когда, с кем и при каких обстоятельствах был записан этот альбом закончились полнейшим фиаско, ибо ее там тупо нет! Зато вот приветам отведена цельная, блин, страничка… Но это все цветочки по сравнению с тем, что твориться музыкально-озабоченных мозгах четверых ребят из Бостона!

Челы озадачивают сразу! С первых же секунд альбома на Вас повалит кромешной стеной шквал тяжелючего, тафгайского хардкора с характерно-воющей хрипотцой вокализатора. Раскачивающие риффы эпизодически перемежевываются со скоростными атаками ритм-секции, но в конечном итоге возвращаются в прежнее «рабочее» русло. Следом идет "The Void Apparent" – вещь сплошняком состоящее из глючно-аутентичных звуков, но на первой части "4th Dimensional Turbulence" парни таки вспоминают о своих мясных корнях и с места в карьер вжаривают нехилого брутального чаду, при этом вокалист Matt Tillman-Hart чудесным образом превращается в медведя, угодившего всеми четырьмя лапами в капкан браконьера – браток зычно и глубоко ухает собственной диафрагмой, но когда его сотоварищи по старой привычке начинают раскачивать гитарное коромысло, то он, как по указке, впадает в горловой речитатив.  "Beneath Forrest Coves II" – сонг, как и "The Void Apparent", для тех, кто крепко сидит на тяжелых наркотиках… После нее чижики из Proteus больше не будут мотать Вам нервы такими радикальными пируэтами, а пойдет массированное утрамбовывание путем сочленения скоростных ультрабрутальных проходов с типично core’овым взбалтыванием, при этом вокал варьируется в вышеуказанном радиусе, в зависимости от ситуации. К качеству реализации стаффа не придерешься – все очень селективно, жестко и грувисто! Словом, я тоже сперва не вкурил всех прелестей Proteus, но чем больше их слушал, тем больше они мне становились симпатичны. Любителям заковыристости а-ля Dripping очень рекомендую, остальным – попробовать на язык смысл, конечно, есть, но совсем не факт, что после этого Вы не сморщите физиономию, словно лишка хватанув брусники.

Aspid, 24-е Июля 2008
4.0/6