Рецензия на альбом «Reality»

6. Betrayed
7. In-Vitro
8. Shadowed Thoughts
9. Vicious Conduct
10. Nuclear Malediction
11. Spheres (instrumental)

Несколько лет назад мне как-то уже доводилось писать рецензию на этот альбом бельгийцев Prejudice. На тот момент группа произвела на меня неслабое впечатление. Помнится, обзор мой тогда пестрел такими эпитетами, как «мощный» и «сокрушительный». От своих слов я не отказываюсь, но теперь я смело добавляю к этому следующее замечание: святое дерьмо, до чего же он сырой и хаотичный!!! Братки подошли к сочинению композиций и их последующему изложению с изрядной долей оригинальности. На стабильной трэшевой платформе они бесстрашно и уверенно громоздят техно-дэтовые риффы. В лучших традициях прогрессивного экстрима структура композиций взвинчена до предела, в каждой ноте чувствуется высокий класс игры музыкантов. Никаких излишеств в плане мелодики, только сухие, продуманные и лихо закрученные гармонии демонстрируют сугубо интеллектуальный подход к написанию композиций. Но вот тут у Prejudice и появляется нестыковочка. Аранжировки в противовес тщательно продуманному композиторству выполнены довольно грубо, резко и отчасти даже сыро. Я бы сказал, в каком-то бульдозерном стиле. Во всяком случае, аккуратистами этих парней явно не назовешь.

Сами ребята из Prejudice называют свой стиль – necksnapping progressive brutal death metal. Неудивительно, в него довольно проблематично въехать даже с третьего захода. Это музло требует к себе более тщательного отношения. Если вам не жалко своего времени, попробуйте обмозговать темы Prejudice, пусть на это у вас уйдет не один вечер.И вот тогда вы наверняка сможете подобрать ключик понимания к замку «Reality». Хотя, как-то это все-таки не по понятиям. Музыка должна быть либо для головы, либо для ног. А когда сталкиваешься лбом с подобными гибридами, то просто не понимаешь, как тебе на них реагировать. Не факт, что вы найдете здесь для себя какие-то откровения – но это, я считаю, не главное. Лишь бы не пришлось разочароваться. Оформлен релиз достаточно вяло: обложка просто никакая, наполнение буклета серенькое. Гостевым участием в трэке «Shadowed Thoughts» отметился Матти (гит.) из дружественной банды Emeth. Особых кайфов музыке Prejudice это не добавило, так лишь – особая примета для более уверенной идентификации стаффа. Если вы все-таки решитесь приобщиться к творчеству этих бельгийцев, то начните делать это с альбома “Dominion Of Chaos”, который оказался более зрелым и успешным во всех отношениях. А уж если сильно приспичит - можно будет и “Reality” задним числом оформить.

Papa Vader, 12-е Октября 2007
5.5/6