Рецензия на альбом «Swarth»

3. Illoomorpheme
4. The Swayy
5. Writhen
6. Omenknow
7. Werships
8. Marityme

Благодатные семена инспирации, щедро упавшие на почву экстремальной музыки с выходом в свет Gorguts'овской плиты "Obscura", еще долго будут давать о себе знать появлением тут и там формаций с подчас чрезвычайно экстравагантным характером изложения. В ряду таких своеобразных последователей найдется место и для австралийцев Portal, проводящих свободномыслящие эксперименты по соединению в единое целое пост блэкового шаманизма, авангардного дэта и традиций европейского атонализма. Нисколько не смущаясь того обстоятельства, что такая форма искусства малодоступна для восприятия широкого круга слушателей,  адепты нестандартного музицирования в лице героев настоящего обзора продолжают от альбома к альбому создавать жуткое композиционное варево, с неуемной посвященностью ломая стилистические преграды и былые представления о наполнении песенных структур. На "Swarth" вы найдете стафф, скроенный по лекалу единства противоречий. Материал, с виду грузный и забитый под завязку иссиня-черным гнетом вязнущей на зубах атмосферы, обладает в тоже время удивительной пластичностью ритмических фигур.

Для человека неподготовленного подобные звуковые манипуляции сродни разверзающейся у ног пропасти. Если ограничиться поверхностным прослушиванием, то общая картина альбома предстает достаточно размытой и неясной, но стоит только навести окуляр восприятия на резкость, как едва заметные связи детально проявляются во всем своем многообразии переплетений и форм взаимодействия. Чтобы сполна ощутить всю сладостную алогичность музыки Portal,  нужно на время отринуть все стандартные представления о звукоизвлечении и с головой погрузиться в эту искаженную материю, которая при определенной интеллектуальной концентрации приобретает черты согласованной стройности и гармонии (Костя, может просто покурить перед прослушиванием? - прим. Papa Vader). И, если в ряде случаев экспериментальность приводит к излишней беззубости, то в случае с Portal, оная нисколько не снижает градус хищности и бескомпромиссности стаффа, работая на контрасте с жуткими формообразованиями. Австралийцы ваяют на "Swarth" изуверские фигуры с эстетским нигилизмом, достигая в результате той слитности, которая в подобном жанре малодоступна.

Coronerous, 24-е Января 2012
5.8/6